Два пивных фестиваля в Праге — почувствуйте разницу.

Rate this post

В конце мая – начале июня в Праге прошли целых два пивных фестиваля. Краткому обзору обоих мы и посвятим сегодняшний пост.

Первый – Чешский фестиваль пива – прошел в Праге уже в пятый раз. В этом году он вернулся на то же место, отуда и начался – на выставочный центр «Выставиште» в Голешовицах, то есть, стал чуть более досягаемым, чем бывал ранее в Летнянах. На этом положительные моменты и закончились. Возможно, это очень субъективный взгляд, но давайте по пунктам:
Попытка сделать подобие мюнхенского «Октоберфеста» организаторам хронически не удается уже пятый год. Народ, кроме туристов, туда не идет. Во-первых, это некрасиво даже снаружи – огромный ангар в чистом поле огорожен строительным забором, рядом прилепился ангар чуть поменьше с видом на забор… и все.

Организаторы традиционно не хотят отказываться от жетонов-таллеров. В этом году один таллер стоит уже 45 крон, и меньше 5 их не продают. В огромном полупустом ангаре оркестрик переигрывает хиты эстрады, а умученные официантки в национальных сарафанах разносят пиво в литровых кружках по 2 таллера (сиречь 90 крон!) продукции пивоваренного консорциума K brewery. Спасибо, что не Старопрамен, но надо же и совесть знать. Тащится через весь город, чтобы выпить Лобковице или Ежека за 90 крон – это совсем себя не уважать.

Еда… Двое особо голодных товарищей скинулись на 7 таллеров за «Сочные говяжьи ребрышки Angus запеченные с розмарином» и получили 700 грамм костей, хрящей и жира, поиски мяса ни к чему не привели.

Чуть лучше обстояли дела в соседнем павильоне, где за таллер можно было получить пол-литра пива из региональных пивоварен. Правда, никаких рекомендаций от барменов получить невозможно – они такое пиво не пьют, часто путают заказ и вообще не особо настроены разговаривать. Поэтому, если вы не представляете себе продукцию названных минипивовареных заводов, то пеняйте на себя, и удачи! И еще дополнительный штрих — туалеты по 10 крон, и это на пивном фестивале. Спасибо, что не за таллер.

Но всему плохому приходит конец, и вот 8 июня на холме Парукаржка открылся другой фестиваль – Жижковское пивобрани (фестиваль малых и минипивоварен). И тут понимаешь всю разницу. Несмотря на небольшие организационные ошибки (фестиваль проходит в первый раз, думаю, в следующий раз все будет учтено), событие оказалось гурманским раем. 32 изготовителя пива привезли свою продукцию на суд избалованных пивом жижковчан, и были за это награждены сторицей. Пиво продавали за живые деньги – 20-30 крон за бокал, памятные бокалы 0.3 литра нужно было покупать у организаторов за 50-80 крон. К бокалам прилагался листок для голосования за лучший пивоваренный завод, который нужно было отдать полюбившемуся сорту. С утра до вечера у каждой из палаток стояла — где побольше, а где поменьше очередь, и выбор был на любой вкус – от нефильтрованных деситок до IPA.

Победителем по итогам подсчета отданных голосов стал Плзеньский Пашак, на втором месте — монастырский пивовар Страхов, на третьем — Пивоварский двор Звиков.

Еда была напрямую от фермеров, и за каких-то 70 крон можно было получить, например, огромную запеченную на гриле форель. Детей развлекала пожарная бригада на машине и в обмундировании начала прошлого века, а для взрослых играли легенды и кумиры чешской рок-сцены.

Жижков в очередной раз доказал, что в отношении пива с ним тягаться пока некому, и я с нетерпением жду, что это фестиваль станет ежегодным, а еще лучше – два раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.