За Козла в ответе — ресторан Kozlovna (Козловна)

 Среди крупных пивоварен, известных за пределами Чешской республики, Велкопоповицкий козел занимает отнюдь не последнее место. Как это не странно, в России Козел известен не менее Старопрамена и поболее Пилзнера. Объяснить причину мне отсюда сложно. Возможно, не последнюю роль сыграло само название пива. «Что пьешь? — Козел.  За козла ответишь!» Сам я с Козлом не очень дружу, но когда летом возникает проблема поиска кваса для окрошки, то черный Козел — лучший вариант. Не очень крепкий, слегка сладковатый, в общем,  то, что надо!

В Праге много фирменных ресторанов от пивоварен, как например пльзеньские пивные группы «Колковна», старопраменовская сеть «Подстреленная гусыня». У велкопоповицкого «Козла» это скорее пражское посольство. Как мы писали про шумавский ресторан Na Šumavě,  который является своеобразным представительством региона Шумава в Праге, так и Козловна на Смихове – представитель Велкопоповицкого пивовара в Праге. Довольно безрассудно было открыть пивную велкопоповицкой пивоварни прямо возле завода Старопрамен, но, как известно, смелость города берет. Так оно и случилось – места в Козловне лучше заказывать заранее. Небольшое помещение возле остановки «Зборовска» всегда забито. Причин тому две, и обе вполне уважительные. Это, в первую очередь — пиво, и во-вторую – кухня. Или наоборот.

Начнем, пожалуй, с пива: то, что вы нигде в Праге, кроме Козловны не найдете – это нефильтрованый светлый Козел-лежак. Пиво отлично подходящее для долгой беседы с легкой закуской. Если вы все-таки решите заказывать плотную еду, то лучше выбрать еденацтку. Своей деликатной горчинкой она гораздо лучше подчеркнет вкус заказанных блюд. И, самое главное, эта самая еденацтка – танкованая, что в переводе на русский язык означает, что привозится в цистернах, а не кегах, и имеет очень ограниченный срок хранения, то есть, всегда очень свежая.

Что касается кухни, то тут снова одни восхитительные эпитеты. То есть, если вы хотите попробовать чешскую кухню как она есть – вам сюда. Среди закусок – чешская классика: пивной сыр, маринованный гермелин, татарский бифштекс, маринованные шпикачки, зельц, колбаски на пиве, копченый язык, камамберт на гриле и – внимание – жаренные оломоуцкие тваружки, сыр, который на момент вступления Чехии в ЕС должен был быть запрещен как биологическое оружие. Подобный деликатес вы уж точно мало где встретите в пражских ресторанах.
Основные блюда – утка, острые ребрышки, свиная рулька, гуляш – все сделано в лучшем виде и требует неограниченного запивания пивом.

 

Ложку дегтя этой райской обжираловке добавляют только официанты. Не то, что бы хамские, но абсолютно индифферентные. Подходят редко, несут долго, но при этом пытаются быть вежливыми и обаятельными.

 

Restaurace Kozlovna
Lidická 20
Praha 5
150 00

http://www.kozlovna.eu

Смотреть на Пражской пивной карте.
Цены на апрель 2012

Velkopopovický Kozel světlý ležák — nefiltrovaný 0,5l — 31 Kč

Velkopopovický Kozel 11° Medium čepované z tanku  0,5l — 29 Kč

Velkopopovický Kozel Černý 0,5l — 29 Kč

Radegast Birrel nealkoholické pivo 0,5l — 29 Kč

 

Wi-Fi есть

  1. Стас

    В Москве Козел «калужский» ужасного качества! Пилзнер тот же калужский хорош. Но козел…. Такое дерьмо! Ничего общего с чешским нет. Люди которые нам в ресторан его привозят с завода в Калуге сами говорят что варят его вне рецептуры чуть ли не из подручного сырья нарушая технологию. Под пластмассовой крышкой на кеге частенько можно найти посторонние предметы такие как семечки подсолнечника и прочее… Пора бы чехам навестить сей калужский завод испробовать напиток который извратили до неузнаваемости.

    • Daily beer

      |Author

      К сожалению, это касается не только Козла, но и всех других сортов производимого в России иностранного пива. Не последнюю роль (помимо несоблюдения процесса) играет еще и местная вода, сильно отличающаяся от источников, используемых в оригинальных продуктах.

  2. Onreal

    Дорогие чешские камрады, ну не думаю я, что по всей России нормальной воды не сыскать. Или это какой-то тотальный массонский заговор, или просто тотальное пренебрежение к своим потребителям. Я почему-то склоняюсь ко второму варианту. Иначе как объяснить, что множество марок пива поначалу «еще как-то ничего, с закрытыми глазами можно», но по прошествии 3-4 месяцев превращаются в то, что мозг отказывается называть пивом.

    ЗЫ: заголовок шикарен

    • Daily beer

      |Author

      Безусловно, вода не основная причина. Но и не последняя. Исследования показали, что люди предпочитают локальные пивоварни другим именно потому, что пиво там сварено на воде, которую они пьют с рождения.

  3. Находясь на Смихове, как-то кроме как «На веранды» больше никуда мысль не приходила заходить. Хотя и знал, что поблизости есть и Козловна и THE PUB (кстати о последнем планируете писать?). Хотя надо бы испытать и эти заведения…

    По-идее, пивзаводы, варящие пиво по лицензии, должны из каждой партии отправлять лицензиару контрольный образец, после проверки которого лицензиар принимает решение о продлении/непродлении лицензии. Ума не приложу, как сладек уважаемого чешского пивовара может попробовать и одобрить то варево, которое варят лицензиаты на просторах бСССР?! Либо они просто проверяют в пробирке химико-бактериологические показатели, чтобы люди не потравились…
    Хорошо, что в Украину большинство чешских пивных значек возят из ЧР. 🙂

  4. Revelator

    Целенаправленно шел туда одним славным днем: дождь лил как из ведра, джинсы были — без преувеличений — мокрыми по колено, а однажды громыхнуло так, что, наверное, сам Непомуцкий на Мосту подпрыгнул от неожиданности. Заказал спасительные «колбаски на пиве» как вкусовой нейтрализатор главного гастрономического хита — «смаженных тваружков». Если однажды пробовал их в холодном виде, когда свой аромат они еще не распространяют, то эти — гостеприимно сражают им сразу после надреза обжаренного кусочка. Но какое тут божественное пиво! Обязательно к посещению!

  5. serjozha

    За «Козловну» ничего не скажу, так как пока до нее не добрался. Но вот про персловутые оломоуцкие тваружки смолчать не смогу. Рябята, это же кулинарный ад! Как-то по незнанию заказал сей специалитет «На верандах» (и это при том, что я категорически не употребляю плесневые сыры). Так вот. Свою ошибку (Нет, катастрофу!) я осознал уже тогда, когда заказанное блюдо внесли в зал. Полный ахтунг! Не запах, а смрад! Пожалуй, это единственный случай, когда я поддержу законодательное безумие европейской унии. Такой «еды» нам не нужно. Если и найдутся гурманы, которым без творужков не жить, то продаваться сей деликатес должен в специальных заведениях, имеющих лицензию на обращение с биологически опасными объектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.