Pivovarský dům («Пивоварский дом») — пиво, сделанное по-научному

 Один из наиболее известных пражских минипивоварен  — Пивоварски дом (Pivovarský dům), разместился недалеко от центральной Вацлавской площади на углу улиц Йечна (Ječná) и Липова (Lipová) вовсе не случайно. Ещё в 19-м веке здесь был весьма популярный биргартен, который упоминается даже в нескольких романах того времени как идиллическое место для посиделок. Но связь с нынешним рестораном с минипивоваром уходит корнями в 1936-й год, когда старый дом был снесен и на его месте построил свою штаб-квартиру Исследовательский институт пивоварения и солода. Кстати, это четвертый старейший научный пивоварский центр (после Копенгагена, Берлина и Мюнхена), основанный в 1888-м году.

(c) DailyBeer

 

Так что надпись Пивоварский дом на фасаде здания не относится к минипивовару, который начал работать в 1998-м гожу, а к самому зданию, которое было изначально построено для ценителей хмельного напитка. Раньше на месте минипивовара находился магазин со спортивными принадлежностями, но когда он уступил рыночным силам, то известный пивовар Ян Шурань с коллегами из компании Pivo Praha s.r.o. веремени не теряли. У них есть ещё прекрасное заведение Пивоварский клуб (см. нашу рецензию) и в 2012-м году должен открыться ещё один минипивовар в Бржевновском монастыре. Пока для обоих заведений пиво варится здесь, в Пивоварском доме.

 

(c) DailyBeer

 

И сразу надо сказать, что варят хорошее пиво. Флагманом является классический лагер Штепан (Štěpán), как светлый, так и тёмный. Я рекомендую заказать так называемое  ржезанное пиво — смесь тёмного и светлого Штепана. Кроме того, практически всегда есть пшеничное и одно специальное. На момент написания этого поста это был Májový kozlík, по стилю bock. Еще есть всякие экзотические сорта, типа бананового, кофейного, вишнёвого или крапивного, но по-моему они просто в Штепан добавляют разные вкусовые добавки. Так что, на любителя, хотя понимаю, что как десерт и такое пиво может быть интересно. Рекомендуется также Шамп — пивной сект, при изготовлении которого используются дрожжи шампанского.

Кухня стандартная, преимущественно чешская. Специальным значком отмечены те блюда, при изготовлении которых используется местное пиво. Есть даже блины с пивным мармеладом. Всё не плохо, но из-за кухни вы сюда регулярно точно ходить не будете. Тем более, что цены чуть выше, чем качество. Это касается и пива: 40 крон за Штепана для меня близится к верхней границе  того, что я согласен платить за такой lager.

 

(c) Pivovarský dům

 

Интерьер красивый, на стенах висят разные старые фотографии и другие артефакты, связанные с пивоварением. Есть достаточно уютный подвал с пианино, но для меня это несколько обезличено. Вместиться может много народу, преимущественно туристы, официантов тоже много, но домашней атмосферы, присущей родственному Пивоварскому клубу, я там не нашел. Я бы рекомендовал зайти туда после обеда, когда там относительно пусто, попробовать пару местных пив, осмотреть помещения и двинуть дальше. Например в Куловы блеск, который оттуда в пяти минутах ходьбы. Решать, понятное дело, вам самим.

Pivovarský klub

Ječná 15, Praha 2

http://gastroinfo.cz/pivodum/

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — воскресенье

11,00 -23,30

Список пива тут

Вайфая нет.

В заведении не курят.