Support Israel — дегустация изральских пив

 

Ламбик

Сегодня мы решили опубликовать результаты дегустации, проходившей  в поддержку наших друзей в Израиле. Признаемся честно,  в процессе дегустации  в сторону  Израиля допускались нелестные замечания, но все они сводились исключительно к пиву, сердца же наши в эту тяжелые дни были с вами. А чтобы нас не заподозрили в сионизме, свою дегустацию мы начали с бельгийского Ламбика. Ламбик оказался не простой, а био,  и на бутылке было написано, что выпить его рекомендуется не позже, чем через 20 лет после покупки. Более подробно прочитать что такое Ламбик вы можете здесь, на мой же вкус, это больше походит на сидр (причем в северо-немецком его толковании), чем на пиво. Кислое, терпковатое, с малым содержанием углекислого газа — трудно себе представить, что именно такое пиво пили наши предки и другого не знали.  Мнения о ежедневном употреблении Ламбика в нашем коллективе разошлись. Нашлись и те, кто счел его достойным напитком на каждый день.

Традиционно, каждый из участников оценивал пиво по пяти категориям — пена, цвет, аромат, вкус и послевкусие.
Общая оценка — 6.9

Lambiс

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

2

3

2

Цвет

4

5

4

Аромат

4

4

4

Вкус

4

3

3

Послевкусие

3

4

4

Negev

Покончив с Ламбиком, мы наконец открыли первую бутылку израильского пива. Им оказался Амбер Эль Негев. В целом,  он оставил благоприятное впечатление, но поразил двумя моментами: мутноватым цветом (потом мы перестали этому удивляться) и осадком в бокале. Поскольку мы ничего не знаем о производителе и никто из нас не учил иврит, дегустация носила исключительно оценочный характер, без исторического и экономического контекста.
Общая оценка — 7.9

Amber Ale Negev

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

4

4

5

Цвет

3

3

3

Аромат

5

4

5

Вкус

4

4

4

Послевкусие

4

3

4

 

 

Вот, например, мы даже не смогли идентифицировать название этого пива, поэтому нам ничего не оставалось, как выпить его и поставить соответствующие оценки. Цвет у него был еще мутнее, чем у предыдущего образца. Один из участников дегустации вспомнил, что будучи в Праге наши израильские приятели посмеялись, когда мы назвали одно из чешских пив «мутным недоразумением». Теперь мы узнали, что такое «мутное недоразумение» на самом деле.
Общая оценка — 7.1

неидентифицированое

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

4

4

4

Цвет

3

3

3

Аромат

3

3

4

Вкус

4

4

3

Послевкусие

4

3

3

Дубовый портер сначала показался стаутом, и если бы не надпись на бутылки, мы были бы уверены в этом до дна. Кормящая мать, сидевшая с нами за одним столом, издалека учуяла в пиве химическое содержание, и мы были вынуждены с ней согласиться. Что-то чужеродное во вкусе все портило.
Общая оценка — 5.7

Дубовый портер

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

3

3

3

Цвет

3

3

3

Аромат

3

4

4

Вкус

3

3

3

Послевкусие

2

2

2

Со стаутом вообще вышла промашка. Сначала показалось, что мы снова пьем Ламбик. Потом все-таки решили, что пиво испортилось. Это, кстати, еще раз должно вам подсказать, какой вкус у настоящего Ламбика. Врочем, возможно мы и ошиблись, а у стаута действительно слегка кисловатый вкус, однако, допивать до конца никто не рискнул.
Общая оценка — 4.3

Jem’s Stout

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

3

3

2

Цвет

3

3

3

Аромат

2

2

2

Вкус

2

2

2

Послевкусие

2

2

2

А вот Амбер Эль нам всем очень понравился. У него тоже был не самый прозрачный цвет, но аромат и вкус настоящего качественного амбер эля, как и написано на этикетке. Единственное, что удивило — это перенасыщенность углекислым газом.
Общая оценка — 8.1

Jem’s Amber Ale

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

5

5

5

Цвет

3

3

3

Аромат

5

4

5

Вкус

4

4

4

Послевкусие

4

4

4

Но по сравнению с Трапистой можно сказать, что в предыдущем эле газа вообще не было. Стоило открыть, как пена начала струиться по бутылке на скатерть и еще минуты полторы продолжала стекать в раковину, куда бутылку с содержимым немедленно определили. Аромат и послевкусие были единодушны и отдавали душистым детским мылом. Средняя оценка — 4.5 из 10, то есть 2 с плюсом по пятибалльной шкале.

Траписта

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

4

4

4

Цвет

3

2

3

Аромат

2

2

2

Вкус

2

2

2

Послевкусие

2

2

2

 

Дабл бок тоже оказался перенасыщен газом. Конечно, не так как траписта, но нам показалось очень странным, что израильтяне так любят накачивать в общем не самое плохое свое пиво углекислотой. Средняя оценка дабл бока (несмотря на свои впечатляющие 8%) — 8.1 из 10, то есть четверочка.

Double Bock

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

4

3

4

Цвет

5

5

5

Аромат

4

3

4

Вкус

4

4

4

Послевкусие

4

3

5

 

И, наконец, финалистом в нашем конкурсе стал тяжеловес Jem’s 8’8. Пиво по всем статьям приятное, кроме пены, но к этому мы уже привыкли, да и практически не бывает у таких плотных пив хорошей стойкой пены. В целом пиво оставило очень благоприятное впечатление, и как заметил один из участников, он бы с удовольствием выпивал такое пиво последним на пивной вечеринке, но лучше где-нибудь в ближайшем баре и поближе к постели. Что мы и сделали.
Общая оценка — 7.7

 

Jem’s 8’8

П.М.

О.С.

А.Ш.

Пена

2

3

3

Цвет

3

3

4

Аромат

4

4

5

Вкус

4

4

5

Послевкусие

3

3

4

Общий вывод можно сделать следующий — найти пиво по вкусу в Израиле можно.Больше всего редакции понравился Амбер Эль, на втором месте — Бельгийский Эль 8’8, а третье поделили Амбер Эль Негев и бельгийский Ламбик

  1. Toyvo

    Слушайте, если бы я знал что вы это будете через полгода потреблять, я бы не бегал по пивным магазинам, а прикупил бы вам шестерку карлсберга, ей богу:)

    • ejik25

      Вот и я им то же самое сказал. А потом катят бочку на наше пиво. У меня Матушка испортилась после перелета настолько, что я его в кружку не смог налить, одна пена шла…

  2. ejik25

    Ахузат баит (то, что вы не смогли идентифицировать, везти не буду, не уверен, что оно стоит того.

    Пепо тоже не повезу, я даже не видел такого пива.
    С оценкой Базелет согласен.

  3. Pingback: Израиль – второй подход | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.