Что ждет чешские пивные после отмены карантина?

Когда после пандемии откроют рестораны и пивные, работать они будут иначе, чем прежде. «До нас доходят разные предложения – от обязательного ношения маски в ресторане и увеличение дистанций между столами, до ограничения максимального количества посетителей. Вероятно, привычки людей изменятся и пройдет время, чтобы вернуться к обычной жизни», — говорит исполнительный директор Союза Пивоваров и солодилен Мартина Ференцова.

Она является одной из инициаторов кампании «Спаси пивную» идея которой заключается в том, чтобы продавать ваучеры заведений, закрытых на время карантина, чтобы помочь им выжить в это трудное время.  За первую неделю кампании к ней подключились 1300 пивных было продано ваучеров более чем на 1.5 миллионов крон. Многие пивные и рестораны испытывают сейчас большие трудности, и есть риск, что некоторые уже не откроются.

Сколько таких может оказаться? В Чехии примерно 50 тысяч гастрономических заведений. Из них более 30 тысяч – пивные и рестораны. На текущий момент 90% из них закрыты и не получают никакую прибыль. При этом должны платить аренду, зарплату персоналу и другие расходы. Где-то уже начались увольнения. Сколько их сможет вернуться к жизни зависит от того, как долго продолжится карантин и что сделает государство для поддержки бизнеса. Как бы то ни было, это коснется сотен или даже тысяч ресторанов.

Аналитики предполагают, что, если заведения простоят закрытыми до конца мая, потери для бизнеса в секторе составят около 40%. В деньгах это примерно 60 миллиардов крон, которые недополучат пивные и рестораны. А это потянет за собой цепочку поставщиков – пивовары, оптовые магазины и другие фирмы занятые гастрономией. Сложно даже представить сколько людей останется без работы.

Для пивоваров это очень непростые времена.  В Чехии производится около 21 миллиона гектолитров пива. Из этого 16 миллионов для домашнего потребления. Сейчас пивоварни практические перестали варить пиво для разлива, составляющего 36 процентов домашней продукции. Если текущая ситуация сохранится еще три месяца, что вполне реально, то производство пива может сократиться на 10%. Большая проблема с разливным пивом уже приготовленном, или находящемся в процессе готовки. Речь идет о сотнях миллионов литров пива, которые в самом крайнем случае придется утилизировать за свой счет и при этом еще заплатить налог. Есть такое нелогичное постановление, о котором уже много лет говорят, и за которое пивовары сейчас расплачиваются.  На экспорт тоже нельзя рассчитывать в полной мере. Партнеры по экспорту испытывают те же трудности, что и Чешская республика, у некоторых ситуация даже хуже. Важный вопрос на каких условиях откроются рестораны и пивные. Возможно, им придется поменять предложение.

Исходя их предположения, что текущая ситуация принесет как минимум в этом году упадок в экономике, безработицу и снижение заработной платы, люди не будут готовы оставлять в ресторанах много денег. С этим необходимо считаться. Очень важно, чтобы правительство начало помогать пережить кризис и создало программу для поддержки закрытых заведений. В первую очередь компенсацию затрат, вызванных чрезвычайной ситуацией, финансовую помощь и дотационную программу для вновь открывающихся пивных, отсрочка или снижение аренды помещения и, как уже упоминали выше, отмена налога на пиво, которое придется утилизировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.