U Sadu («У Саду»)

Вот мы в нашем пивном путеводителе наконец добрались до Жижкова. Этот пражский квартал, расположенный между холмом Витков с монументальной статуей гуситского полководца Яна Жижки и холмом с телебашней, всегда славился своими пивными. Жил здесь после возвращения из России и Ярослав Гашек и многие сцены в его рассказах происходят в местных заведениях.

Жижков в конце 80-х, когда я только начинал свою карьеру пивного знатока, отличался от прочих кварталов наиболее высокой плотностью пивных на квадратный километр. Сразу нужно сказать, что это первенство он не утратил. Конечно, реституции и рыночная стихия привела к закрытию некоторых традиционных пивных, но по моим наблюдениям на место каждого закрытого заведения появилась пара — тройка новых.

Высокая конкуренция вынуждает владельцев пивных придумывать способы как отличиться. Владельцы пивной У саду (U Sadu), расположенной недалеко от телебашни, сколько я помню, просто фонтанировали различными идеями. Иногда они перегибали палку. Лет 15 назад они решили поставить в подвальной части заведения биллиардный стол. Потом к нему присоединился ещё один, а через год хозяева обнаружили, что посещаемость значительно упала.  Так получилось, что-из за четырех бильярдов туда уже кроме самих игроков никто не помещался.

 

hall2

 

 

Или взять оформление надземного этажа. Я помню, как в начале они на стенах просто повесили вещи, купленные на барахолке: колесо от велосипеда, старую сковородку и тому подобный хлам. Теперь они все эти музейные экспонаты прикручивают к потолку. Не спорю, красиво, но только интересно, что они будут делать, когда свободного пространства вообще не останется?

Но что мне очень нравится, так это другая их инициатива: резкое увеличение сортов разливного пива. Обычно у них в кранах 10 сортов, включая одно безалкогольное. Особо похвально, что они пытаются привозить всякие сезонные пива, типа рождественских, масленичных или пасхальных. Кому и это кажется мало, может заказать бельгийские траппистские сорта, правда в бутылках.

Второй приятный момент —  это кухня, особенно из-за того, что она работает до полвторого ночи. Качество неплохое,  а местные рёбрышки всегда пользовались особой популярностью.  Правда,  некоторые завсегдатаи в последние месяцы стали жаловаться на  новых поваров: мол, «уже не то». Потвердить не могу, со мной ничего такого не случилось. Еще появились отзывы (например на Tripadvisor), что некоторые официанты при виде состоятельных туристов теряют приличие и пытаются приписать несуществующее пиво. Не знаю насколько это правда, но, наверное, стоить быть начеку.

 

hall1

 

 

Всё выше сказанное не отменяет простой истины: У Саду приятное заведение, куда стоит заходить, пробовать разные сорта пива, есть, смотреть всякие спортивные мероприятия, играть в кикер в подвале (кстати по воскресеньям бесплатно) или просто разогреваться перед концертом в Акрополисе, одном из лучших концертных залов Праги, расположенном поблизости.

U Sadu
Škroupovo náměstí 5
Praha 3 — Žižkov
www.usadu.cz

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — пятница:

08,00 — 04,00

Суббота — воскресенье:

09,00 — 04,00

Пиво:
смотрите тут

Вайфай есть.

  1. dmtr

    красиво? навешать random старья и хлама — это не красиво. а ребрышки да, хороши. плюс бельгийское иво для разнообразия, и всегда свежий козел

  2. Ольга

    Пиво — да, вкусное. Порадовала тема «Пиво недели».
    Но еда!!!
    Это просто ужас.
    Капуста просто натуральным образом тухлая, суп тоже не очень съедобен.

    Про туалет вообще молчу. Мало того, что исписан фломастером вдоль и поперёк, так и убирают там, судя по всему, раз в месяц. О замках или хотя бы крючках в кабинках речи вообще не идёт =)
    Впечатления конца июля 2011 года. Сидели тогда на летней веранде, так что интерьер как-то мимо прошёл.

    • Ondra

      |Author

      Спасибо за раскрытие темы женских туалетов! На мужских более менее чисто, только постоянные дурацкие шуточки типа «подойдите ближе, ваш орган не такой длинны как вам кажется» и так далее.

  3. Pingback: U Vodoucha (“У Водоуха”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.