Баварский дневник. День второй: Бамберг


ЮНЕСКО считает старый центр города Бамберг мировым наследием. Пивные туристы могут согласиться с этим, но несколько по другим причинам, чем всемирная организация. Дело в том, что Бамберг является крупной точкой в плане пивного интереса не только на карте Верхней Франконии, но и целой Баварии, а то и всей Германии. Причем настолько жирной, что город автоматически становится гравитационным центром притяжения любого планирования путешествия. А как же иначе, ведь Бамберг — это исторически важный город для пивоварения. Именно тут пару сотен лет назад первые придумали как варить так называемое «пиво с дымком», или rauchbier. И именно тут эти самые традиции с ошеломляющим успехом продолжаются сегодня.

Бамберг. Ратуша

Раухбиры, на самом деле, как класс не такая уж редкость – у нас в Праге его можно попить сразу в нескольких замечательных местах. Но сорт этот очень серьезный и сложный – при недостатке опыта и умения, задумка сварить раухбир обычно оканчивается крахом в виде пива со вкусом колбасы или вяленого леща – далеко не самый приятный опыт для поклонника пива. А в Бамберге за столетия настолько набили руку в этом жанре, что ошибиться просто неспособны. Да и припасть к источнику, пропитанному историческими флюидами, проделав несложный, но паломнический путь – это нечто особенное, в конце концов.

Бамберг. Центр

И уж решающим фактором является положение ключевых бамбергских пивных вблизи красивейших старинных городских пейзажей. Более того, сами здания пивоварских ресторанов представляют собой красивые строения, в которые просто обязательно хочется заскочить на кружечку-другую. То есть, жертвовать чем-то интересным и красивым ради очередной пивной всем остальным в семье не приходится. Вообще, география пивного облика города довольно требовательна. На сегодня тут открыто 9–10 пивоваров, большая часть которых подает пиво в собственных же ресторанах. Да, город может похвастаться самой большой плотностью пивных в Германии. Однако даже попытаться за один день пройтись по всем им – занятие самоубийственное. Поэтому надо выбирать.

Brauerei Spezial

Brauerei Spezial

Spezial Rauchbier

Spezial Rauchbier

Первым пивоваром, который мы посетили по дороге в центр, был «Brauerei Spezial». Как и положено для культовой баварской пивоварни, ей уже более полутысячи лет. Однако, настоящая история для «Spezial» началась только в конце XIX века, когда пивовар был куплен семьей Мерц и там начали варить раухбиры, чем и занимаются до сих пор, гордо неся звание единственного серьезного конкурента соседям из «Schlenkerla». Варится все не только по технологиям, контролируемым так называемым Райнхайтсгеботом или «баварском законе о чистоте пива», принятом в 1516 году, но и на оборудовании, которому сотня лет. Ресторан располагается по пути от вокзала в центр, нужно сделать только небольшой отступ на улицу вправо и найти красивое здание с соответствующей вывеской. Это недалеко. Внутри – очень уютно, а летом открывается еще и пивной сад, где раухбиром можно насладиться в томной прохладе. Обычно тут подается три сорта пива – раухбир-марцен, раухбир-лагер и нефильтрованная версия последнего. Однако, на летние дополуденные часы может распространяться несколько ограниченная марценом (или лагером). Еда очень вкусная и цены довольно демократичны. Посетители — в основном из местных, на это опирается и чуть неспешное, но очень хорошее обслуживание. Работают прямо с самого утра.

Bamberger Weissbierhaus

Bamberger Weissbierhaus

Примерно в том же районе, но на улице, что идет налево от Люитпольдштрассе, есть еще один пивовар, не такой именитый, «Bamberger Weissbierhaus». Раньше они наливали тут продукцию бамбергского пивовара Maisel, но после того, как тот закрылся в 2008 году, перешли на Maisel’s байройтский, что, с одной стороны, выглядит довольно забавно, ведь в городе своих пивоваров много, а они от конкурентов импортируют, но с другой, это становится неплохим поводом познакомиться с келлером и пшеничным пивом байройтского производства, если, конечно, в планах нет посетить этот замечательный город отдельно. В ресторане можно довольно неплохо поесть, но будьте внимательным, все наглухо закрывается в полтретьего и открывается только в 6 вечера. Место пользуется огромной популярностью у местных – довольно большой зал в предобеденные часы был хорошо заполнен галдящими горожанами.

Пивная Schlenkerla.

Пивная Schlenkerla.

Пивная Schlenkerla - старые своды и замковые интерьеры.

Пивная Schlenkerla — старые своды и замковые интерьеры.

В сердце города Бамберг располагается центральный ресторан самой известной раухбир-пивоварни в мире «Heller Bräu Trum», что варит ту самую линейку пив «Aecht Schlenkerla», с которой обычно каждый начинает свое знакомство с этим жанром пива. И вот тут можно попить несколько сортов этого пива. Марцен там наливается практически на постоянной основе, а остальные периодически меняются, но обязательно будет что-то из легкого светлого (например, Helles Lagerbier), пшеничного (Rauchbier Weizen), темного (Fastenbier) или плотного (Urbock). Для особо сильных духом предлагается даже шнапс, сваренный из раухбира. Причем ресторанное меню не отражает полный ассортимент – лучше спросить, так как некоторые сорта варятся и подаются сезонно. Само заведение, увы, скорее классический туристический аттракцион – шумно, полно русских и японцев, фактически одни туристы. Но вот пиво и еда тут замечательные, хотя и по слегка завышенным ценам. Обслуживание тоже в норме. С толпами заигрывают, хотя музыкантов, по крайней мере днем, не притаскивают. На том спасибо. Носят все достаточно быстро и меняют пиво вовремя. Так что смириться с участью, ради цели попить Schlenkerla, можно. Конечно, кто-то возразит, что это пиво можно попить и в Нюрнберге, и даже в Праге (у нас оно даже дешевле получается), но это же против спортивных принципов.

Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen

Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen

Чуть вдали от шумного центра стоит самая старая пивоварня города «Klosterbräu Bamberg», что ведет свою историю с 1533 года. Раньше она, правда, называлась «Fürstbischöffliche Braunbierbrauerei». В том же доме, но за углом, находится и пивоварская ресторация, в которой можно отведать за чуть более высокие, чем в среднем по городу, цены, продукцию оного пивовара. В отличие от более известных коллег, раухбиры они не варят, ограничиваясь более традиционным для Баварии набором — пилс, хеллес, дункель и пшеничное. Пшеничное не достойно особого упоминания, равно как и довольно обычные лагеры, а вот дункель показался замечательным. То ли после обилия «пива с дымком», то ли и правда пиво хорошее, но очень яркий солодовый запах и легкое, пусть и без изысков, тело просто подкупают. Отдельно хочется отметить очень доброжелательное обслуживание и красивую обстановку внутри. Туристы сюда заходят, но гораздо реже.

Klosterbräu Bamberg

Klosterbräu Bamberg

Klosterbräu Bamberg  - внутренние помещения пивной.

Klosterbräu Bamberg — внутренние помещения пивной.

Klosterbräu Dunkel

Klosterbräu Dunkel

Klosterbräu Heffeweisse

Klosterbräu Heffeweisse

Местные жалуются, что многие пивовары и пивные подвергаются неприличной реконструкции, модернизируются и ориентируются на более неприхотливого туриста из Америки и Японии (и России, чего уж там), однако, после первого же знакомства с городом, такого ощущения не возникает. Многие пабы и бары находятся в старых зданиях, очень красивых и уютных, а также в большинстве случаев, спокойных. Общая красота города, а также пугающее количество неосмотренных пивных точек (Mahrs Bräu или Fässla Keller, например), намекает, что одним днем тут явно не отделаешься. Занятно, что в городе есть пивной гигант «Kaiserdom», но его продукцию найти будет не так просто. Вот бы в каждом баварском городе было так!

Brauerei Spezial
Obere Königsstraße 10

Время работы
Понедельник – Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 14:00

http://www.brauerei-spezial.de/

Bamberger Weissbierhaus
Obere Königstrasse 38

Время работы
Понедельник: выходной
Вторник, Суббота: 16:30 — 23:00
Среда – Пятница: 11:00 — 14:00 и 16:30 — 23:00
Воскресенье: 11:00 — 14:00

http://www.bamberger-weissbierhaus.de/

Schlenkerla
Dominikanerstrasse 6

Время работы:
Каждый день: 9:30 – 23:30

http://www.schlenkerla.de/

Klosterbräu Bamberg
Obere Mühlbrücke 1-3

Время работы:
Понедельник – Пятница: открывается в 16:30
Суббота – Воскресенье: открывается в 10:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.