«Бржевновский монастырский пивовар» (Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha) — яркая звезда на пражском пивоварском небосклоне

Бржевновский монастырский пивовар по праву можно считать старейшим действующим (хоть и с существенными перерывами) пивоваром в Чехии. Оно не мудрено, ведь сам монастырь был основан св. Войтехом и князем Болеславом II. в далеком 993-м году. И варение пива и монастырь были синонимами ещё в те времена. Пивовар возник одновременно с монастырем, о чём красноречиво говорит дошедшее до нас письмо св. Войтеха местным монахам, датированное тем же 993-м годом, где пражский епископ упрекает своих братьев во вере в том, что они больше увлекаются варением пива, чем молитвами.

Praha_Břevnov_monastery_from_SE_DSCN0284

(c) wikimedia.org

Во время гуситских войн в 15-м веке монастырь и заодно пивовар были почти разрушены и новое здание пивовара было построено в рамках позднебарочной реконструкции в 1720-м году. Тогда там варили до 5000 гл пива в год. Но уже в 1889-м году пивовар закрыли, подвал, где бродило пиво, оказался маленьким и само здание пришлось сносить из-за расширения главной улицы.

Дальнейшая судьба монастыря, лишившегося пивовара, была весьма печальна. После прихода коммунистов к власти, монастыри были закрыты и монахи интернированы в лагерях. В бржевновском монастыре поселилась госбезопасность, которая здесь разместила часть архивов и всякие технические службы типа авторемонтной. Вероятно в рамках секретности она комплекс зданий никак не ремонтировала, так что монахи, которые вернулись в 1990-м году увидели печальное зрелище.

Но при помощи немецких бенедиктинов достаточно быстро удалось монастырь восстановить и в духе лозунга ордена св. Бенедикта Ora et labora (Молиться и работать) бржевновский монастырь стал зарабатывать на свое существование. Здесь есть гостиница, замечательный ресторан “Клаштерни шенк” и остался и авторемонт.

 

budova pivovaru brevnov

(c) DailyBeer

Но пишем мы здесь про него потому, что в здании бывшей конюшни в сентябре 2012-го года открылся Břevnovský klášterní pivovar (“Бржевновский монастырский пивовар”). Стоит за ним известная компания Pivo Praha s.r.o., которая владеет “Пивоварским домом” и “Пивоварским клубом”. Но в отличии от весьма средненького “Штепана” из “Пивоварского дома” здесь варят просто отличное пиво. Двенадцатка для меня уверенно заняла первое место в категории “чешский лагер года”, потеснив “Унетице”. Пшеничное неплохое, но Матушка делает круче. Тёмный лагер пьется на ура, он не сладкий и без вкуса пережаренного кофе, чем страдают многие чешские тёмные сорта пива из небольших пивоваров. Изначально варится и двадцатка Imperial Pilsner, которая просто прекрасна. Но осторожно, последствия могут быть весьма предсказуемыми. Пивовар варит также отличную IPA, которую можно попробовать например в новом кафе “Лайка”. Я недавно подсел на местный Weizenbock, зимой наслаждался Abbey (итоги дегустации рождественских пив вы можете найти здесь). Есть и пивное шампанское, но его я пока не пробовал. Планируется также выпуск так называемых архивных пив и сортов, дозревающих в деревянных бочках.

pivovar brevnov zarizeni

(c) brevnovskypivovar.cz

Пиво из бржевновского пивовара можно купить в таких пивотеках как “Злы часы” или “Бейс Кэмп”. Я обычно, под предлогом выгуливания детей, покупаю в самом пивоваре. Работают они по будням с 14,00 по 18,00. Можно купить и маечку, кепку и другие предметы, милые сердцу пивного коллекционера.


Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha

http://brevnovskypivovar.cz/

Markétská 28/1

Praha 6

 Посмотреть на Пражской пивной карте.