Салон пива (Salon piva) 2016

В ряду пражских пивных фестивалей появилось новое пополнение — Салон пива (Salon piva). Он уже три года проводится в Словакии, и на этот раз организаторы решили попробовать у нас. Салон довольно сильно отличается от всех привычных фестивалей как в лучшую, так и в худшую сторону. Но давайте по порядку.

Мероприятие проводилось в Индустриальном дворце голешовицкого Выставочного комплекса, здании, построенном для проведения выставок еще в конце 19-го века. Организация была довольно своеобразная. В цену входного билета входил дегустационный стаканчик с метками 0,1л и 0,2л и буклет с картой расположения пивоварен в зале. Плюс магнитная карта, на которую надо было положить деньги.

 

(c русскими субтитрами)

Перед входом в зал был небольшой food court с четырьмя лавками, где продавали всякие бургеры, вегетарианские вкусняшки и тому подобное. Моим любимцем стал хорватский дядечка с отличной плескавицей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В самом огромном зале разместилось 28 пивоварен, плюс стенд с продавцами чили перцев и стендом производителей пивного стекла. Выбор пива был очень хороший. Были здесь интересные словаки (Lanius, Hellstork), поляки (BroKREACIA). Последние удивили аппаратом, который гонял их пиво через кусочки тропических фруктов. Результат на выходе был очень интересный. Чехи тоже не подвели, особенно Falkon, Raven, Krušnohorský pivovar и Crazy Clown.

Что имеем на стороне плюсов:

Во-первых, фестиваль под крышей, который можно проводить без оглядки на погоду. И соответственно с нормальными туалетами, а не с пластиковыми Toi Toi.

Во-вторых, всё на уровне. Красивое здание, нормальная организация, очень хорошая подборка пива, включая пивоварни, которые в Праге встречаются крайне редко. И в подавляющем большинстве там стоят сами пивовары, с которыми можно крайне приятно поговорить и поболтать.

Не было отвлекающих факторов типа громкой музыки. Можно было сосредоточиться на дегустации хорошего пива.

Нас стороне минусов:

Ваши расходы. Учитывая цену входа и то, что 0,1л стоил в районе 20 крон, то потратить 600-800 крон за вечер оказалось проще простого. А если еще и закусить, то учитывая среднюю цену еды в районе 110-150 крон, остаешься без тысячи. Отдельно раздражала мелкая деталь: когда вы платили через терминал, автоматом высвечивалась опция “10 процентов чаевых”. Ок, это две кроны и можно нажать кнопку, чтобы отменить чаевые. Но во-первых, это как-то неловко делать перед людьми, которые тебе только что налили пиво. Во-вторых, им из этих двух крон достанется только половина, вторую заберут организаторы. Не очень красиво, мне кажется.

Видимо из-за цен, а также потому что Салон проводился в Праге впервые, посетителей было не так уж и много. Нет, люди были, но очередей почти не было. Другое дело, что в таких условиях большинство выставляющих оказались в убытке. Нет, я не разделяю точку зрения разных комментаторов в соцсетях, что организаторы тупо рубят бабло. Я себе приблизительно представляю цену аренды и других расходов. На новый мерседес так точно не заработаешь. Да и если взять похожие фестивали этого уровня в других странах, то может оказаться, что там все существенно дороже.

Короче, решать вам. Я лично в следующем году поднакоплю денег и пойду. Если дата не будет за неделю до получки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.