Kovadlina («Ковадлина») — пражское представительство почитателей господина Цибиха

 В времена моего пивного взросления северная Чехия была регионом экологической катастрофы. И не только из-за добычи угля, продуктов работы электростанций и химпрома. Качество местного пива было ужасающим. Помню, как на одном вокзале мы — из-за отсутствия альтернативы — купили пиво из города Мост и единодушно  сошлись во мнении, что его варят с добавкой бурого угля.

Стереотипы имеют долгую жизнь, и периодические рассказы моих северочешских друзей про хорошее настоящее пиво Брженяк (Březňák) я воспринимал как неуместные проявления локального патриотизма. Но через пару лет во время пешего путешествия по чешско-немецкой границе я обнаружил, что это в принципе очень даже неплохое пиво и стал даже высматривать характерные красные вывески с бородатым лысым мужиком, пьющим пиво.

Кстати, такой человек реально существовал. Звали его Виктор Цибих (Victor Cibich) и он был инспектором австро-венгерской железной дороги. Но главным было то, что он был большим любителем местного пива. Настолько большим, что в 1906-м году к нему обратился сам пивовар с просьбой разрешить использовать его изображение на этикетках.

Цибих согласился. Ещё бы: в качестве вознаграждения ему до конца жизни полагалось 30 литров пива в неделю! Наслаждался он этим подарком судьбы ещё десять лет. Но и на этом его слава не закончилась. Бржезняк был до войны весьма популярен не только в Чехии, но и за рубежом. Послевоенному коммунистическому правительству экспорт был до лампочки, и они не возобновили защиту торговой марки. Соответственно, лицо железнодорожника Цибиха теперь можно найти на этикетах пива из Вьетнама, Италии, Франции, Уругвая, Коста-Рики и многих других стран. Его лицо появлялось согласно экспертам на  2,5 миллиардах (!) бутылок, что из скромного любителя пива делает, наверное, самого изображаемого чеха (впрочем, ладно, чешского немца).

Но, на удивление, в Праге найти вывеску с лицом господина Цириха не так просто. Сам сайт пивовара утверждает, что есть только две пивные с этим пивом. Одна на Смихове, а вторая на Летной. Этот блог придерживается политики, что мы пишем о заведениях, которые нами были вдоль и поперек исследованы, и мы можем без зазрения совести их рекомендовать. Поэтому я всех любителей Бржезняка вожу на Летну в пивную под сложным названием Kovadlina U Lázní. Там всегда был кабак категории «4 минус» и я пропустил, что владельцы сменились.


(c) dailybeer.eu

Теперь могу с чистой совестью рекомендовать это место. Всегда есть Бржезняк десятка и двенадцтка и каждый четверг там менятся что-то из продукции уже легендарного крафтового пивовара Матушка. А что ещё надо?

Голодными туда лучше не приходить. Меню, написанное мелом на доске, представляет собой только набор холодных закусок. Но не из-за этого сюда люди приходят. Поболтать, в дротики поиграть (помните, что я рассказывал про Настоящий кабак?)


(c) dailybeer.eu

Kovadlina U Lázní

Veverkova 2, Praha 7

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — четверг 11,30 — 23,30

Пятница 11,30 — 24,00

Суббота закрыто

Воскресенье 15,00 — 22,00

Пиво:

Брженяк 10 22 Kč

Бржезнял 12 29 Kč

Меняющиеся сорта от Матушки или Коцоура от 39 Kč

Вайфая нет.


  1. А как же tmávé výčepní? Я его кстати в госпудке V Cípu как-то пил, хотя на сайте в napojovém lístku его нет (зато они пишут, что у них единственный в ЧР танковый Златопрамен 🙂 ).

  2. Pingback: Кому принадлежат чешские пивовары? Список журнала Форбс. | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.