Баварский дневник. День шестой: Аугсбург

Аугсубург. Город, в котором за пару сотен лет до Райнхайтсгебота (закона о чистоте пива и пивоварения) решили прекратить баловаться всякой ерундой, и начали варить только правильно регламентированное пиво, защитив это решение специальным законом, что распространялся на всех пивоваров города. Несмотря на то что Аугсбург является чуть ли не самым древним городом Германии, по архитектуре этого особо не скажешь. Чем-то похожий на Брно, современный городок с разбросанными тут и там достопримечательностями, которые вряд ли заставят затаить дыхание туристов, избалованных красивыми франконскими городами, и только вчера бывшими в Ротенбург-об-дер-Таубере. Плюс погода еще подкачала – изнуряющая сорокоградусная жара резко сменилась на тучи, холод и ветер. Иными словами, погода будто подсказывала, что на знакомство с пивной стороной города окажется чуть больше времени, чем на то изначально закладывалось.

Пивовар и ресторан Brauhaus Riegele

Пивовар и ресторан Brauhaus Riegele

Пивная жизнь города буквально встречает гостей трубами одного крупного пивовара, стоящего прямо перед железнодорожным вокзалом. Называется этот пивовар «Riegele» и является не только крупнейшим местным гигантом пивоварения (их пиво наливают в каждом втором баре), но и настоящей исторической вехой. По возрасту он может спокойно тягаться с мюнхенскими зубрами, ибо был основан в конце XIV века. Но местные специалисты не унимаются, и утверждают, что приличное пиво на широкую ногу в городе варили еще на двести лет раньше, в те годы, когда еще решали, называть ли Мюнхен городом, или так сойдет. Тем не менее «Riegele» несколько веков переходил от хозяина к хозяину, пока, наконец, не попал к семье, которая им сегодня управляет на протяжении пяти поколений.

Внутри ресторана при пивоваре Riegele

Внутри ресторана при пивоваре Riegele

И управляется этот пивовар отлично, стоит отметить. Об этом свидетельствует не только размах, с которым они производят пиво, но и постоянное участие в различных конкурсах, фестивалях и соревнованиях. Кроме того, на 2012 год сын хозяина – Себастьян Приллер-Ригель был лучшим пивным сомелье мира. При пивоваре есть весьма внушительных размеров ресторан, который начинается как полу-музей, полу-магазин, а завершается весьма большой сдвоенной залой, выстроенной в современном аскетичном дизайне. Народ где-то вперемешку. Среди крупных групп иностранных туристов встречается и большое количество мелких компаний, которые явно принадлежат к обществу местных горожан. Еда не сказать, что может похвастаться чем-то выдающимся, но довольно прилична, хотя порции в Германии бывают и побольше.

Riegele Æchtes Dunkel

Riegele Æchtes Dunkel

Riegele Kellerbier

Riegele Kellerbier

Пивной ассортимент весьма разнообразен. Из тех сортов, что наливают на розлив – четыре классических сорта и два специальных. Понятное дело, наибольший интерес представляли собой оба последних. Они же и принесли наибольшее разочарование. Келлербир оказался какими-то просто нефильтрованым и слабохмеленым, но чуть более плотным (и на том уже спасибо) телом, вариантом пилса, с таким же слабохарактерным запахом. Пить можно, но против франконских небольших пивоваров – никуда негодно. Пшеничное оказалось получше, но каким-то слишком стерильным, вкусу не за что было зацепиться. Дункель скорее разочаровал – легкомысленное тело, бедный букет вкуса, несмотря на то, что запах как раз намекает на что-то большее. Титулованный и обвешанный наградами Privat на самом деле какой-то робкий эксперимент на базе пилса, в котором хмель забит солодом. Впрочем, на фоне некоторых других сортов пивовара, этот действительно выгодно отличается, хотя против нашего «Unetice», скажем, спасует.

Riegele Commerzienrat Riegele Privat

Riegele Privat

Riegele Commerzienrat Riegeles Weisse

Riegeles Weisse

Несмотря на то, что «Riegele» явно доминирует в пивной индустрии Аугсбурга, тут есть несколько мелких пивоваров и пара рыбин покрупней – «Hasen-Bräu» и «Thorbräu Augsburg». И, если с первым удалось познакомиться только в бутылочном виде (ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже), то «Thorbräu» впечатлил на должном уровне. Сам пивовар и его ресторан находятся в опасной доступности от старого центра, практически на самом его краю, у башни, как понятно из названия. За ним уже открывается небольшой парк и совершенно скучные новые домики. Совсем неподалеку находится дом-музей отца Вольфганга Амадея Моцарта, так что, если после его осмотра сделать пару «неправильных» поворотов или уехать не в ту сторону на трамвае, то можно совершенно случайно оказаться около этого достойного внимания пивовара.

Биргартен при пивоваре Thorbräu

Биргартен при пивоваре Thorbräu

Судя по всему, из-за летнего времени года и жары, сама ресторация была закрыта, а вместо этого, через дорогу в уютном и прохладном парке, открыт биргартен. По возрасту «Thorbräu» чуть младше «Riegele», был основан в конце XVI века, так до сих пор спокойно и существует, будучи относительно крупным пивоваром, но особых амбиций не выказывая. Наливают тут довольно приятный спектр пив. Чудесное пшеничное оказалось в разы плотнее, чем у конкурентов из «Riegele», темнее цветом и насыщеннее вкусом. Может и далеко до идеалов баварских вайценов, но само по себе достойно употребления. Чудесным оказался и келлербир – стабильная и плотная пена, богатый на хлебные и легкие дрожжевые ароматы запах, на удивление хорошо нахмеленый и с приятным флером трав и легких пряностей. Кстати, забавно, это первый и последний келлер, который я пил в Баварии из керамического бокала. Видимо, в слишком туристические места хожу, или наоборот.

Thorbräu Maximilians Kellerbier

Thorbräu Maximilians Kellerbier

Thorbräu Weißbier

Thorbräu Weißbier

Наливают также пилс и дункель. Кроме того, предлагают какие-то забавные пивные коктейли, но до подобного извращения я опускаться не решил. С едой все хорошо – от колбас и прочих закусок к пиву, до шницелей. Очень большой фокус сделан на гамбургеры, даже какие-то акции проводят. Посетители были исключительно местные или немецкие туристы, за исключением британца, который, впрочем, настолько уверенно себя чувствовал в этом окружении, что не удивлюсь, что он тоже практически уже местный. На самом деле за этими пивоварами скрывается еще небольшая группка пивных ресторанов и минипивоварен поменьше, совсем не исследованных, но вызывающих пристальный интерес. Но они были или далеко от центра, или закрыты до позднего вечера. Однако совершенно очевидно, что если Аугсбург за долгие века своей жизни чему-то и научился, так это с уважением относиться к пиву и пивным традициям.

Квартал Fuggerei

Квартал Fuggerei

Riegele WirtsHaus

Frölichstraße 26

http://www.riegele-wirtshaus.de/

Время работы:

Понедельник — Пятница: 15:00 — 23:00

Суббота, Воскресенье: 11:00 — 23:00

 

Thorbäu Brauerei

Wertachbrucker-Tor-Str. 9

http://www.thorbraeu-stueberl.de/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.