Tlustá Koala («Толстая Коала»)

До сих пор мы здесь писали о классических чешских пивных, кабаках и барах. На этот раз сделаем исключение. Несмотря на свое центральное местоположение в самом центре Праги — недалеко Пороховой башни в начале Королевского пути, ресторан “Толстая коала” (Tlustá koala) более всего похож на аналогичный ресторанчик где-нибудь в провинциальном английском городке.  Рецензент газеты The New York Times даже утверждает, что это British Midlands.

“Толстая Коала” обставлена в викторианском стиле — комбинация винтажных обоев и тёмного дерева, из которого сделана мебель. В первом помещении классический английский бар с высокими стульями и длинной барной стойкой. Есть лучше в заднем зале, где столы отделены друг от друга и можно как найти место для шумной компании, так и уединиться. Если в заднем зале забито, то можно подняться на второй этаж, где тоже бывает весело, особенно на баре.

Но всё это бы нас не заставило писать о “Толстой коале” в нашем блоге. В таком виде она существует где-то с середины 90-х. Тогда там разливали Старопрамен и какое-то жутко дорогое (по крайней мере по моим тогдашним студенческим меркам) английское пиво, название которого я не запомнил. Так как я не являюсь поклонником большинства продукции смиховского пивовара, то я заведение долго обходил стороной.

Но потом, ища что-то на сайте пивовара “Коцоура”, я обнаружил, что они начали поставлять один из сортов пива “Толстую коалу”. Тут нужно сделать небольшое отступление. “Коцоур” — это по чешским меркам такой BrewDog: последовательные экспериментаторы постоянно пробующие делать новые сорта пива. Так что для меня это поставка “Коцоуром” куда-нибудь пива является лучшей рекомендацией. Таким образом я зашел в “Толстую коалу” и был приятно удивлен. Старопрамен никуда не делся, тут почти вся его линейка. Особенно приятно, что есть и нефильтрованный, который у меня вызывает гораздо больше положительных эмоций чем обычный. Также и другая продукция концерна как Hoegaarden и Stella Artois.

Если на заведении увидите это лого, немедленно заходите, это значит, что люди понимают толк в пиве.

 

Больше радует присутствие полутёмного Герольда и настоящего английского сидра Magners. Но лично мне больше всего нравится фирменное пиво Коала, которое для них варят в недавно открывшемся маленьком пивоваре в деревне Унетице (Únětice), успевшему снискать себе славу среди знатоков и ценителей пива. Резюмирую: выбирать есть из чего.

У заведения есть ещё один плюс. Заведение работает до двух ночи и еду можно заказать до пол второго, что для пражских ресторанов не характерно. Сама кухня вполне добротная, международная, цены чуть выше средних. Один мой английский знакомый говорит, что у них даже традиционные fish and chips неплохие. Впечатляет также ассортимент спиртного, особенно что касается сливовицы. Есть и архивная, 22-летней выдержки, правда стоит он почти 200 крон, кошерная и того больше.

Tlustá koala

Senovážná 8
Praha 1

www.tlustakoala.cz

Открыто:

Понедельник — суббота:

12,00 — 02,00

Воскресенье:

15,00 — 02,00

Пиво:

Koala (Únětice) 0,5l 32 Kč

Kocour Cherry 0,3 30 Kč

Herold 14 0,5 30 Kč

Staropramen светлый 0,5 26 Kč

Staropramen нефильтрованный 0,5 35 Kč

Staropramen тёмный 0,5 35 Kč

Granát 0,4 30 Kč

Velvet 0,4 40 Kč

Hoegaarden 0,5 52 Kč

Stella Artois 0,5 49 Kč

Вайфай есть.