Klamovka (Кламовка) — биргаден на Смихове

Кламовка для Смихова имеет такое же значение, как Риегровы сады для Жижкова или Летна для всей Праги. Это, правда, не холм, но место, куда – если позволяет погода — можно придти, и провести целый день. Огромный парк, с пивной и биргарденом –не каждый пражский район может этим похвастаться.

Ресторан Кламовка

Свое название место получило из-за барочного замка богатого рода Клас-Галасов, стоявшего на этом месте с середины 18 до конца 19 века. В 1895 году дворец купил староста примыкавшего к Смихову города Коширже, устроил там ресторан и танцевальный зал, облагородил парк и даже проложил электрическую железную доргу от Кламовки до Андела, надеясь привлечь туда благородную публику, но его затея провалилась, и в 1897 году старосте пришлось самоубиться, чтобы не сгореть от стыда за невыплаченные долги. Его сыну повезло больше. Несмотря на проданную железную дорогу, Кламовка вдруг стала популярным местом в начале ХХ века. Там проходили балы, открылся один из первых пражских кинематографов и даже подумывали о заведении зоопарка, но во время Первой мировой все снова пришло в упадок.

Новую жизнь Кламовка получила в 30-х годах прошлого века, когда там устроили «Соколовну» — клуб спортивно-патриотического движения «Сокол» с рестораном. В 1948 году коммунисты понизили ресторан до звания пивной IV категории, коей она и простояла до 2003 года. С 2003 года это набирающий каждый год все большую популярность, и забирающий все больше площади парка под свои нужды, ресторан-биргарден.

 

У нынешних хозяев необъяснимая страсть писать объявления и меню стихами

Часть внутренних помещений все также занимает спортивный клуб и зал, где иногда проходят концерты или перформансы. Когда нет перформансов, то место превращается в десткий уголок с игрушками, горками и качелями-каруселями. Кстати, о детях – вот уже третий год по выходным на Кламовке проводятся семейные обеды, когда за фиксированную цену в 299 крон можно получить кастрюлю супа, таз пюре или кнедликов и сковороду мяса, что хватает от пуза наесться семье до пяти человек. Обычная – «взрослая» кухня тоже выше всяких похвал. Мне не раз доводилось слышать, что местные копченые ребра – лучшие в Праге. Цены тоже вполне гуманные, кроме цены на молочного поросенка – 10000 крон, правда его, даже хорошо выпив, с кондачка не закажешь – надо предупреждать за неделю.

Коширская Мадонна

На обложке меню изображена «Коширская Мадонна», символ ресторана на Кламовке. Эта рекламная цветная фотография была сделана в 60-x годах Фредом Крамером, и кем-то с выставки фотографа немедленно украдена. Позже ее нашел бармен в одном из смиховских кегельбанов и повесил над стойкой в Кламовке. Крамер обнаружил фотографию, когда она появилась на обложке журнала Revolver Review, но не стал качать права, заявив, что время, плесень и влага обработали фотографию получше авторского замысла. После чего картину в 1988 году снова украли, и теперь над баром висит лишь ее копия.

Этим летом ресторан расширил свою территорию еще на 10 столов на улице и на два сорта пива в меню, что, безусловно очень положительный факт.

Открыто
Пн-Вс – 11.00 – 24.00

Пиво

Staropramen 10° 0,3l / 0,5l                             16,- / 26,-
Bráník ležák 11° 0,3l / 0,5l                                16,- / 26,-
Staropramen nefiltrovaný 11° 0,3l / 0,5l   20,- / 33,-
Plzeňský Prazdroj 12° 0,3l / 0,5l                    21,- / 35,

Цены на март 2012

Park Klamovka, Podbělohorská 2051

http://www.zahradnirestaurace.cz

Смотреть на Пражской пивной карте.

Wifi есть.

  1. Pingback: Старик Прогулкин (U starýho Procházky) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.