Svatováclavský pšeničný speciál

Со вчерашнего дня в 500 пивных Чехии можно попробовать сезонное пиво Святой Вацлав, варка которого была приурочена к Дню святого Вацлава (День чешской государственности).

 Немного истории: 28 сентября 935 года, по приказу своего младшего брата Болеслава, в городе Стара Болеслав был убит чешский князь Вацлав, из рода Пржемысловичей. Случилось это на религиозной почве – Вацлав был христианин, а брат его и мать Драгомира – язычники. С тех пор Вацлав считается святым-покровителем чешских земель, в день убийства которого празднуют День государственности. Кстати, по совместительству, Вацлав является и покровителем пивоваров.

 

 

Смелость варить пиво под маркой Святой Вацлав взял на себя пивоваренный завод Черна Гора (Černа Horа), на счету которого есть и другие сезонные сорта: Svatý Patrik, Velikonoční Krasličák и Čertovský speciál.

Пиво Святой Вацлав являет собою пшеничный специальный сорт с плотностью 13%, и в этом году его наварили 480 гекалитров, так что шансы попробовать есть у всех. Список пивных, где в этом году можно выпить  Святого Вацлава, можно найти здесь: www.cestapivnichznalcu.cz

 

Автор: Nostitz

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.