Пивовар «Коцоур» — пиво не коту под хвост

Я всегда утверждал, что лучшая профессия — это хорошо оплачиваемое хобби. История пивовара Коцоур подтверждает мои слова, хотя с прилагательным “хорошо” немного другая история. Любители хорошего чешского пива давно обратили внимание на продукцию пивовара в местечке Вансдорф (Vansdorf). Местный маленький пивовар “Коцоур” снискал себе славу из-за редких специальных сортов пив, которые прежде были неизвестны в чешских краях.

 

pivovar kocour (

(c) courtesy of www.pivni-filosof.com

 

История достаточно забавная. Владелец преуспевающей фирмы по доставке товаров Йосеф Шуста (Josef Šusta) любил ездить с детьми в горный город Гаррахов кататься на лыжах. Там уже в половине 90-х был ресторанный минипивовар и господин Шуста стал искать похожие пивовары, ездить туда, пробовать. Ну хобби как хобби. Он мог себе его позволить, он владел компанией по перевозкам с оборотом в 250 миллионов крон. В эту компанию обратился известный пивной гуру Гонза Кочка (Honza Kočka) основатель портала svetpiva.cz, который хотел привезти несколько бочек белгийского пива. Йосеф Шуста, ничего не подозревая, заговорил с клиентом и его судьба была предопределена. Я сам могу подтвердить, что когда вы с Кочком разговариваете о чем бы то ни было , приблизительно через через тридцать минут он вас начнет убеждать, что каждый может научиться варить пиво, что это прикольно и общественно полезно. Шуста сопротивляться не стал, и был познакомлен с другим гуру чешского минипивоварения, Яном Шуранем (Jan Šuráň), который является совладельцем компании Pivo Praha, которая в свою очередь проектирует и строит пивовары и владеет пражскими “Пивоварским домом” и “Пивоварским клубом”. “Он мне помог найти технологию и объяснил как это всё работает. Всё оборудование было в употреблении, мы его отремонтировали и запустили”, — сказал Йосеф Шуста в декабре 2012-го года газете “Господаржске новины”. honza kocka (

Honza Kočka в пивоваре Коцоур   (c) chutpiva.cz

 

Когда они начинали в 2008-м году, варили в самом маленьком помещении складов только по выходным и в пивоваре был только один работник. Пять лет спустя годовой оборот превысил 15 миллионов крон, чистая прибыль выше миллиона и работает здесь восемь человек. “Если бы у меня не было компании по перевозкам, я бы наверное варил только для себя и друзей. Сейчас бы меня пивовар и прокормил, но для меня это прежде всего развлечение. Тут совсем другая атмосфера, другие люди,” говорит Шуста.

 

vycep

(c) ihned.cz

 

Самое удивительное, что все это было достигнуто отнюдь не самым простым путём. Город Вансдорф, находящийся на границе с Германией и Польшей, ещё недавно мог служить кулисой для пост-апокалиптического фильма и до сих пор регион принадлежит к самым бедным в Чехии. И во-вторых, в “Коцоуре” постоянно экспериментируют с разными стилями. На данный момент здесь сварили 31 сорт пива и на достигнутом останавливаться не собираются. С рецептами помогал и упомянутый Гонза Кочка, который придерживается лозунга “слишком много хмеля не бывает” и создал самое горькое чешское пиво Quarterback c IBU 70 (это международная система измерения горькости пива). Отличное, кстати. В “Коцоуре” часто приглашают варить специалистов из других стран и если пиво понравилось, оставляют его в линейке. Так, например, популярная IPA “Самурай” была придумана японским пивоваром Toshi Iishi. Последние прибавление, это Gipsy Porter сорта baltic porter, который сварил североанглийский пивовар Gazza Prescott. Очень достойно, надо сказать. В варке участвовал и известный пивной блоггер Max Bahnson , отчёт которого вы можете прочитать здесь.

 

gipsy porter

 

Суммируя: не все сорта от “Коцоура” одинаково хороши, но встречаются просто шедевры. Пусть радость, которую испытывают как владельцы и работники пивовара, так и благодарные потребители никуда не денется и в будущем!

 

Pivovar Kocour

 

Rumburská 1920 Varnsdorf

 

http://www.pivovar-kocour.cz/