«Poctivej výčep» — товарищи по борьбе за хорошее и разнообразное пиво

Где-то год назад до меня начали доходить слухи про какое-то новое хорошее заведение в районе района Кобылисы. Из-за того, что в те края я езжу крайне редко, добрался туда только этим летом. За это время пивной бар под названием Poctivej výčep (“Настоящая разливайка”) занял прочное место на карте пражских пиволюбов. Прежде всего, это заслуга подхода владельца к жизни, пиву и данному заведению в частности.

 

Радек Фукса (Radek Fuksa) прошел классический путь пивного “гика”. Сначала он пробовал разные сорта, потом с друзьями начал путешествовать по чешским пивоварням, а в какой-то момент решил открыть заведение, где мог бы поделиться своими знаниями. “Было немного страшно, до этого я никогда в жизни не стоял за баром. Но потом я выяснил, что владельцы бара “На Палме” тоже этим раньше не занимались. И именно они стали для меня моделью. У них тоже относительно небольшое помещение, тоже разные хорошие виды пива. Так что я решил, что мы тоже справимся,” говорит улыбчивый бородач Радек.

 

Poctivej výčep

(c) DailyBeer

 

Потом он нашел место в улице Тржеборадицка, на границе между спальным районом многоэтажек и кварталом вилл. Здесь и раньше были пивные, но никому из прежних владельцев не удалось закрепиться. А вот Радеку и его девушке Луции это удалось. “Мы не хотели никакой рекламы, чтобы не приходило слишком много людей, ведь тогда мы не смогли бы уделить им столько внимания, сколько хотели — объяснить им, что за пиво, рассказать историю и так далее. Но всё равно сарафанное радио сработало быстрее, чем мы предполагали. Мы открылись в марте 2015, и уже летом всё было забито,” говорит Радек, и видно, что забота о посетителях для него первоочередная задача.

 

На основе своего опыта он составляет и пивное меню. “Единственное пиво, которое присутствует у нас всегда — это лагер из Славкова. Нам он нравится, большинство людей всё равно хочет пить лагер, а этот сорт вполне достойный. Но надо сказать, что количество людей, которые приходить попробовать новые сорта, постоянно растет,” рассказывает Радек Фукса. Причем растет настолько, что скоро один кран будет зарезервирован для “силачей” типа Imperial Stout. Даже сейчас, в июльскую жару, здесь вполне успешно разливали Ellen, barleywine от пивоварни Clock с 9,2 процентами алкоголя. Также Радек Фукса задумывается над тем, чтобы продавать и иностранный крафт типа BrewDog.

 

Poctivej výčep Lucie

(c) DailyBeer

 

В марте 2016 для них в пивоварне Clock в честь первой годовщины заведения сварили собственное пиво Poctivej ale, которое пользовался огромным успехом. Зимой владельцы заведения хотят сварить что-то покрепче в пивоварне в Славкове.

 

Пользуясь риторикой Радка Фуксы, через полтора года после открытия можно уверенно заявить, что в полку хороших пражских заведений прибыло. Как говорит Радек, “в мире минипивоваров нет конкуренции. Мы все товарищи по борьбе за хорошее и разнообразное пиво”.

 

Poctivej výčep

 

Třeboradická 19, Praha

 

http://poctivejvycep.webnode.cz/

 

Открыто:

 

Понедельник — пятница

 

17,00 — 23,00

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.