«Café Lajka» — соседско-активистское кафе с отличным пивом

В этом блоге мы писали про разные заведения — от прокуренных пивняков для завсегдатаев как «У гроха» до заведений новой пивной революции, успевшие стать легендами как, например,  «Злы часы» или новомодные французские бистро типа «Мениута». Но и на этот раз мы для вас нашли новинку. Знаете ли вы, что такое community cafe?

С владельцами «Café Lajka» я знаком лет десять, а то и больше. Мы вместе работали в различных неправительственных организациях, где занимались спасением голодающих, троллингом чиновников и политиков и прочим богоугодным трудом. С годами у нас сильно убавилось наивности и оптимизма что касается скорого исправления положения дел в мире, но базовая убежденность, что каждый может и должен сделать хоть что-то, чтобы этот мир стал более удобным местом для жизни, осталась.

lajka bar

(с) DailyBeer

Как вы понимаете, сделать хорошее кафе с отличными напитками, музыкой, местом для выставок, концертов и так далее, вполне вписывается в такую картину мира. А тут ещё оказалось, что дяде Владана, одного из совладельцев «Лайки», вернули по реституции дом на Летной, прямо рядом с парком Стромовка, напротив Академии изобразительных искусств. Там был полулегальный богемный клуб, но когда владелец здания (ака дядя Владана) затеял полномасштабную реконструкцию всего здания, прежние арендаторы переехали на параллельную улицу, и путь для нового заведения был открыт. Официально «Лайка» стартовала в июне 2013-го года.

«Мы хотим, чтобы днём сюда ходили мамаши с детьми, пенсионеры, живущие по соседству, студенты из Академии, выпить хорошего кофе. И вечером чтобы приходили наши друзья бухать и веселиться,» — смеясь рассказывал мне при открытии Йирка, один из трёх совладельцев. Но это бы не делало из «Лайки» community cafe. Заведение по замыслу отцов-основателей должно стать центром притяжения для местной общественности, которая ныне, например, протестует против намерения мерии построить на Летной очередной торгово-офисный центр. Тут регулярно собираются ребята из организации «Аутомат» которая борется за улучшение условий для велосипедистов в Праге.

lajka mapa

На одной из стен карта квартала и посетители могут оставлять бумажки с замечаниями и подсказками. (c) DailyBeer

Но этим дело не исчерпывается. Ребята стараются покупать для посетителей правильные продукты. Если кофе, то fair trade от MamaCoffee. Отличный, кстати. Можно купить специально более дорогой, тогда часть денег пойдет на поддержку интернет-журнала посвященного экологии. Сосиски от провереного мясника, где 90 процентов мяса. Фантастический маринованый гермелин от организации Hortus, где работают люди с разными видами инвалидности. На подходе рукодельный шоколад нашего друга Славы, уроженца Одессы, который имеет свое шоколадное кафе приблизительно в 300 метрах от «Лайки». Планируется также сотрудничество с организацией для беженцев Беркат, которые занимаются в том числе этнокатерингом. Соответственно, можно ожидать расширения количества закусок за счёт разной экзотики.

Да, я понимаю, что прежде всего вас волнует вопрос «А какое там у них пиво?». Спешу ответить. Десятка из Унетиц и двенадцатка из Бржевнова. Плюс на третьем кране пива меняются, но пока только из продукции бржевновского пивовара. Гордо признаюсь, что это был я, кто их уговаривал взять Бржевновскую продукцию. И никто не прогадал. Двенадцатка для меня — открытие последнего года. Ярко золотая, горькая, полная в теле — чистая фантастика. Пиво наливают в фирменные стаканы, в связи с этим передаю просьбу владельцев не тырыть стаканы, они их покупают. В принципе с ними можно, наверное, договориться и купить.

У нового кафе есть куча хороших фишек. Для велосипедистов есть душ, там же находится и место для пеленания. В одном из помещений с потолка свисают гамаки, там же детский уголок. Ребята отремонтировали пианино, так что там проходят концерты. Расписание можно посмотреть на их страничке в фейсбуке.

lajka site

(c) Daily Beer

Но, не буду скрывать и недостатки. Дело в том, что ребята хоть и имеют многолетний опыт в сфере баров, пивных и кафе, но только в качестве гостей. Теперь они постигают азы барменства. Днём там всегда один из совладельцев один, вечером приходит ещё одна официантка. Половина из этих девиц имеет опыт работы в кафе, вторая — студентки Академии, которых взяли на работу в расчете на то, что за ними будут приходить их одноклассники. Расчёт, конечно, правильный, но скорость обслуживания явно не увеличивает. Так что,  я лично всегда пытаюсь сесть прямо на бар или в непосредственной близости, чего и вам рекомендую.

Тем не менее, я уверен, что это детские болезни и со временем всё устаканится. Короче, всем горячо рекомендую.

 

lajka raketoplan

(c) DailyBeer

 

Café Lajka

www.cafelajka.cz

U Akademie 11

Praha 7 — Bubeneč

 Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — воскресенье

10,00 — 22,00 (во время летних каникул 12,00 — 22,00)

 

Пива:

 

Унетице 10                               0,5л     27 крон

Бржевнов 12                            0,5л     35 крон

+ одно специальное пиво

 

В заведении не курят.

 

Вайфай есть.

  1. » Пиво наливают в фирменные стаканы, в связи с этим передаю просьбу владельцев не тырыть стаканы, они их покупают. »

    пан Соукуп прослыл наводчиком на пражские господы для руссо-туристо? 🙂

  2. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукBřevnovský Benedict Světlý ležák – 9.3 | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.