Пражские холмы

Лето закончилось, и хочется теплым словом вспомнить все те биргардены под открытым небом, которые радовали нас весь (относительно) теплый сезон. Сегодня о тех, которые находятся на пражских холмах.

 

 

Letenské sady
 Some rights reserved by yahti.comПрямо напротив ресторана Летенский замок, практически на краю обрыва, внизу которого снуют по Влатаве туристические кораблики, расположился один из лучших пражских пивных садов — Летна.
Если занять первую линию над Влтавой, то оттуда открывается прекрасный вид на исторический центр города.  В тени парковых деревьев создается ощущение, что вы сидите в первых местах партера и смотрите на декорации, которые лучшее мастера Европы строили более тысячи лет.  Повсюду  веселые компании. Одиночество? Скука? Эти слова Летне не знакомы. Ее девиз – веселье и тусовка. Главный секрет Летны в том, что каждый там чувствует себя как на собственной даче, где собрались сотни друзей и каждый свободен делать то, что ему вздумается. На соседней полянке кто-то устроил пикник с грилем и кальян-парти. Возле них идет азартное состязание в петанк, а чуть поодаль, на натянутой между деревями веревке тренируются канатоходцы.  Пиво продается в ларьках напротив. Если народу много, то ставится дополнительный разливной пункт. Из еды — сосиски и бутерброды, но в ресторане напротив можно заказать пиццу.

Gambrinus 10°  — 35 kc

UPD: В мае 2014-го модернизация пришла и на Летну. В ларьках кроме Гамбринуса стали наливать и пшеничный Феникс и сайдер Kingswood плзеньского пивовара. Цены: Гамбринус 35 крон за 0,5л, Феникс 40 крон за 0,4л, Кингсвуд 45 крон за 0,4л.

 

Vyšehrad

 Some rights reserved by pablolevy Пивной сад Hospůdka na hradbách на Вышеграде невооруженным глазом найти сложно. В южной части, возле ротонды св.Мартина, чуть позади от основных туристических троп, да еще и за закрытыми воротами. Нашедшему — кружка свежайшего пива и место на вышеградской стене с видом на Нове место. В отличие от других пивных садов, на Вышеграде столы находятся очень далеко друг от друга, так что вид на город ваш, и только ваш.  Другим положительным моментом этого пивного сада — наличие гриля с приставленным к нему югославом, который готовит изысканные печеные овощи, мясо и просто сосиски. Хотя, были слухи, что этим летом югослав куда-то пропал. Единственный минус — сады закрываются уже в десять часов вечера.

Riegrovy sady

Some rights reserved by gelle.dk

[kkratings] Если вы оказались в Праге во время чемпионат мира, или Европы, по футболу или хоккею, то лучшее место для просмотра матча, чем Риегровы сады не сыскать. На холме над Центральным вокзалом, в тени каштановых деревьев разместились два экрана, и несколько сотен посадочных мест. Что не очень характерно для пивного сада — присутствует некоторый выбор еды, приготовленной на гриле, и несколько сортов пива, включая непонятно откуда взявшийся в центре Жижкова  Heiniken. Вне спортивных трансляций, к вашим услугам настольный футбол.
Gambrinus 10°  — 29 kc

Parukářka

 Some rights reserved by gelle.dk[kkratings] Самый удаленный из пражских холмов с биргарденом. При небольших размерах пивного сада, довольно часто является центром всевозоможных акций, от Чародейниц (Вальпургивой ночи) до Марихуана-марша, где он обычно заканчивается под густым столбом конопляного дыма. Этот столб, кстати, над Парукаржкой почти никогда не развеивается. Довольно часто, если позволяет погода, на улице играет диджей. Если погода не позволяет, то концерты проходят в бункере, под холмом.

Kozel 11° — 25
Plzen 12° — 30
Залог за стеклянный стакан — 50 крон, пластик — 2 кроны.

 

 

 

 

Автор: Nostitz

  1. Pingback: | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.