Чешский пивной этикет

Как мы уже выяснили, потребление пива имеет многовековую историю. Неудивительно, что с течением времени вэтом деле выработались свои традиции и ритуалы. Они различаются в разных странах, а иногда и в разных городах одной и той же страны (привет, Германия!). Чехия в этом смысле не является исключением. Этот текст ставит перед собой задачу объяснить вам как себя вести в чешских пивных, чтобы вызвать к себе расположение завсегдатаев и обслуги.

К сожалению, существуют сторонники тезиса „раз я плачу, то мне по фиг, что обо мне думают“. Но это несчастные люди, вероятно не уверенные сами в себе, которые никогда не смогут насладиться прекрасной атмосферой настоящей пивной, с ними не будут шутить, они никогда не услышат фразу „ну, это не плохо, но я лично бы вам порекомендовал…“. Их судьбой будут туристические заведения с неприятными официантами и неоправданными ценами. Аминь.

Но среди читателей нашего блога такие не водятся, так что мы надеемся, что собрание правил Чешского пивного этикета поможет вам получить ещё больше удовольствия, чем раньше. За основу я взял текст Пивного философа  ака Макса Бансона (Max Bahnson), но несколько его дополнил и переработал. Буду крайне признателен за все дополнения, уточнения и критику. Правила расположены в хронологическом порядке от прихода в заведение до ухода.

1) В пивную первым входит мужчина. Это не является неуважением к женщине, а ровно наоборот. Правило берет свое начало во временах более суровых нравов, когда первый, который вошел в пивную, рисковал получить летящей кружкой, стулом и прочим оружием настоящей кабацкой драки. Ну и мужчина, входящий в пивную, информировал других посетителй о том, что женщина, идущая за ним, пришла с ним и к ней приставать не надо. Сейчас, конечно, времена гораздо более либеральные, но я знаю пару заведений, где соблюдение этого правила отнюдь не является данью традиции.

2) Если вы в большой компании, не объязательно входить всей толпой, чтобы удостовериться, что мест там нет. Когда вечером в пивную „У Елинку“, в которой от силы 30 мест за столами, входит 15 итальянцев и каждый из них хочет воочию убедиться, что на единственных два свободных стула они не поместятся, то ничего кроме раздражения, это вызвать не может. Мягко говоря. Выберите среди вас одного, наиболее языково одаренного, и пошлите его на разведку. Можно сразу спросить официанта, если есть места для требуемого количества человек.

3) Надо здороваться. При входе в заведение, нужно в направлении барной стойки сказать „Добры ден“. Это не сложно и принесет вам сразу положительные очки. Владелец пивной в Малых Сватоновицах Лудва Гашек, про которого я недавно писал, человека, который не поздоровался, мог долго игнорировать, а то и сразу прогнать, не стесняясь при этом в выражениях.

4) Смотрите на столы, не зарезервированны ли они. Это может быть и табличка с надписью „Reserve“, „Obsazeno“ или „Zamluveno“. Или просто кусок бумаги, где написано имя человека, который зарезервировал и время резервации. Если вы зашли на одно пиво, скажем в пять, а на табличке написано 18,00, можно спросить бармена, можно ли сесть на зарезервированное место ненадолго. Самое тяжелое преступление вы можете совершить, если вы сядете без разрешения к столу завсегдатаев. Обычно он ближайший к барной стойке. Тогда на вас могут и наорать.

5) Садитесь, где есть место. Сесть на свободное место у стола, где уже кто нибудь сидит, абсолютно нормально. Толко надо сначала спросить „Матэ ту мисто?“ („Mate tu misto?“) и в случае удовлетворительного кивка смело садитесь. Может оказаться, что отлично поболтаете и узнаете много нового и интересного.

6) Drinks first. Когда сели, или даже когда только усаживаетесь, появится официант с меню (если оно есть, а не написанно мелом на доске на стене) и спросит „Цо будете пит?“ („Co budete pit?“) или же просто скажет вопрос-утверждение „Три пива?“. Не удивляйтесь, в чешких пивных главное пиво, а покушать — это факультативно. Большинство чехов в пивных заведениях не едят, а только пьют.

7) Как подавляющее большинство из вас знает, эти бумажные (или фарфоровые) круглые штуки на столе, это подставки под пиво. Поставьте их перед собой, чтобы официанты, которые иногда носят по 6-10 кружек, могли сразу на них поставить. Это жест вежливости и тоже знак того, что вы в курсе пивных правил. Опять плюс для вас.

8) В Чехии чокаются обычно только первым бокалом. Потом это факультативно, обычно только если кто-то произносит какой-то тост. Завсегдатаи после чокания ещё стукают бокалом об стол, это называется „заземление“. Одного объяснения этой традиции нет, существуют разные версии от возникновения этого обычая: от того, что это придумали студенты электротехнического факультета до совсем эзотерических.

9) Больше не буду. Официанты приносят пиво по мере опустошения предыдещих, обычно спрашивая: „Еште йедно?“ („Jeste jedno?“) Иногда они просто приносят, не спрашивая. У вас может быть в бокале ещё 5 сантимертов пива, и у вас появтяется новый, полный бокал. Это, конечно, мило, но иногда это затрудняет процесс ухода из заведения. В таком случае, когда в вашем бокале уже меньше половины и вы твёрдо решили уходить (ну сколько можно, уже пятое пиво и до Карлова моста так и не добрались), то нужно взять подставку и прикрыть ею бокал. Тогда обслуга поймет, что больше приносить не надо. (Хотя может быть, ну и его этот мост, ведь тут такое классное пиво?)

10) Никогда, я повторяю, никогда, не переливайте пиво из бокала в бокал. Если вы уже решили больше ничего не заказывать, ваш друг уже допил и у вас ещё пол кружки, то лучше пейте вместе из одной. Но ни в коем случае не отливайте ему половину. Это на грани уголовного преступления, потому что пиво портится, улетучивается газ и вообще это знак грубого неуважения к благородному напитку. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.

11) Оплата. Надо сказать официанту „Заплатиме“ („Zaplatime“) и он принесет счёт, или же возмет со стола бумажку с множеством чёрточек, куда он записивал принесенные вам пива. (Кстати, её нельзя терять!). Обычно последует вопрос „Дохромады небо звлашть?“ (Вместе или раздельно?). В первом варианте официант посчитает всё вместе и вы уже как-нибудь договариваетесь между собой как поделить расходы. Во втором, вы сообщаете официанту, сколько вы выпили и съели, и он вам считает вашу часть счёта. Для него это, конечно, более трудоемкая процедура, но и сулящая ему больших дивидендов в качестве чаевых.

12) В Праге есть, к сожалению рестораны, которые автоматом начисляют десять процентов суммы к счёту в качестве платы за обслуживание (service fee). По закону они объязаны это написать в меню. Если вы такое обнаружили и не успели ничего заказать, вставайте и немедленно уходите. Я не знаю ни одного нормального заведения, в котором бы была такая практика, зато все, которые этой уловкой пользуются, можно смело зачислить в категорию „ловушка для туристов“.

13) Чаевые. Размер чаевых обычно на уровне десяти процентов или сумма просто округляется. Скажем счёт 135 крон, вы отдаете 140 и все довольны. Если вы не даете чаевых, это сигнал, что вы были недовольны обслугой или качеством напитков. Это не прямое оскорбление официанта, но уже достаточно близко к этому. Но проблема в том, что многие туристы не знают, как чаевые давать. В более солидных (и дорогих) заведениях всё происходит как в большинстве европейских стран. Официант приносит в коробочке или специальной обложке счёт, оставляет на столе, вы туда кладете деньги, он уносит, возвращается со сдачей, вы из обложки берете деньги, там же оставляете чаевые, возвращаете обложку и уходите. Гораздо более распостраненный другой вариант. Приходит официант, берет ваш счёт, вытаскивает бумажник, и после определенного количества арифметических операций называет сумму. Скажем 142 кроны. Вы винимаете банкноту достоинством, скажем, 200 крон и не дожидаясь пока вам вернет 58 крон, вы говорите „150, спасибо“. Если вы очень довольны, то 160. Давать больше двадцати процентов, кстати, считается неприличным. У туриста, конечно, эти деньгт возмут. Но пару раз мне случалось, когда я находился в ейфорическом состоянии, давать больше 50 крон чаевых, тогда официант, шутил что не хочет разорить столь верного клиента, брал 20 крон а остальное возвоащал. Не оставляйте денег на столе, это не вежливо и к тому же официанты не привыкли и могут долго не замечать.

14) Попрощайтесь. Уходя из заведения, скажите бармену „Декуеме, насхледаноу“ („Dеkujeme, nashledanou“).

Ну вот и всё, что я на данный момент смог вспомнить. Жду ваших комментариев и дополнений, ведь этикет, в том числе пивной, постоянно развивается. К тому же некоторые правила, которые я считают абсолютно нормальными, при взгляде со стороны, могут выглядеть по другому. Ну и ещё есть региональные варианты. Короче, комментируйте!


  1. Всё очень толково и по теме. Вроде и прибавить особо нечего. Кроме того, что столы завсегдатаев часто как-то обозначаются: http://tremosna.kvalitne.cz/obrazky/zadano.jpg

    Только вот «доХромады» ну очень резануло глаз!

    Картинки Лады напомнили мне внешнее оформление одной клатовской госпудки:
    http://lh5.googleusercontent.com/-kGu_DVee7QA/UB2mEaDas5I/AAAAAAAAMAw/kYcVDFapJpo/s1600/DSC_0375.jpg

  2. Коллеги, добрый день!
    Очень интересный и познавательный пост. Спасибо)

    К сожалению в блоге не нашёл контактов. Хотелось бы с вами связаться на предмет разрешения на копипаст. Если не затруднит, отпишитесь, просим.

    P.S. Может кому будет интересно, в продолжении темы данного поста, статья моего друга Сан Саныча — http://first-beer-club.livejournal.com/10637.html, о культуре пивопития.

  3. dmtr

    1. 145 до 150 — маловато чаевых — 2.5%. 160.
    2. мужчина первыйвходит не только в пивные кабаки, но и во все рестораны-общее правило этикета- странно об этом писать.
    3. лучше подождать пока усадят либо подтвердить что стол свободен таки — опять общее и международное правило этикета. хотя в дешевых местах расслабленее, само собой.

  4. Toyvo

    Пункту 7 меня жестко научили у Тигра:) Я как-то стормозил с тацеком и только что в репу от доброго официанта не получил:) С тех пор — не забываю:)

  5. Глада

    dmtr
    «1. 145 до 150 – маловато чаевых – 2.5%. 160.» — Как раз нормально…

    «3. лучше подождать пока усадят либо подтвердить что стол свободен таки – опять общее и международное правило этикета. хотя в дешевых местах расслабленее, само собой.» — ну, так Вы до закрытия стоять можете. Господа (пивная) это Вам не ресторан какой-нить, никто за руку водить не будет. Если же ходить пить пиво там, где за столики водят, так в таких местах это не интересно и, обычно, дорого. Пиво надо пить там, где люди собираются, а не скатерти с бокалами. Суть чешского пивопития заключается в слиянии народа, а заодно можно и пиво попить. В чешской господе обычно гул такой стоит, что соседа можно не услышать. Общаются, однако.

    К статье:
    Чисто на заметку: Тацек изначально использовался не для подставки под пиво, а для его защиты от назоиливых мух. Не все бокалы в те времена были с крышечкой. В настоящее время утратил свое прямое значение и стал традиционной подставкой под пиво.

    А так достаточно толковая статья для новичков и не только.

    • Ondra

      |Author

      Спасибо за ваш комментарий. Кстати, насчёи тацека. Я уже это время не застал, но говорят ещё в 60-х были пивные, где официант на этих подставках делал отметки мелом, сколько пив выпито. Кстати, на фарфоровых.

  6. Pingback: Czeska etykieta piwna | Czesko.pl - specjalista od czeskiego

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.