Дорогие русскоязычные посетители сайта, граждане России.

Российские войска по приказу В.В.Путина вероломно вторглась на территорию независимого государства Украина. Российская пропаганда преподносит вторжение, как освободительную спец-операцию. Это ложь!

Мы уверены, что среди посетителей нашего сайта подавляющее большинство это осознает и выступает за немедленное прекращение войны.

Если вы находитесь в России, вы можете помочь остановить войну прямо сейчас. Пожалуйста, не бездействуйте.

Что делать

Задача: показать, что нас, здравомыслящих людей — огромное количество, а так же оказать маскимально возможное сопротивление. Не рассчитывайте на моментальную поддержку пассивного большинства. Пассивное большинство очнется и присоединится, когда падет стена пропаганды.

Если вы находитесь в России, помните, ваши риски несопоставимы со смертями мирных людей в Украине.

Активное действие — лучшее лекарство от депрессии.

Если вы готовы оказать финансовую или любую другую помощь непосредственно Украине:

stand-with-ukraine — официальный сайт, там все ссылки на официальные источники и страницы с адресами для сбора средств.
suspilne.media — украинские новости на английском.

Объединимся, чтобы победить!


Поездка на юг: Чешский Крумлов и Чешске Будейовице

Нелёгкая журналистская судьба иногда закидывает меня в разные уголки нашей небольшой и уютной страны. Вот, например, мне тут пришлось съездить в Чешский Крумлов и Чешке Будейовице. Понятно, что это совсем не так занимательно, как, скажем, Мариуполь или Нижний Тагил, но в подобных местах всё же есть свои преимущества. На карте чешских минипивоваров-друзей из Pivnici.cz  я обнаружил, что в самом Крумлове ожил пивовар Эггенберг (Eggenberg), а в Будейовицах стоит заглянуть в Beeranek и ресторанную пивоварню Krajinská 27. После этого мой план служебной командировки заиграл совершенно новыми красками.

 

Начал я с многострадального  Эггенберга. Раньше здесь был классический региональный пивовар, пиво которого выпивалось в радиусе 30 км “от трубы” и пользовалось несколько сомнительной репутацией. Череда новых владельцев, для которых пивоварение не было основным бизнесом, привела в финале к банкротству и остановке производства в 2014 году. Новые владельцы решили не заморачиваться с устаревшей технологией — производство сначала перенесли в пивовар в Пардубице, а в 2016 году начали варить пиво на новом оборудовании , скорее, в формате минипивовара, чем промышленного производства. Кстати, бутылочное пиво этой марки так и делают в Пардубицах.

 

Пиво вполне стандартное, типа лагера. Отдельного упоминания заслуживает, пожалуй, лишь Nakouřený švihák, подкопчённый полутёмный лагер. На террасе моей любимой корчмы “У двух Марий с видом на реку он пьется отлично.

 

В Будейовицах я по давней традиции зашел на одно пиво в легендарный ресторан Масне крамы (Masné krámy), где не был лет 10, со времен реконструкции. Конечно, былые времена, когда заведение открывалось в восемь утра и сидели в нем, прежде всего, рабочие, не вернуть. Но я заметил, что, кроме туристов, тут было и несколько местных жителей, так что, видимо, не всё плохо. Да и и Будвар вполне достойный.

Более основательно я посидел в находящейся неподалёку ресторанной пивоварне Krajinská 27. Она открылась в 2014 году и делает явный упор на качественную еду. Всё очень неплохо, но цены вполне пражские (200 — 350 крон). Пиво скорее среднее, и лагер лучше местной IPA.

Время отправления близилось, но я успел забежать в пивоварню Beeranek.  Я влюбился с неё первого взгляда. Владельцы, открывшие в пивоварне  хостел и бар под названием Singers Pub, они явно не рассчитывают на слишком консервативную публику. По крайней мере , об этом можно судить по запаху марихуаны и плотному концертному графику. Я успел попробовать только тёмное Diablo Negro, и это был правильный выбор. Добротный лагер с нотками карамели и вкусом, граничащим с вкусом стаута. Сюда я ещё обязательно вернусь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.