Pivovarský dům («Пивоварский дом») — пиво, сделанное по-научному

 Один из наиболее известных пражских минипивоварен  — Пивоварски дом (Pivovarský dům), разместился недалеко от центральной Вацлавской площади на углу улиц Йечна (Ječná) и Липова (Lipová) вовсе не случайно. Ещё в 19-м веке здесь был весьма популярный биргартен, который упоминается даже в нескольких романах того времени как идиллическое место для посиделок. Но связь с нынешним рестораном с минипивоваром уходит корнями в 1936-й год, когда старый дом был снесен и на его месте построил свою штаб-квартиру Исследовательский институт пивоварения и солода. Кстати, это четвертый старейший научный пивоварский центр (после Копенгагена, Берлина и Мюнхена), основанный в 1888-м году.

(c) DailyBeer

 

Так что надпись Пивоварский дом на фасаде здания не относится к минипивовару, который начал работать в 1998-м гожу, а к самому зданию, которое было изначально построено для ценителей хмельного напитка. Раньше на месте минипивовара находился магазин со спортивными принадлежностями, но когда он уступил рыночным силам, то известный пивовар Ян Шурань с коллегами из компании Pivo Praha s.r.o. веремени не теряли. У них есть ещё прекрасное заведение Пивоварский клуб (см. нашу рецензию) и в 2012-м году должен открыться ещё один минипивовар в Бржевновском монастыре. Пока для обоих заведений пиво варится здесь, в Пивоварском доме.

 

(c) DailyBeer

 

И сразу надо сказать, что варят хорошее пиво. Флагманом является классический лагер Штепан (Štěpán), как светлый, так и тёмный. Я рекомендую заказать так называемое  ржезанное пиво — смесь тёмного и светлого Штепана. Кроме того, практически всегда есть пшеничное и одно специальное. На момент написания этого поста это был Májový kozlík, по стилю bock. Еще есть всякие экзотические сорта, типа бананового, кофейного, вишнёвого или крапивного, но по-моему они просто в Штепан добавляют разные вкусовые добавки. Так что, на любителя, хотя понимаю, что как десерт и такое пиво может быть интересно. Рекомендуется также Шамп — пивной сект, при изготовлении которого используются дрожжи шампанского.

Кухня стандартная, преимущественно чешская. Специальным значком отмечены те блюда, при изготовлении которых используется местное пиво. Есть даже блины с пивным мармеладом. Всё не плохо, но из-за кухни вы сюда регулярно точно ходить не будете. Тем более, что цены чуть выше, чем качество. Это касается и пива: 40 крон за Штепана для меня близится к верхней границе  того, что я согласен платить за такой lager.

 

(c) Pivovarský dům

 

Интерьер красивый, на стенах висят разные старые фотографии и другие артефакты, связанные с пивоварением. Есть достаточно уютный подвал с пианино, но для меня это несколько обезличено. Вместиться может много народу, преимущественно туристы, официантов тоже много, но домашней атмосферы, присущей родственному Пивоварскому клубу, я там не нашел. Я бы рекомендовал зайти туда после обеда, когда там относительно пусто, попробовать пару местных пив, осмотреть помещения и двинуть дальше. Например в Куловы блеск, который оттуда в пяти минутах ходьбы. Решать, понятное дело, вам самим.

Pivovarský klub

Ječná 15, Praha 2

http://gastroinfo.cz/pivodum/

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — воскресенье

11,00 -23,30

Список пива тут

Вайфая нет.

В заведении не курят.


  1. Toyvo

    Вот да, как-то. Без души там. Все вроде как надо, но каждый раз какое-то,но. Пиво вроде хорошее, но не замечательное.
    Официанты и обслуживание профессиональное, но какое-то холодное. Еда — нормальная, но и только. Итд.
    Спасибо за такую вежливую рецензию! Интересно было бы почитать про разные там «Новоместские Пивовары», «Флеку» и прочую тур-швейковину. Интересно, как вежливый и корректный автор будет выходить из положения:)

  2. Ondra

    |Author

    Я как-то собирался написать пост про заведения, куда ходить не надо. Туда я хотел поставить вышеперечисленные места плюс У чаши, У Вейводу и так далее. Но Новоместский пивовар всё-таки старейших из новых пивоваров, да и кто-то мне говорил, что в принципе теперь там не плохо. У Флеку пиво отличное, да и место красивое и историческое. На этом плюсы заканчиваются. Так что писат, видимо, придется, но пока ещё куча других неописаных мест, вызывающих менее противоречивые эмоции.

  3. Toyvo

    Про Флековское пиво было бы интересно почитать, кстати.
    Вообще, про этапы большого пути Мартина Матушки:)

  4. Это у нас в планаз, сделать интервью с Матушкой, Шуранем, ребятами из Коцоура и другими. Но пока хотим сосредоточиться на том, чтобы до начала лета довести количество пивеых на заветного числа 50 (да, я помню про У Башту) и потом приступим к публицистике. Сейчась я пишу свежеоткрытый минипивовар U tří růží, потом получил наводку на Valašskou pivnici. И нижний Жижков у нас остается практически неохваченным. Короче, дел много, но потихоньку будем разбираться.

  5. Pingback: Хотите попробовать региональное пиво в 300 метрах от Пражского Града? Валашска пивнице (Valašská pivnice) | Пражский пивной путеводитель из первых

  6. Necroleek

    На мой сторонний взгляд, У Флеку очень «туристическое» место.
    Но их пиво для меня стоит на первом месте из всего, что я когда-либо пил.
    Причем с заметным отрывом от второго.
    Так что, каждый раз, когда я в Праге, ноги меня сами туда несут. 🙂

  7. Pingback: Пивовар “Коцоур” – пиво не коту под хвост | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  8. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукРомантика портовых зданий – “Марина Голешовице” (Marina Holešovice) | Пражский пивной путеводит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.