Каждому овощу своё время

Вчера я написал восторженную рецензию на Mikkeller Monk’s Elixir, выпитый мной в вчера же в Pivní rozmanitost. Сегодня я снова зашёл туда же, чтобы опять выпить этого замечательного пива, которое пока что держит самую высокую оценку на нашем сайте. И был довольно сильно разочарован. Всё началось с пены. Вчера она была была очень высокой и стойкой, когда я допил свой бокал, на дне остался ещё сантиметр с лишним пены. Сегодня пена почти полностью осела уже через 5 минут после того, как пиво налили. То же и со вкусом — в нём сегодня было куда меньше вишни и сухофруктов и куда больше патоки. И послевкусие было гораздо менее длинным и благородным. Зато запах был чуть менее алкогольным, но более хлебным. Короче говоря, если вчера я дал этому пиву оценку 9.6, сегодня оно вряд ли заслужило бы больше, чем 8.0.

Всё вышесказанное — свидетельство того, что сварить пиво — только полдела. Важно ещё правильно хранить его и правильно наливать. Очевидно, потому что Mikkeller — пиво по чешским меркам дорогое — бокал 0.3 стоит дороже, чем самый дорогой 0.5 бокал чешского — его мало заказывали. А поскольку его мало заказывали, открытый кег, видимо, вчера не допили, и из него же разливали сегодня. За сутки пиво вошло во взаимодействие с кислородом и потеряло существенную часть своих качеств.

Другое объяснение придумать сложно. Разницу во вкусе и запахе ещё можно объяснить какими-то субъективными причинами — мало ли что мне показалось. Но разницу в стойкости пены особенностями моего восприятия не объяснишь никак.

Думаю, в не очень далёком будущем мы напишем более подробный пост о влиянии разных факторов на органолептические качества пива.

  1. Daily beer

    Хм. А я вот хотел было тебе сказать, что абсолютно не разделил твоего вчерашнего восторга. Оно мне показалось слишком тяжелым и простым, что второй раз бы я не стал пить. Но это та же бочка. И при мне она ее открыла (в смысле, закрытый на ночь кран, не бочку)

  2. Roublard

    Все, уже сняли с пипы, по крайней мере сегодня уже не было. Хотел попробовать, о чем вы спорите. Зато теперь «Pumpkin Ale» йиглавский наливают, ура. 🙂

      • Roublard

        Ой, а Вы знаете, очень понравился. В очередной раз низкий поклон за то, что просвещаете население. Я, правда, забыл, что Вы писали, что он ближе к элю, поэтому слегка удивился запаху, но это был скорее приятный сюрприз. 🙂 Запомнился больше всего интересным переходом от яркого, даже где-то хмелевого «приветствия», которым встречает глоток этого пива, в довольно сухое послевкусие, которое кто-то может даже назовет слабым и безвольным. 🙂 Но именно там так органично раскрываются тыквенные нотки, поэтому я не был разочарован. Словом, еще одна звездочка чудесному йиглавскому пивоваренному гению и прямо идеальное пиво под прошедший Halloween. 🙂 Правда, не могу сравнить его с бутылочной версией.

        • Ostap

          |Author

          Спасибо, что читаете.

          Надо будет зайти, попробовать разливное, если вскорости опять рядом окажусь.
          Йиглавцы большие молодцы, да.

  3. Ценитель IPA

    Вы пишете: «Но разницу в стойкости пены особенностями моего восприятия не объяснишь никак».
    Не секрет , что на качество пены влияет чистота бокала. Дома часто пью пиво, всегда споласкиваю бокал водой перед наливом, но в последнее время взял привычку мыть бокал моющим средством. Недвано пил английский эль Kinghoblin, перед эти сполоснул бокал водой (видимо остались жирные пятна, которые не промылись), начал наливать пиов из бутылки и о ужас…пена оседала прям на глазах, затем я перестал наливать пиво в бокал, то что налил (примерно пятую часть пинты) вылил в другой стакан, а посуду тщательно промыл моющим средством, в итоге остаток пива вылил в чистейший бокал и пена держалась до самого дна бокала ровным слоем. Теперь взял этот прием за привычку, следовательно, думаю что пиво налили не в сильн очистый бокал 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.