Чуть больше, чем микро. Плзеньский завод играет в крафт

«Началось это лет пятнадцать назад, а сейчас мы можем говорить о настоящем буме: в Чехии работает более полутысячи минипивоварень. Это не могут не замечать и большие игроки на пивном поле.  Поэтому Plzeňský Prazdroj открыл свою собственную минипивоварню Proud. Работают там Ленка Стракова и Михал Шкода.

@ Libor Fojtík, HN

Миниатюрную улыбчивую брюнетку Ленку Стракову из-за ее взъерошенной прически можно сравнить с воробушком. В Чехии не так уж много пивоваров, но ситуация с каждым годом становится лучше. Особенно в крафтовой области. «Честно говоря, я была единственной девушкой в гимназии, которая выбрала химию и биологию. Мои одноклассники интересовались историей и потом поступали на юридический и другие гуманитарные факультеты. Это когда уже когда я поступила  в Химико-технологический институт, там уже было пополам парней и девушек», — рассказывает Стракова. Выбор профессии был для нее, уроженки Плзени, очевиден. «Еще будучи студенткой, я ходила в лабораторию завода Plzeňský Prazdroj для работы над дипломом, так что мне было просто. Как-то летом я начала там подрабатывать, а после окончания института открылась вакансия, и я стала официальным сотрудником». В 2015 году Ленка Стракова была у истоков создания программы «Выбор пивоваров» – ответ Праздроя на растущий интерес к специальному пиву. Первым стал полутемный Gambrinus и речь в основном шла о специальных сорта пива больших пивоварен типа Радегаста или словацкого завода Šariš. Со временем стали появляться и более экзотичные для чешских любителей пива стили, как например сильно хмеленный и очень сухой брют IPA, или фруктовый Sunny Ale. Из-за ограниченных технологических возможностей, направленных в основном на промышленное изготовление чешского лагера, а не на варку небольших объемов специальных сортов, возникла в конце концов идея построить в Праздрое свою минипивоварню.

«Мы хотели варить разные стили, но не знали где», — объясняет причину Михал Шкода, сооснователь пивоварни. К профессии он пришел окольным путем: «Я тоже учился в гимназии, но потом поступил в Экономический институт. Меня интересовал маркетинг. На каникулах я искал, где можно подработать, и попалась вакансия в Праздрое». Вскоре получил постоянную работу и стал заниматься внутренними и внешними связями. Однако, пиво стало интересовало его не только с точки зрения маркетинга, но и как процесс. «Чтобы узнать больше, я отучился семестр в Химико-технологическом институте. И еще начал варить пиво дома», — рассказывает про свой профессиональный путь Шкода.

@ Libor Fojtík, HN

С Ленкой Страковой Михал встретился на программе «Выбор пивоваров»: «Ленка придумывала рецепты, а я занимался продажами и дистрибьюцией». На какое-то время уехал работать в Румынию, где занимался экспортом Pilsner Urquell. «А потом вернулся», — смеется Стракова. «Когда речь зашла о зарождении новой пивоварни, меня это сильно заинтересовало», — подтвердил Шкода. Затем они вместе подали заявку на тендер на эксплуатацию пивоварни, которая получила название Proud. И им это удалось. «Победили и над кандидатами вне пивоварни», — комментирует спикер Праздроя Зденек Коварж. «У них есть опыт непосредственно в Prazdroj, а также опыт в пивоварении — оба они варили пиво дома — но у них также есть четкое видение того, как управлять и профилировать новую минипивоварню, какие эксперименты они хотят попробовать и что нового должна привнести пивоварня отечественным любителям пива. Пиво их производства показывает, что сотрудничество успешно». Род занятий они поделили также, как и в «Выборе пивоваров»: Ленка Стракова заботится о рецептах и ​​производстве, Михал Шкода — о продажах и маркетинге. Им отдали здание бывшей электростанции, снабжавшей электричеством весь завод до 1990-х годов. В конце прошлого года установили новую технику производства Pacovské strojírny и начали варки. Однако, до конца реконструкции здания еще далеко. «Сзади будет ресторан и холл для проведения корпоративных мероприятий», — рассказывает Михал Шкода в большом и совершенно пустом зале бывшей электростанции. По планам, снаружи должен быть построен биргарден. «Будет специальный вход в наш комплекс со стороны реки, еще мы планируем сцену, чтобы проводить концерты».

Plzeňský Prazdroj не разглашал общую сумму инвестиций, но в начале декабря представитель СМИ Ивета Брикси сообщила ČTK, что они составили десятки миллионов крон. Однако, по мнению Prazdroj, Proud будет максимально независим от материнской компании. «Мы получили часть денег на реконструкцию здания, покупку и установку техники, и последующего открытие ресторана. Мы несем ответственность за то, чтобы проект окупился в будущем. Дело не выглядит так, что Prazdroj просто отвалил деньги и ничего больше не хочет, кроме отличного пива и приятного общения. У нас есть свой собственный бюджет,  и мы должны зарабатывать деньги для себя », — объясняет Шкода место «Proud» в рамках Праздроя.

Но в рамках концерна Proud может воспользоваться некоторыми услугами завода, такими как бухгалтерия или частично транспорт. «У нас есть собственные холодильные склады в Праге и Пльзене, в каждом из которых у нас есть свой человек, доставляющий потом пиво в магазины и рестораны. А вот грузовики Праздроя могут довести нашу продукцию на склады. Они все равно едут туда, а по пути захватят и наше пиво», — поясняет Шкода. «Это симбиоз», — подтверждает Ленка Стракова.

Тем не менее, данная программа не нацелена на типичных клиентов Prazdroj и не собирается использовать рестораны, принадлежащие материнской компании. Программу «Выбор пивоваров» переняли новые люди. «Она будет продолжать работать в обычном режиме, у нас никогда не было амбиций подминать под себя эту программу», — объясняет Шкода. «Это было бы даже невозможно, 1500 пивных берут пиво от «Выбора пивоваров», мы могли бы варить его без перерыва, и все равно не справились бы отправлять по кегу в каждый паб», — подтверждает Стракова. По ее словам, Proud будет вести себя как обычная минипивоварня и продаваться через пивотеки и дегустационные пивные. Пока что из-за пандемии одним из крупнейших клиентов стал интернет-магазин Rohlík.cz.

По словам Михала Шкоды, Proud также является хорошим инструментом для материнской компании, чтобы не оказаться в хвосте «пивной революции», организованной по всему миру крафтовыми пивоварнями. Виноделы, к примеру, ушли намного дальше в своем разнообразии. Любители пива, особенно молодежь, ищут новые вкусы, путешествуют и понимают, что пиво — это не только светлый лагер, особенно любимый в Чешской Республике. Что не обязательно выпивать восемь кружек в пивной, а можно купить одну бутылку интересного пива с собой и налить дома, например, в бокал на ножке. На мой взгляд, поэтому Prazdroj и не хочет отставать», — считает Михал Шкода. «Есть много отличных минипивоварен, и мы хотим стать одной из них»

Прошлогоднее объявление о выходе крупнейшего чешского пивоваренного концерна на рынок крафтового пива вызвало опасения среди минипивоварен, что благодаря своей мощи, Prazdroj начнет давить на рынке. Идеей «пивной революции», начавшейся в 1970-х годах, было восстание против пивоваренных гигантов, которые варили легкие лагеры без каких-либо особенностей. И по сей день термин «крафтовая пивоварня» в Соединенных Штатах не может использоваться предприятием, где больше половины акций принадлежат другой, более крупной пивоваренной компании.

«Я приветствую этот шаг Праздроя, потому что на самом деле это подтверждение того, что разнообразие ремесленных пивоварен необходимо», — убежден президент Чешско-Моравской ассоциации мини-пивоварен Ян Шурань. Однако, по его словам, Proud — это даже не классическая минипивоварня. Просто потому, что планируемые поставки около 20 000 гектолитров в год превышают эту категорию — члены ассоциации минипивоварен могут изготовлять максимум половину этого объема, в соответствии с уставом ассоциации. «Конечно, из маркетинговых соображений они хотят выглядеть как минипивоварня, но за ними всегда будет виден большой Праздрой», — утверждает Шурань. По его словам, финансовая сила материнской компании известна — у Proud большие бюджеты на все, что она делает. «Но я только «за», поскольку у них есть ресурсы, чтобы варить хорошее пиво, и это поможет другим – ведь тогда любители пива станут следить за производством и других ремесленных пивоварен».

Неоднозначную реакцию замечает и Ленка Стракова. «Мы чувствуем большую поддержку со стороны коллег-пивоваров. Мы все знаем друг друга, многие из них — мои одноклассники и друзья. Чувствую, что они за нас болеют. Но критические голоса можно услышать от некоторых любителей пива, которые пишут в основном в социальных сетях, что если мы принадлежим к Prazdroj, они не будут нас пить», — пожимает плечами Ленка. Однако, дуэт Стракова – Шкода пользуется популярностью в пивоваренном сообществе, о чем свидетельствует реакция некоторых конкурентов на выход на пивной рынок продукции Proud из числа минипивоварен.

«Мы можем только сказать: попробуй, и если нравится, пей; если не вкусно, то не пей. Мы не обидимся. Мы хотим варить хорошее пиво и пробовать новое. Чем больше людей мы убедим, тем больше мы сможем экспериментировать. Потому что у нас будут достойные продажи», — не скрывает своего интереса Шкода. «Наша совесть чиста, мы знаем, как мы это делаем, сколько занято людей, сколько за этим стоит работы. Если кто-то нам не верит, что я могу поделать? Пусть приедет и посмотрит», — завершает дискуссию на эту тему Ленка Стракова.

@ Libor Fojtík, HN

Пока что были выбраны пять основных сортов пива, которые будут дополнены сезонными специальными предложениями. «У нас есть классическая «единацтка», потому что даже на других минипивоварнях лагеры составляют около 40 процентов продукции. Если вы хотите быть по-настоящему независимым и занять все краны в пивной, то вам необходимо иметь такое пиво, иначе там будет продукция другого производителя. Затем у нас есть легкая «деситка», но верхового брожения, чтобы не было двух одинаковых лагеров. Еще есть «тринацтка» полутемная IPA, сильно хмеленая, он вкусная с привкусом хвои и слегка пикантными тонами. Цветовую гамму замыкает стаут​​», — перечисляет Ленка Стракова.

Безалкогольная hazy IPA под названием Proovan также вошла в пятерку базовых. «Это должно было быть сезонным продуктом, мы просто хотели попробовать, но нам так понравился результат, было решено варить ее постоянно», — говорит пивовар. «В прошлом году мы были на фестивале, нужно было много внимания уделять клиентам, поэтому я пила безалкогольные напитки. В итоге, я обнаружила, что выпила в тот день восемь бокалов Proovan!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.