Мир сошел с ума — держитесь. Пивовар Бернард

«Мир сошел с ума — держитесь. Пивовара Бернард». Такой в последние несколько лет главный лозунг успешного пивовара в Гумполце (Humpolec). В определенной мере, это можно сказать и про современную историю этого пивовара,в которой присутствуют элементы сказки.

На страже против европиву. Один из первых образцов веселой рекламы Бернарда.

 

Но, давайте по порядку. Пиво в небольшом городе на границе Чехии и Моравии варилось как минимум со средних веков. В конце 16-го века владелец города Криштоф из Роупова (Kryštof z Roupova) отобрал у мещан прав варить пиво и основал свой пивовар. В половине 18-го века барон Якуб Неффзерн (Jakub Neffzern) пивовар реконструировал, и он стал одним из самых современных пивоваров земель Короны чешской на то время. На этом список позитивных новостей на более чем 200 лет заканчивается. В конце 80-х, когда я первый раз во время одного туристического похода встретился с этим пивом, Гумполец был классическим районным пивоваром, чью продукцию добровольно пили только заядлые местные патриоты.

Всё изменилось в 1991-м году, когда гумполецкий пивовар попал в первую волну приватизации и купили его двое друзей, Станислав Бернард (Stanislav Bernard) и Йосеф Вавра (Josef Vávra). Сочетание оказалось удачным. Вавра был опытный технолог, а Бернард маркетолог от Бога (хотя в то время он такое слово, наверное, даже не знал). В 1991-м году пивовар производил 30 тысяч гл пива, новые владельцы смогли уже в следующем году продать 107 тысяч гл. “Но все деньги мы возвращали в пивовар, потому что это была фактически руина. Вся прибыль шла на замену оборудования, реконструкции производства. В начале 90-х это была не такая проблема, большие наднациональные группы ещё не пришли и пивные сами интересовались нашим пивом,” сказал Станислав Бернард в интервью для чешской версии журнала Форбс в 2012-м году.

 

Мир сошел с ума. Сегодня из пластмассовой бутылки, завтра из пакета.

 

Но с началом нового миллениума ситуация изменилась. Новые иностранные владельцы “большой четверки” стали агрессивно проталкивать свою продукцию. Прежде всего деньгами, которые давали владельцам пивных за то, что они будут разливать только их пиво. Владельцы пивовара сработали на два фронта. Они продали 50 процентов фирмы бельгийской компании Duvel Moorgat, чем получили необходимый финансовый запас, а на домашнем фронте вездесущий Станислав Бернард пролоббировал налоговые льготы для пивоваров, производящих менее 200 тысяч гл в год.

Опять стратегия оказалась успешной. Пиво Бернард — уверенный середняк на чешском рынке в категории премиальных сортов пива и расширяет экспорт. Я на него натыкался в Швеции, Британии, Финляндии, России (блин, почему такие цены?), Украине и совсем недавно в Тбилиси. По данным Форбса, Бернард сейчас на восьмом месте в рейтинге чешских пивоваров. В Гумполцы делают действительно отличное пиво, и их ставка на качество себя оправдала. Наверное, из-за экспорта, когда не понятно сколько бутылки будут путешествовать они несколько мухлюют что касается нефильтрованного пива. Но, будучи водителем, я им за их безалкогольное пиво с привкусом слив готов многое простить.

Мир сошел с ума. Время пластмассы.

 

Не знаю как вам, но в нынешнем сумасшедшем мире для меня пивовар Бернард является неплохим якорем. Одним из немногих.

  1. Pingback: Кому принадлежат чешские пивоварни? Список журнала Форбс. | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  2. Pingback: Лучшее чешское пиво 2012 по версии Общества друзей пива (Sdružení přátel piva) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.