U zavěšenýho kafe

Иногда меня спрашивают, как отличить настоящий чешский кабак от подделки, ориентированной на ограбление честных туристов. Надо признать, что задача не из банальных. Если раньше можно было положиться на цены, англоязычные меню с ценами для чехов, написанными прописью и хамоватыми рожами персонала, то теперь они научили маскироваться. Однако есть один способ, но его можно практиковать только вне  туристического сезон, например, в конце ноября.Когда пройдетесь вечером, например, от Карлова моста по пустой Королевской дороге в направления Града, из некоторых пивных доносится смех, звуки чоканья и другие радующие душу звуки. В других же заведениях пусто и только скучающий бармен полирует стаканы. Соотношение первых ко вторым приблизительно один к четырём.

Так вот, если вы пойдёте по Нерудовой улице наверх к Граду, но в последний момент не свернете направо к нему, а продолжите движение прямо к Страховскому монастырю, то увидите наглядный пример. По правой стороне сквозь окно увидите приятный бар с деревянной мебелью, какими-то старыми фотографиями, но окне даже стоит патефон. Только гостей там нет. Зато буквально в следующих дверях людей навалом. Там на находится заведение У повешенного кофе (U zavěšeného kafe), которое попытались скопировать неудачливые конкуренты.

Купленный на барахолке патефон вам настоящую атмосферу не создаст. Тем более, что соревноваться в традиции с этим заведением весьма сложно. На странице заведения размещен отрывок из мемуаров писателя Гануша Градецкого, изданных в 1965-м году. Он вспоминает славу этой градчанской пивной, когда сюда ходил, например, Ярослав Гашек с Егоном Кишом и или главный архитектор Пражского града Йосип Плечник. Тогда, правда, заведение располагалось в другом месте на лестнице за углом.

Само название заведения интересное. Повесить кофе значило заплатить один кофе авансом для кого-то из регулярных посетителей, у которого возникли финансовые трудности. Факт тот, что я пару раз там видел сцену, когда к бару приходил человек и спрашивал, если кто-нибудь там не повесил кофе и в обоих случаях получил напиток. Но это распространяется на завсегдатаев, вам бы пробовать не советовал.

Но чего я бы вам, наоборот советовал, так это попробовать местную кухню. Вроде как всё просто, традиционно, но местный повар в свое время работал во Франции и, кроме пары рецептов ,принес в местную кухню какой-то южный шарм. И некоторые могут оценить, что тут думают и о аллергиках, так что можно заказать безглютеновый гуляш.

Pilsner Urquell 0,5l 38,- Kč

Gambrinus 0,5l 28,- Kč

Nová Paka тёмное0,3l 21,- Kč

Radegast Birell безалкогольное0,5l 25,- Kč

Цены на сентябрь 2011

U zavěšenýho kafe

Úvoz 6, Praha 1 — Hradčany

http://www.uzavesenyhokafe.cz/

Wifi есть.

 

Автор: Ondra