U Bulovky («У Буловки»)

 Существуют люди, не заметить которых невозможно. Франтишек Рихтер (František Richter) — один из них. И не столько из-за своего веса (106 килограмм при росте 186 см). У него достаточно яркая судьба. В возрасте 22 лет он из социалистической Чехословакии в 1986-м году эмигрировал в западную Германию и преуспел там  в области кардиохирургии. В какой-то момент он был вообще единственным человеком в Мюнхене, занимающийся поставками препаратов для срочных операций на сердце.

Но тихая жизнь ему явно не по душе, и в 1994-м году он решил начать зарабатывать на жизнь своим хобби — пивоварением. Он много путешествовал по Европе и Америке, собирал рецепты, а потом открыл в Мюнхене небольшой пивовар.  А теперь — минутку внимания, еще раз по слогам: Чех. В Мюнхене. Открыл пивовар. И что самое невероятное — успешно!

Но и на этом неуемный г-н Рихтер не остановился и наконец вернулся на историческую родину, где в 2004-м году открыл «Пивовар У Буловки», который быстро стал центром притяжения для зарождающейся прослойки ценителей хорошего пива, которые обнаружили, что существуют и другие виды пива кроме плзеньского. Тем не менее, он вначале должен был отбиваться от нападок, что варит немецкое пиво. “Раньше, перед изобретением плзеньского способа тут варили скорее тёмные пива. Так что, по-моему, это старочешское пиво,” говорил про свой полутемный Alt Рихтер в одном газетном интервью в марте 2006-го года.

Вот и сам Франтишек Рихтер.

 

Но упреки традиционалистов постепенно сходили на нет. Спустя год после открытия, авторитетное Общество друзей пива (Sdružení přátel piva) объявило «Пивовар У Буловки» лучшей минипивоварней года. А в 2011-м году заведение заняло 4-5 место в анкете экспертов, организованной газетой Господаржске новины. Это при том, что место далеко от центра, а вокруг — больница и какие-то офисные здания, так что большинство гостей сюда едет целенаправленно. Томаш Рихтер на достигнутом не останавливается и открывает новый пивовар в Южном городе, спальном районе Праги. Слышал, что крайне успешно, но пока туда не выбрался, чтобы лично проверить. UPD: Добрался, смотрите по ссылке выше.

 

Однако, посещение ресторана, пенсиона и главное пивовара «У Буловки» я могу всячески рекомендовать. Классический пивняк с массивными деревянными столами и дружелюбной обслугой, которая правда вечером иногда не успевает вовремя приносить заказ. Несмотря на отдаленность от центра, по вечерам бывает затруднительно найти место. По выходным у них бывают блюзовые и джазовые концерты,  а в этом случае место нужно резервировать обязательно.

Несмотря на то, что главным достоинством заведения несомненно является пиво,  местная кухня тоже старается не отставать. Начиная от закусок (местный пивной сыр просто отличный) и заканчивая основными блюдами. Не стоит ожидать каких-то изысков в стиле Slow Food, но всё, что мы здесь пробовали,  можно оценить по шкале от «очень добротно» до «очень вкусно».

 

 

Но самое главное — это пиво. Всегда имеются в наличии четыре сорта. Среди них всегда притсутствует светлое пиво пльзеньского типа и местное пшеничное. В дни наших посещений был ещё тёмный и полутемный сорт. Бутылочного у них нет, но если попросить, то нальют с собой в двухлитровые пластиковые бутылки. Мне лично больше всего нравится светлая «дванацтка», тёмное на мой вкус страдает недостатком объемности вкуса. Пшеничное неплохое, хотя с лучшими баварскими аналогами соревноваться не может.

Pivovar U Bulovky

Bulovka 373/17
Praha 8-Libeň
www.pivovarubulovky.cz

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — четверг:

11,00 — 23,00

Пятница:

11,00 — 24,00

Суббота:

12,00 — 24,00

Воскресенье:

12,00 -23,00

Пиво:

смотрите здесь

Вайфая нет.

  1. Pingback: Пивные заведения для знатоков | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  2. Напишите уже про Баста, если все равно почти все палите:)
    Вот, Макс Бансон утверждает, что у них там нестабильное качество — мол варят мало и поэтому не всегда в нужное количество угадывают.
    Я там был дважды (исправлю это скоро) — оба раза их Světlý Ležák был просто великолепный. Все остальное пиво тоже очень хорошо, но это вот просто гениально.
    Туда надо ходить кушать (еда там тоже великолепная) ранним вечером — перед тем как в Плохие Времена идти:)

  3. Toyvo

    Вы вот все собираетесь, а между тем,
    DNE 24.3 SE PIVOVAR BAŠTA ZŮČASTNIL NEJPRESTIŽNĚJŠÍ ČESKÉ SOUTĚŽE «JARNÍ CENA ČESKÝCH SLÁDKŮ» KDE VYHRÁL PRVNÍ MÍSTO ZA SVĚTLOU 14° A DRUHÉ MÍSTO ZA POLOTMAVOU 12°

  4. Pingback: Пивные коктейлы – почему надо бороться с собственными предубежнениями | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Pingback: Пивные коктейли – почему надо бороться с собственными предубежнениями | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.