Tlustá Koala («Толстая Коала»)

До сих пор мы здесь писали о классических чешских пивных, кабаках и барах. На этот раз сделаем исключение. Несмотря на свое центральное местоположение в самом центре Праги — недалеко Пороховой башни в начале Королевского пути, ресторан “Толстая коала” (Tlustá koala) более всего похож на аналогичный ресторанчик где-нибудь в провинциальном английском городке.  Рецензент газеты The New York Times даже утверждает, что это British Midlands.

“Толстая Коала” обставлена в викторианском стиле — комбинация винтажных обоев и тёмного дерева, из которого сделана мебель. В первом помещении классический английский бар с высокими стульями и длинной барной стойкой. Есть лучше в заднем зале, где столы отделены друг от друга и можно как найти место для шумной компании, так и уединиться. Если в заднем зале забито, то можно подняться на второй этаж, где тоже бывает весело, особенно на баре.

Но всё это бы нас не заставило писать о “Толстой коале” в нашем блоге. В таком виде она существует где-то с середины 90-х. Тогда там разливали Старопрамен и какое-то жутко дорогое (по крайней мере по моим тогдашним студенческим меркам) английское пиво, название которого я не запомнил. Так как я не являюсь поклонником большинства продукции смиховского пивовара, то я заведение долго обходил стороной.

Но потом, ища что-то на сайте пивовара “Коцоура”, я обнаружил, что они начали поставлять один из сортов пива “Толстую коалу”. Тут нужно сделать небольшое отступление. “Коцоур” — это по чешским меркам такой BrewDog: последовательные экспериментаторы постоянно пробующие делать новые сорта пива. Так что для меня это поставка “Коцоуром” куда-нибудь пива является лучшей рекомендацией. Таким образом я зашел в “Толстую коалу” и был приятно удивлен. Старопрамен никуда не делся, тут почти вся его линейка. Особенно приятно, что есть и нефильтрованный, который у меня вызывает гораздо больше положительных эмоций чем обычный. Также и другая продукция концерна как Hoegaarden и Stella Artois.

Если на заведении увидите это лого, немедленно заходите, это значит, что люди понимают толк в пиве.

 

Больше радует присутствие полутёмного Герольда и настоящего английского сидра Magners. Но лично мне больше всего нравится фирменное пиво Коала, которое для них варят в недавно открывшемся маленьком пивоваре в деревне Унетице (Únětice), успевшему снискать себе славу среди знатоков и ценителей пива. Резюмирую: выбирать есть из чего.

У заведения есть ещё один плюс. Заведение работает до двух ночи и еду можно заказать до пол второго, что для пражских ресторанов не характерно. Сама кухня вполне добротная, международная, цены чуть выше средних. Один мой английский знакомый говорит, что у них даже традиционные fish and chips неплохие. Впечатляет также ассортимент спиртного, особенно что касается сливовицы. Есть и архивная, 22-летней выдержки, правда стоит он почти 200 крон, кошерная и того больше.

Tlustá koala

Senovážná 8
Praha 1

www.tlustakoala.cz

Открыто:

Понедельник — суббота:

12,00 — 02,00

Воскресенье:

15,00 — 02,00

Пиво:

Koala (Únětice) 0,5l 32 Kč

Kocour Cherry 0,3 30 Kč

Herold 14 0,5 30 Kč

Staropramen светлый 0,5 26 Kč

Staropramen нефильтрованный 0,5 35 Kč

Staropramen тёмный 0,5 35 Kč

Granát 0,4 30 Kč

Velvet 0,4 40 Kč

Hoegaarden 0,5 52 Kč

Stella Artois 0,5 49 Kč

Вайфай есть.

  1. vvsheva

    Слышал о Коале не раз, но так пока и не заходил…
    Английский паб у меня в мозгу не так четко зафиксирован, как ирландский (в последнем должен быть как минимум Гинесс или Мёрфис, может быть Харп). Вот я как-то всё не первый год хожу мимо «Малого Глена», облизываясь на вывеску Гинесса…

    И ещё такая мысль… Как всё-таки хорошо работают политтехнологи, что даже у любителя чешского пива, Варнсдорф ассоциируется не с «Коцоурем», а с межэтническим конфликтом.

  2. vvsheva

    Это как бы мысли в слух были. Трудно оценивать места, где не бывал. 🙂
    Просто ирландских пабов везде более чем достаточно, вот с ними сразу ассоциация…

  3. Tatjana

    Недавно русские гости завели в Толстую Коалы (а русские гости они такие… все знают).Остались самые наилучшие впеечатления и от выбора пива, и от его качества. Но вот от fish&chips, хоть и было вкусно, осталась неприятная изжога. Хотя те, кто ели мясо, остались довольны.

  4. Alexander

    Пиво там замечательное.

    Ложка дегтя (не единственная, но, на мой взгляд, существенная): не далее как вчера официантка незатейливо приписала ручкой к чеку на 400 крон 50 крон чаевых. Так и написала: «Service: 50». Остолбенели, так как с таким интересным поведением не сталкивались за все пять лет посещения этого места (в последние годы, правда, довольно редкого). Само собой, не стали пользоваться данной припиской как призывом к действию, но рекомендовать приезжающим друзьям это заведение, например, теперь не очень хочется.

    Интересно, в таких случаях принято звать менеджера?

  5. Ondra

    Принято как минимум поинтересоваться с каких это пор там берут деньги за сервис и если ответ будет, что там так было всегда, то вызывать менеджера.

  6. Alexander

    Ondra, спасибо за ответ! А можно еще вопрос, к Вам как к знатоку местных реалий: в случае, когда в счет официально (то есть, посредством кассового аппарата) включают какие-то дополнительные суммы, будь то сервис или некий налог (?), который нашим знакомым туристам однажды добавили в чек (к сожалению, они по-чешски не говорили и выяснить что-либо более конкретное не удалось) — на чьей стороне правда? Правильно ли оспаривать сумму, если непосредственно в меню цены были указаны другие и о том, что сервис, к примеру, включается в счет, нигде не написано?

  7. Ondra

    Вообще по закону все суммы должны быть в менью. Некоторые так и пишут, что за сервис 15 процентов от суммы и это легально. Или У флеку, где разносят в начале бехеровку и потом за неё просят 80 крон. К сожалению, это тоже легально. В меню такая цена. Всё остальное противозаконно.

  8. Toyvo

    Интересно, что Унетицкое у них кажется какой-то специальной варки. По цвету и вкусу и пене — похоже на базовую унетицкую дванадцтку, а на вкус меньше сладости (чем базовая унетицкая дванадцтка поличку напоминает), а более традиционный лежак. Вкусно. Красный герольдовский специал (нотки молодого вина) и, особенно вишневый Коцоур — выше всяких похвал.

  9. Ondra

    Ну да, поэтому и пиво называется Коала, а не Унетице. Они специальную рецептуру для них разработали.

  10. Pingback: Бейзмент (“Basement”) – американский уголок недалеко от Пражского града | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  11. Pingback: Возрождение унетицкой культуры в Пивоваре Унетице (“Únětický pivovar”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  12. Lumi

    Были мы там недавно — заведение спасло нас от голода, так как было уже поздно для любых других мест с кухней. Лично меня на пиво уже не хватило, зато могу отметить еду — хороший выбор меню, порции были просто огромные, даже по сравнению с итак большими порциями в Праге.
    Минус — страшно накурено, просто страшно, вентиляция не работает совсем. Этого мы не ожидали, дышать было нечем. Попытка попасть в некурящий зал была неудачной — он очень маленький, был занят.

  13. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукСолнечная терраса T-Anker | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  14. Michail

    Никогда не оставлял комментарии, но сегодня я просто ОХРЕНЕЛ от персонала Коалы и решил поделиться опытом. Никому туда не советую ходить, персонал просто напросто ворует. Вообще в коалу мы раньше ходили часто, пару лет назад все там устраивало, нормальные цены, неплохая еда, персонал не был расторопным никогда, но был хотя бы сносным. Потом ходить перестали, потому как место стало популярное (привозят туристов автобусами) и часто туда было просто не попасть. И вот вчера решили посетить коалу снова, пришли, сели. Официантка Катка (фамилию мне так узнать и не удалось, крашенная блондинка лет 40ка, с пивным брюхом) минут 10-15 несла меню, хотя вроде и не аврал у них там был (занято было процентов 50-60 бара). В меню я сразу заметил, что цены они подняли и значительно (пришли мы туда из Гусы и есть уже не хотелось). Внизу сидели в основном наши туристы, а на втором этаже наша молодежь. Вроде туристы едой были довольны (впрочем, кормили они и раньше не плохо, хотя ничего сверхъестественного конечно, цена-качество Гуса лучше). Заказали пиво, обслуживание крайне нерасторопное, персонал куда то ходит просто так, поймать официанта/ку не просто (они просто убегают, делая вид, что не видят, или типа заняты). Вообще если честно персонал не приятный, было еще пару мелочей (хугарден принесли большой вместо маленького, стакан был со сколами, которые они постарались прикрыть лимоном), но это мелочи. В общем ладно, посидели мы пару часов и в начале первого поехали по домам, без бардака, оставили нормальные чаевые (сами не поняли зачем, по привычке наверно). При этом я оставил на столе телефон (забыл, а может он и выпал), в общем знакомый который не пьет развез нас по домам и уже дома я обнаружил что телефона нет, созвонился со знакомым который ехал домой в машине, попросил его что бы съездил в коалу и поспрашивал. Между выходом из бара и возвращением за телефоном прошло минут 20, по приходу в бар, персонал стал снова разбегаться, в результат кое как поймал он эту Катку и тут она выдала, что вернет телефон только за вознаграждение. Он мне когда это передал, у меня, аж челюсть отвисла, может я на другой планете живу, но по моему это нереальная наглость. Утром я телефон конечно забрал (бесплатно), дело в том что он не новый и стоит немного (просто контакты), она пыталась вымогать, но потом поняла, что это себе дороже. Если кто не верит, могу прислать запись переговоров (там все на чешском).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.