Potrefená husa (Подстреленный гусь)

 Как регулярные читатели этого блога уже догадались, я лично отдаю предпочтение пивным с долгой традицией, где большинство народу завсегдатаи, где мирно уживаются бизнесмены с ремесленниками, всякие альтернативщики с чиновниками, и всех объединяет желание выпить хорошего пива и поговорить. Ну да, так уже сложилось, что такие заведения могут быть спрятаны в боковых улочках, там может быть накурено, шумно, набор еды быть крайне ограничен и туалеты могут выглядеть несколько…  несовременно.

Но всё выше сказанное не означает, что я брезгую новыми заведениями класса повыше. Понятно, ведь если ко мне приедет условный новый бизнес-партнер (дальний незнакомый родственник, некурящая тёща, официальная делегация), я не поведу его первым делом к “Чёрному волу”, устраивая ему стресс-тест на понимание прелестей чешской пивной жизни. Это может прийти потом. А в начале нужен ресторан с хорошим пивом и едой без того, чтобы перекрикивать сантехника за соседним столиком, бурно обсуждавшим последний матч его любимой футбольной команды.

na verandach

Наш гостеприимный город обладает целой сетью заведений, где всего этого можно не опасаться. Спасибо мы прежде всего должны сказать пивовару “Старопрамен”, который ещё в далеком 1998-м годе начал разворачивать сеть своих ресторанов под названием Potrefená husa (“Подстреленный гусь”). В чешском языке есть пословица Potrefená husa nejvíc kejhá (аналог русского “На воре и шапка горит”), но тут негативные коннотации не уместны. По словам представителей “Старопрамена”, при создании сети ресторанов, они руководствовались идеей, что многим не хочется ходить в заплёванные кабаки, но и вариант тогда модных пиццерий (в большинстве сомнительного качества) их тоже не устраивает.

Идея оказалась успешной, в Чехии уже 25 таких ресторанов, ещё три в Словакии. Итак, какие плюсы? Естественно, во-первых пиво. Хотя я не являюсь поклонником продукции смиховского пивовара, но должен отметить, что особенно нефильтрованный “лагер” мне даже очень нравится. Во-вторых, это кухня. Есть классика — всякие гуляши, колена и так далее, но каждый месяц Гуси устраиваю какую-нибудь акцию типа “Месяц спаржи” или “Месяц дичи”. Это вам подсказка. Плюс я никогда не жалел, когда в меню попадался какой-нибудь ягненок. Очень вкусно, поверьте. В-третьих, Гуси обычно достаточно большие, так что не там проблема забронировать стол для десяти человек или даже такой случайно обнаружить. Не по выходным вечерам, понятно.

logo husa

Есть и минусы, хотя я понимаю, что многим они могут показаться незначительными. Главный минус — из-за размера ресторана установить контакт с вашим официантом весьма затруднительно. Не ждите, что если вы пришли в третий раз, то вас спросят “ну что, как обычно?”. Обслуживающий персонал там меняется почти с такой же скоростью как и гости (хорошо, я преувеличиваю, но не так уж много). Интересно, что в “Локале”, куда я хожу хорошо если раз в месяц, меня помнят и безалькогольное пиво не предлагают :-).

Второй минус связан с ценами. Я всё понимаю: они действительно используют свежие продукты, шеф-повары хорошие, меню меняется, но всё равно мне не кажется, что куриные крылышки должны стоить 159 крон. Особенно, если есть заведения типа Na Pasece, где более вкусный вариант на треть дешевле. Сказанное не отменяет того, что кухня очень вкусная. И совсем последний минус связан со стульями. В большинстве заведений вы будете сидеть на барных стульях. Если вы с пришли детьми, то это проблема. Нет, у них есть детский высокие стулья, но каждый кто пробовал в таком стуле держать ребёнка старше трёх лет больше 50 минут, суть моей претензии поймёт.

Короче, с выше изложенными ограничениями посещение Гусей можно только порекомендовать.

В Праге их штук десять:

Первый ресторан в самом пивоваре На верандах

Недалеко от Главного вокзала

На “буржуйских” Виноградах

Недалеко от Карлова моста со стороны Старого Города

По другую сторону от Карлова моста с того же Старого города

Скажем, в широком центре города, в Голешовицах

По дороге из аэропорта в окружении всяких посольств

Ну и в районе небоскребов далеко от центра

 Недалеко от самого пивовара. 

Под Вышеградом.

 

Пивное меню может меняться, но давайте возьмем за эталон того Гуся, который расположен на улице Платнержской:

Staropramen světlý 05,l 29,- Kč
Staropramen ležák 0,5l 39,- Kč
Staropramen тёмный 0,5l 39,- Kč
Staropramen nefiltrovaný 0,5l 39,- Kč
Staropramen Granát 0,4l 41,- Kč

  1. Pingback: | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.