За Козла в ответе — ресторан Kozlovna (Козловна)

 Среди крупных пивоварен, известных за пределами Чешской республики, Велкопоповицкий козел занимает отнюдь не последнее место. Как это не странно, в России Козел известен не менее Старопрамена и поболее Пилзнера. Объяснить причину мне отсюда сложно. Возможно, не последнюю роль сыграло само название пива. «Что пьешь? — Козел.  За козла ответишь!» Сам я с Козлом не очень дружу, но когда летом возникает проблема поиска кваса для окрошки, то черный Козел — лучший вариант. Не очень крепкий, слегка сладковатый, в общем,  то, что надо!

В Праге много фирменных ресторанов от пивоварен, как например пльзеньские пивные группы «Колковна», старопраменовская сеть «Подстреленная гусыня». У велкопоповицкого «Козла» это скорее пражское посольство. Как мы писали про шумавский ресторан Na Šumavě,  который является своеобразным представительством региона Шумава в Праге, так и Козловна на Смихове – представитель Велкопоповицкого пивовара в Праге. Довольно безрассудно было открыть пивную велкопоповицкой пивоварни прямо возле завода Старопрамен, но, как известно, смелость города берет. Так оно и случилось – места в Козловне лучше заказывать заранее. Небольшое помещение возле остановки «Зборовска» всегда забито. Причин тому две, и обе вполне уважительные. Это, в первую очередь — пиво, и во-вторую – кухня. Или наоборот.

Начнем, пожалуй, с пива: то, что вы нигде в Праге, кроме Козловны не найдете – это нефильтрованый светлый Козел-лежак. Пиво отлично подходящее для долгой беседы с легкой закуской. Если вы все-таки решите заказывать плотную еду, то лучше выбрать еденацтку. Своей деликатной горчинкой она гораздо лучше подчеркнет вкус заказанных блюд. И, самое главное, эта самая еденацтка – танкованая, что в переводе на русский язык означает, что привозится в цистернах, а не кегах, и имеет очень ограниченный срок хранения, то есть, всегда очень свежая.

Что касается кухни, то тут снова одни восхитительные эпитеты. То есть, если вы хотите попробовать чешскую кухню как она есть – вам сюда. Среди закусок – чешская классика: пивной сыр, маринованный гермелин, татарский бифштекс, маринованные шпикачки, зельц, колбаски на пиве, копченый язык, камамберт на гриле и – внимание – жаренные оломоуцкие тваружки, сыр, который на момент вступления Чехии в ЕС должен был быть запрещен как биологическое оружие. Подобный деликатес вы уж точно мало где встретите в пражских ресторанах.
Основные блюда – утка, острые ребрышки, свиная рулька, гуляш – все сделано в лучшем виде и требует неограниченного запивания пивом.

 

Ложку дегтя этой райской обжираловке добавляют только официанты. Не то, что бы хамские, но абсолютно индифферентные. Подходят редко, несут долго, но при этом пытаются быть вежливыми и обаятельными.

 

Restaurace Kozlovna
Lidická 20
Praha 5
150 00

http://www.kozlovna.eu

Смотреть на Пражской пивной карте.
Цены на апрель 2012

Velkopopovický Kozel světlý ležák — nefiltrovaný 0,5l — 31 Kč

Velkopopovický Kozel 11° Medium čepované z tanku  0,5l — 29 Kč

Velkopopovický Kozel Černý 0,5l — 29 Kč

Radegast Birrel nealkoholické pivo 0,5l — 29 Kč

 

Wi-Fi есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.