Browar Pinta — флагман польской пивной революции

Все, кто хотя бы немного разбирается в пивной теме, знают, что в Польше пивная сцена бурлит со страшной силой. И всегда интересно узнать, как именно это происходило, от непосредственных участников происходящего. Поэтому, когда мне пришло приглашение из Польского культурного института на встречу с Зиемовитом Фалатом (Ziemowit Falat), основателем легендарного крафтового пивовара Pinta, то я долго не раздумывал.

 

Первое серьезное знакомство Зиемовита с пивом произошло во время учебы во вроцлавском университете. Причем чувство с его стороны было настолько серьезным, что в 1997 году он даже основал журнал с характерным названием Piwosz. “Тогда было в Польше около 60 разных пивоварен. Четыре года спустя все оказалось под контролем трех концернов, которые начали закрывать производства и менять рецептуры. Вкус начал меняться и у чешских марок пива, которые мы так любили — Radegast, Staropramen,” описывает Фалат до боли знакомую мне картину.

20160624_124005-01

(c) DailyBeer

Именно тогда появился феномен польского домашнего пивоварения. Сейчас этим занимается от двадцати до тридцати тысяч человек по всей стране. И, естественно, это имеет огромное влияние на всю пивную сцену. Во первых, все эти люди — естественные клиенты новых ремесленных пивоварен. Их продукция перенимает анархистский настрой домоваров — и если кто-то придумает совершенно безумный пивной эксперимент, то либо попробует это сам, либо это обязательно сделает кто-то еще.

 

Из этой среды вышло и новое детище Зиемовита Фалата — крафтовая пивоварня “Пинта”. В 2011 они сварили первую польскую IPA, Atak chmielu, которую многие называют первым выстрелом польской пивной революции. “Пинта” ее варит до сих пор. Это был настоящий успех. Каждый год “Пинта” удваивала объемы производства, а в 2015 году она сварила 13 тысяч гл пива. Кстати, в Чехии она бы уже не считалась минипивоваром, поскольку здесь установлен лимит в 10 гл в год.

20160624_124016-01

(c) DailyBeer

В постоянной линейке представлено 12 разновидностей пива, и каждый год появляется порядка 15 новинок. “Мы стараемся задавать тренды в польском крафте,” с улыбкой говорит Зиемовит Фалат. К примеру, в этом году было выпущено пшеничное пиво с березовым соком Son of Birch, очень приятное и легкое. А с пивом Modern Drinking в стиле West Coast IPA можно было познакомиться на недавнем фестивале на Пражском граде.

 

В планах у “Пинты” сделать серию single hop. Но если, в традиционном смысле, под этим понимается пиво, сваренное из одного сорта хмеля, то “Пинта” пошла дальше. Она планирует варить пиво из хмелей одной страны — причем такой, что большинство люди даже не подозревают, что там выращивают хмель.  Первой страной будет Аргентина, потом придет черед Южной Африки, России и Кореи.

 

Что ж, будем с нетерпением ждать и следить за новостями “Пинты”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.