U Medvídků («У Медвидку»)


Ну вот и очередь дошла и до одной из старейший пивных Праги “У Медвидку” (U Medvídků), которая одновременно является рестораном и пивоваром. Согласно легенде название этой пивной происходит от имени Яна Медвидка, который в 1466-м году основал в доме в улице На Перштыне пивоварню, просуществовавшую до 1898-го года. В архивных материалах этот дом значится под названием “У двух чёрных медвежат”  (до 19 века нумерации домов в Праге в привычном для нас виде не сущестовало и все дома носили названия). Что было раньше, как в случае с курицей и яйцом, судить не берусь.

 

 

Как бы там ни было, хотя медвидковское пиво славилось хорошим качеством, противостоять приходу современных промышленных пивоваров, оно не могло. Тогда владельцы нескольких малых пражских пивоваров объединились и основали “Мещанский пивовар в Голешовицах (Měš’tanský pivovar v Holešovicích)”. Видимо не случайно, главным технологом нового пивовара стал Карел Вендулак (Karel Vendulák), заведующий процессом пивоварения “У медвидку”.

Помещения пивовара были перестроены под пивные залы, и заведение стало одной из самых больших пивных в центре Праги. Работало здесь и популярное кабаре. Во времена развитого и не очень социализма ресторан, на сколько я помню, ничем особым не отличался. Но мои сведение отрывочны. Проблема в том, что “У медвидку” всегда разливали будейовицкое пиво, которое я не очень люблю (вы же помните, что самое лучшее на свете пиво — пльзненское?). Так что, что там с заведением происходило в 90-е после возвращения дома потомкам прежних владельцев (в после падения коммунизма в Чехии прошла программа реституции и имущество было возвращено прежним хозяевам), я знаю не очень точно.

На пивную карту города Праги пивную “У медвидка” лично для меня вернуло возрождение в 2005-м году в этом заведении минипивовара. В качестве главного технолога владельцы удачно выбрали Ладислава Веселого (Ladislav Veselý), который до того в качестве приглашенной звезды варил пиво в Японии, Хорватии и Украине. Особенно в Японии он набил себе руку в варении разных специальных сортов пива, что ему пригодилось при возвращении на родину. Он вернулся к старым технологиям, включая технологию “дозревания” пива в деревянных просмоленных бочках.

 

 

На настоящий момент в пивоварне варят полутёмный Oldgott (здесь читайте нашу рецензию), светлый нефильтрованный 1466 и самое крепкое пиво в мире X-Beer 30, где 12,6 процентов алкоголя. Эксперты знают, что ещё более крепкое пиво под названием Tactical Nuclear Penguin сварили в Шотландии, но там была использована технология вымораживания воды. Должен согласиться с теми, кто считает, что вообще-то пиво такой крепости надо называть “ячменным вином” — по крайнем мере по вкусу это ближе портвейну чем классическому лагеру.

Итак, в принципе, место для посещения я рекомендую, особенно для любителей редких видов пива или для тех, которые в отличии от меня любит Будвар. Сразу должен предупредить, что цены здесь не для студентов. Самое дорогое X-Beer 30. За бутылку 0,33 литра с вас возьмут 122 крон. Ну ладно, зато это пиво является мировым рекордсменом по плотности. Еду я не пробовал, так что опираюсь только на сведения из различных форумов для знатоков. Общее мнение, что закуски под пиво очень хорошие, а остальное когда как. Кто-то хвалит дичь, кто-то жалуется, что кнедлики не домашние, а полуфабрикаты. Короче, попробуйте и потом нам напишите. UPD: Попробовал вчера сосиски на местном чёрном пиве и должен признать, что это божественно.

U Medvídků

Na Perštýně 7
Praha 1

www.umedvidku.cz

Открыто:
Понедельник — пятница
11,00 — 23,00

Суббота
12,00 — 23,00

Воскресенье
12,00 -22,00

Пиво:

Oldgott 13° полутемное — 50,- Kč (0,5l)

1466 14,66° светлое — 50,- Kč (0,5l)

X-BEER 33° — 122,- Kč (0,33 бутылка)

Budvar светлое — 35 Kč 0,5l

Budvar тёмное — 35 Kč 0,5l

Вайфай есть.

Цены на январь 2012.

  1. Борис

    устаревшие сведения!
    ядерный пингвин — 32 градуса. они (Scotish BrewDog Brewery) сварили более крепкое — 55-градусный конец истории.
    ими же сварено и самое крепкое, натурально ферментизированное, пиво — олень-призрак, 28 оборотов.
    насколько я знаю — они долго занимались селекцией дрожжей. брали те, которые выжили в 10-градусном пиве, продолжая ферментировать, и растили. затем запускали выращенные улучшенные дрожжи, которые доводили пиво до большей градусности, вновь брали выживших и т.д. в итоге им удалось селекцией получить «дрожжевого короля», который радостно бродил до 28 оборотов.

    • Daily beer

      Пингвина и Sink the Bismarck! в расчет не берут, т.к. они не природной ферментации. А про Оленя не знали. Он ведь появился только в сентябре 2011, действительно, сведения устарели.

  2. Кирилл

    У медведков(по крайней мере в прошлом году) можно было пройти через все залы, подняться на второй этаж и там попробовать xbeer свежайший разливной, прям в шаге от пивоварни самой.
    А вот в зале подают только в бутылке, да.

  3. Святоч

    Безумно понравился «Old gott». Можно сказать, я в него влюбился — считаю дни и минуты до новой встречи! (;
    В связи с этим вопрос — а можете ли подсказать пару-тройку сортов, которые к нему близки, но от других, понятное дело, пивоваров?
    Если верить ratebeer, относится пиво к «венскому лагеру», но от «Жигулевского» ушло далеко! (=
    З.Ы. Был в прошлом году на чешском пивном фестивале, перепробовал много сортов — но ничего похожего не нашёл, к сожалению. Может, от того, что пил в основном темное? (= Не знаю. Буду рад совету.

  4. Святоч

    Благодарю!! Если удастся выбраться в Чехию в конце мая — непременно вашим советом воспользуюсь!

    А если память моя после этого будет жива, напишу о своих впечатлениях! (=

  5. Святоч

    И ещё вопрос, в догонку! (;

    что означает слово «barique»? В контексте названия — U Medvídků Oldgott Barique Ležak 13° ?

  6. Pingback: “На старой возовне” (“Na staré vozovně”) – место для любителей старых трамваев и пива | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  7. Pingback: “Взорковна” (Vzorkovna) – продукт лучших традиций чешского андерграунда | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  8. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукOldgott Barique – 6,2 | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.