«Пивовар Безноска» (Pivovar Beznoska) — самый молодой сладек в деле

В этом году, если мне не изменяет память, в Праге открылись целых три новых пивовара. У них есть общая черта, даже парочка. Все они не в центре города, два вообще на окраинах. И везде молодые пивовары, которые недавно закончили знаменитое пивоваренное училище на Подскалской улице. Про Marina Holešovice мы уже писали, доехать до пивовара Hostivar пока не удалось. (АПДЕЙТ: добрался, вот отчёт).

 

beznoska cedule

(c) DailyBeer

Зато, когда я ездил показывать сыну  столь любимые нами обоими самолеты в Военно-авиационный музей, то обнаружил по дороге “Пивовар Безноска” (Pivovar Beznoska), расположенный на окраине спального района Просек. После того, как мы насмотрелись на всякие “Хуррикейны” и другие достижения авиационной инженерной мысли, я скромно обратил внимание семейства на факт, что неплохо бы и перекусить, а по счастливой случайности здесь неподалеку есть одно местечко с новым пивоваром. Жена сделала вид, что в случайность поверила.

 

Квартал Просек известен прежде всего как спальный район, там в послевоенные годы были построены одни из первых бетонных многоэтажек. Но сохранилась и старая часть с вилами 30-х годов. И именно на стыке этих двух частей находится “Пивовар Безноска”. На самом деле, это одновременно пансион, ресторан и пивовар, размещенный в здании бывшей школы. Собственно, поэтому ресторан и называется “Школичка”.

 

beznoska exterier

(c) DailyBeer

Летом можно сидеть в довольно просторном дворе, первые двери направо ведут в часть для курящих. Двери налево приведут в некурящую часть ресторана, в которой доминируют два медных пивоварских чана объемом 500 литров. Этим хозяйством заведует самый молодой пивовар в Чехии, девятнадцатилетний Пржемысл Хмеларж (Přemysl Chmělař). Понятно, что с таким именем сам Бог велел варить пиво. Он только в 2013-году закончил пивоваренное училище в Праге, а за  плечами уже стажировка в пивоваре Далешице и в пивоваре Черная гора (Černá Hora).

 

beznoska interier

 

(c) DailyBeer

Несмотря на свой юный возраст, Хмеларж — пивной консерватор. Он считает, что лучше всего способности пивовара можно оценить по его “десятке”. Надо сказать, что судя по его “десятке”, он вполне способный. В момент нашего посещения разливали ещё тёмную “двенадцатку”, тоже очень неплохую. Пшеничное, воспеваемое другие рецензентами, к сожалению, кончилось.

 

beznoska pivo

(c) DailyBeer

 

Еда в ресторане неплохая, цены умеренные, но мишелиновских амбиций определенно нет.

 

Подытоживая можно сказать, что это приятное пополнение на пивной карте Праги. Ехать специально ради посещения пивовара на Просек наверное не стоит, но если вы там недалеко живете, то могу только рекомендовать. Ну или по дороге из авиационного музея.

 

Pivovar Beznoska

 Restaurace Školička

 

Klíčovská 805/11

Praha 9 / Prosek

 

http://www.skolicka.cz/

 

Открыто:

 

Понедельник — пятница:

11:00 — 23:00

 

Суббота — воскресенье:

11:00 — 23:00

Смотреть на Пражской пивной карте.

  1. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукПивовар “Гостивар” (Hostivar) – достижение не только архитекторов | Пражский пивной путевод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.