Старопрамен

В конце 90-х случилось так, что мы с семьей переехали жить в пражский район Смихов. Сегодня это —  вполне респектабельный район, условно, центр города. В то время… Да лучше не вспоминать, учитывая, что ровно с нашим переездом началось грандиозное строительство Нового Смихова. Еще одной болью было то, что все заведения вокруг продавали исключительно продукцию смиховской пивоварни «Старопрамен», которое в то время не попадало даже в пятерку любимых сортов. Такое соседство волей-неволей заставляло не только вдыхать ароматы солода при очередной варке,но и впитывать по капле историю завода.

Из буклетов и разных статей в газетах было подчерпнуто, что пивовар был заложен в 1869 году как акционерное общество, первая варка состоялась в июне 1871 года, а изначальным названием пива было «Первая акционерная пивоварня» — бренд «Старопрамен» появился лишь в 1911 году, выиграв у таких названий как «Прачеп», «Старосмиховское», «Староздрой» и другие.

Неожиданную рекламу сделал пивоварне император Франц Иосиф, который во время посещения Праги в 1880 году посетил пивовар и оставил надпись (по-чешски!) «Отличное пиво, в самом деле отличное!»

Не буду утомлять статистикой и юридическими фактами из истории пивовара, коротко упомяну, что после«Бархатной революции» в1992 году было основано акционерное общество «Пражские пивоварни», куда вошел Старопрамен и Браник, в 1994 году произошло объединение с бельгийской компанией Bass,в 1997 году был присоединен остравский пивоваренный завод Остравар, а в 2000году все досталось бельгийской группе Interbrew, сменившей после объединения с бразильской компанией свое название на InBev, и занимающей 13% на мировом рынке производителей пива. Завод Браник был закрыт, производство его продукции стало осуществляться на Старопрамене. Надо признать, что качество пива с тех пор сильно улучшилось, как и количество производимых сортов. Некоторые из них появлялись и вскоре исчезали, как, например, легкое летнее пиво «Остошест» и, что до сих пор жаль – отличный стаут «Кельт». Некоторые пережили второе рождение, как красное пиво «Гранат», которое производилось на Старопрамене вначале 20 века, а в 2000 году вернулось под названием «Миллениум», позже возвратив свое оригинальное название. Один из самых необычных сортов — «Велвет», пиво с лавинообразным эффектом. В тот момент, когда официант ставит бокал на стол, кажется, что бармен по ошибке налил вместо пива молоко, но за каких-то пару минут молоко на глазах превращается в бархатистое густое пиво.

Одной из приятных деталей пивоварни является ресторан «На верандах», расположенный прямо на территории завода, где можно попробовать в самом свежем виде всю производимую линейку пива, включая бельгийские сорта Stella Artois, Hoegaarden и Leffe. Несколько лет назад ресторан стал частью сетевого бренда Старопрамена –ресторанов “Potrefena Husa”, десятки которых раскиданы не только по Праге, но и по всей Чехии. Будучи в ресторане «На верандах», я обычно беру нефильтрованное пиво. Оно потрясающе вкусное и насыщенное, правда, разочарованием было то, что, как выяснилось, варят его не на «Старопрамене», а на каком-то дочернем заводе.

В этом году, кстати, в магазины поступило два новых сорта продукции «Старопрамена» — «COOL Lemon» с лимонным соком и содержанием алкоголя всего 2% и нефильтрованный «лежак».

Если окажетесь в Праге в начале июня, то у вас есть шанс попасть на праздник смиховского пивоваренного завода. В этот день перекрывается широкая улица возле «Старопрамена»и до самой ночи проходят концерты, акции и бесплатные экскурсии по цехам пивоварни. Заканчивается все грандиозным фейерверком.

Адрес — Nádražní 84, Praha 5 – Smíchov

Сорта пива
Staropramen Světlý – содержание алкоголя 4,0 %
Staropramen 11 – содержание алкоголя 4,7 %
Staropramen Ležák – содержание алкоголя 5,0 %
Staropramen Černý – содержание алкоголя 4,4 %
Staropramen Granát – содержание алкоголя 5,0 %
Staropramen Nealko – содержание алкоголя 0,5 %
Staropramen Velvet – содержание алкоголя 5,3 %
Staropramen Déčko – сниженное содержание сахара, содержание алкоголя 4,0 %
Staropramen COOL Lemon – содержание алкоголя 2,0 %
Staropramen Nefiltrovaný – содержание алкоголя 5,0 %

P.S. Да, еще забыл сказать, что на заводе можно купить не только пиво, но и сопровождающую продукцию – кепочки, маечки, открывашки и стаканы с фирменным логотипами.

 

Автор: Nostitz

  1. dohly_kot

    ИМХО в последнее время Старопрамен скатился в полнейший Хайнекен.
    И из пива, входившего в мою личную тройку, упал на уровень: ну если совсем нет другой альтернативы.

    Только Хуса его и спасает…

  2. onreal

    Два раза хотел дойти до этого ресторана и завода, и оба раза как-то не случилось. Хотя жил в пяти минутах хотьбы от него.

  3. Pingback: Новое пшиничное пиво от (не совсем) Пильзнер Урквелл | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  4. Pingback: За Козла в ответе – ресторан Kozlovna (Козловна) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Pingback: Кому принадлежат чешские пивовары? Список журнала Форбс. | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  6. Pingback: Ничего личного, только бизнес – история группы Пивовары Лобковиц (Pivovary Lobkowicz) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.