За пивом в Ад. Ресторан Пекло в лесах на польской границе.

Оказавшись впервые за много лет одни без детей, мы с женой решили отправиться в ад. И поехали в городок Нове Место над Метуйи (Nové  město nad Metují), который находится недалеко от польской границы в направлении Вроцлава, чтобы посмотреть на ренессансный замок. А я ещё помнил, что там рядом есть какая-то легендарная пивная “Пекло” (в переводе “Ад”). Как выяснилось замок и пивная связаны между собой.

otec bedricha smetany

Городок чтит своих уроженцев. Табличка указывает дом, где родился местный пивовар Франтишек Сметана, отец композитора Бедржиха Сметаны. «Но в городе Литомышл искали нового пивовара и предложили больше денег. Так получилось, что Бедржих родился не у нас,» сокрушалась искренне гид в замке. (c) DailyBeer

 

Замок действительно эпохи ренессанса, но менял часто владельцев, для которых он был обычно вторым или третьим по счету и весь 19-век его сдавали под офисы и складские помещения. А в 1909-м году его купили братья Йосеф и Цирилл Бартони из Добенина Josef a Cyrill Bartoňové z Dobenína). Вообще-то они аристократами стали за пару лет до того, когда император Франц Иосиф оценил их благотворительную деятельность и заслуги о развитие промышленности. Они из ткацкой семьи и доросли до владельцев одной из крупнейших текстильных фабрик в недалеком городе Наход. Ну а раз аристократы, то полагается замок. Вот они и прикупили замок в Новом Месте. Для реконструкции пригласили одного из самих талантливых архитекторов того времени Душана Юрковича. Он славился своим стилем, который комбинировал фольклорные мотивы с арт нуво. Поскольку пост не о замке, то я ограничусь лишь тем, что получилось очень интересно и посещение замка могу всем рекомендовать.

 

Bartoňova útulna Peklo

Общий вид самого ресторана и гостиницы. (c) DailyBeer

 

Йосеф Бартонь также купил бывшую водную мельницу в поселке Пекло, в пяти километрах от города в романтическом ущелье реки Метуйе. Ьартонь попросил архитектора Юрковича перестроить её под ресторан и пивную для туристов. Душан Юркович с заданием справился на славу. Деревянное здание до сих пор прекрасно, поражает невероятным количеством деталей и уютностью. Юркович научил местных плотников особой укладке бревен, типичной для моравских гор, и дом в гораздо менее экстремальных погодных условиях прекрасно сохранился. Кроме ресторана здесь можно и переночевать за вполне человеческую сумму 840 крон (30 евро) за двоих.

Peklo u Nového města nad Metují

Видны каменные основы бывшей мельницы. (c) DailyBeer

 

При хорошей погоде можно сидеть на терассе перед рестораном или же через дорогу около буфета с самообслуживанием. Заведение крайне популярно среди велотуристов, их приблизительно половина посетителей. В воскресенье в час дня уже не осталось супа и половины дневного меню. Но то, что осталось, оказалось вкусным и сытым, видно на размерах порций здесь не экономят.

Peklo, čerti a cyklisti

Скульптуру чертей сделал местный любительский скульптор по кличке Дед. (c) DailyBeer

 

Особого упоминания заслуживают местные черти. Они буквально везде и не особо поддаются подсчету. “Люди нам их приносят, но некоторые и крадут, так что трудно сказать точную цифру. Одного черта нам подарил известный кукольный театр Драк,” говорил в интервью для книжки Столетние пивные владелец ресторана Перт Немечек (Petr Němeček).

peklo a pec

Черти буквально везде. (c) DailyBeer

 

И напоследок про пиво. Этому региону доминирует находский “Приматор”, так что разливают его одинадцатку, двенадцатку и в бутылках мой любимый грейпфрутовый вайцен Chipper.

peklo interiér

В интерьере глазу есть за что зацепиться. (c) DailyBeer
Да, дорога в Ад, простите, в Пекло, действительно стоит того.

 

Bartoňova útulna Peklo

549 01 Peklo u Nového Města nad Metují
Česká republika
http://www.peklo-nemecek.cz/

 

Открыто:

Понедельник:                        11 — 20

Вторник — пятница:             11 — 22

Суббота — воскресенье:  10 — 22

peklo interiér 2

Найти место в ресторане на выходных не так просто. (c) DailyBeer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.