Баварский дневник. День третий: Нюрнберг

В Нюрнберг мы приехали уже не в первый раз, поэтому пробежались галопом, да и фотографий как-то особо не наделали. Город вообще был включен в маршрут исключительно из-за удобного географического положения – практически во все франконские городки можно добраться отсюда с наибольшим удобством. Плюс, конечно же, еще один повод посетить любимые места. Как, впрочем, показал опыт – пришлось посетить и нелюбимые тоже. Но об этом – чуть позже. Старый центр города практически в любое время года безнадежно оккупирован туристами и буквально забит самими разными магазинами и ресторанами. Но тут есть одна небольшая проблема. Я до сих пор очень хорошо помню, как в свой первый приезд, гонимые жаждой вкусить аутентичной баварской еды, мы шли по улицам, впадая в уныние и разочарование с каждыми новыми ста метрами, а вокруг мелькали вывески фастфуда, кофейных, пиццерии, таверн и, простите, забегаловок с шаурмой. Разбалованные разнообразием и богатством пражской (да и чешской в целом) пивной и гастрономической карты, мы не ожидали, что в столь большом городе как Нюрнберг, нужно было заранее готовиться и знать, куда идти, если хочется перекусить приличной и настоящей франконской едой.

Таким кварталом встречает своих гостей город

Таким кварталом встречает своих гостей город

И вот, как спасительный свет, в промозглой ночной улочке мелькнула вывеска «Zur Baumwolle» с зеленой вывеской пивовара «Lederer». Еле втиснувшись между столиками бурно гуляющих немецких инженеров, мы с удивлением обнаружили в пивном листе ледереровский келлербир. С тех пор как концерн «Tucher» поглотил пивовар «Lederer», найти этот самый келлер не так просто. В лучшем случае наткнешься на тухеровский келлербир – более светлый, не такой плотный и гораздо более легкомысленный вариант. Плюс долгожданное меню с тем, что по моему пониманию, должны есть баварцы. Иными словами, все было настолько хорошо, что мы быстро окрестили это место самым любимым в городе, и первым местом, куда мы пошли перекусить в этот приезд, стал как раз биргартен именно этой пивной. И каково же было наше удивление, когда та же самая официантка, что была в прошлый раз, довольно расстроенным голосом пожаловалась, что народа пришло мало, и они на сегодня уже закрываются.

Вот так выглядела пивная Zur Baumwolle весной внутри.

Вот так выглядела пивная Zur Baumwolle весной внутри.

Совершенно расстроенные и уже настолько уставшие, чтобы куда-то идти, дошли до шумного и оживленного пивовара «Barfüßer». Огромное здание ресторана когда-то давно было складом, потом тут была даже таможня. И только относительно недавно, с начала 90-х, тут стали варить и наливать пиво, создав довольно крупный (600 посадочных мест) пункт в пивной дороге по городу, да еще расположенный очень удачно – это практически первое, что попадается на глаза путешественнику, если он проходит по классическому пути от вокзала в старый центр. Пункт, скажу откровенно, довольно спорный. Да, тут варят собственное пиво. Да, посмотреть, как оно варится, можно без всякой экскурсии — как это часто бывает в подобных местах, варочная аппаратура расположена прямо в зале.

 

Но пивной ассортимент скромный и скучный – пилс и шварцбир. Пиво ничем особенным не выдающееся, хотя и приличное — пивная имеет большую проходимость, поэтому оба сорта пива льются рекой, что обеспечивает практически стопроцентную гарантию постоянной свежести. Но и тут возникает довольно некомфортный момент — заведение огромное, чем-то напоминает громадные мюнхенские пивные. И при этом нет никакой гарантии, что без резервации найдется место даже для самой маленькой компании. В летнее время года, конечно, все несколько облегчается наличием большого количества выставленных на центральную улицу столов. Посетители в подавляющем большинстве туристы. В один из заходов сюда мы напоролись на шумную группу японцев, фантазирующих, что они на «Октоберфесте» в «Хофбройхаусе», и ведущих себя соответственно. А вот в другой раз оказались по соседству от занятной компании участников франконского кубка по спидкубингу, которые одной левой рукой собирали кубик Рубика секунд за 15. Но вот заходить по собственному желанию стоит, только если совершенно некуда податься.

Река Пегнитц, что разделяет город на две части.

Река Пегнитц, что разделяет город на две части.

Конечно, было бы совершенно непростительно пропустить визит в самую интересную пивную точку Нюрнберга – пивовар и ресторан «Altstadthof». Ведь он и находится в совершенно очаровательном квартале старого города, прямо под Кайзербургом. Чудесный замок на суровой горе, шикарный квартал с обилием фахверка, Дюрер и все, что с ним связано. Все это чудесно облагораживает попытку заманить попутчиков прямиком в расположенную там мини-пивоварню. Да, если говорить откровенно, «Altstadthof» чем-то по духу напоминает пивовар-ресторан при Страговском монастыре в Праге – исключительно туристическое место, с завышенными ценами, но собственным вполне приличным пивом. Пивовар тоже совсем не из старых, появился в середине 80-х. Поэтому гордятся они не традициями, а технологиями. Мол, все – ручная работа, исключительная чистота и отбор ингредиентов, никаких примесей.

Палетка пивовара Altstadthof

Палетка пивовара Altstadthof

Наливают тут всегда четыре классических сорта – хеллес, пшеница, шварц и ротбир, которые можно заказать в виде палетки пробников. Туда еще небольшая рюмочка шнапса прилагается, что несколько рискованно. Все сорта весьма интересны и достойны, но без особых амбиций, хотя и без провалов. А вот пятым сортом обычно идет какой-нибудь сезонный специал. Зимой это обычно разные боки, а этим летом — «Sommerbier» с приятно нахмеленным легким и светлым телом и весьма ярким запахом. Сюда бы еще послевкусие поувереннее, цены бы не было совсем. Мы, кстати, трусливо заранее заказали столик, но этого можно было не делать. В силу жары большинство остальных туристов высыпали на улицы давиться «тухером» в сосисочных, а мы, героически потея, наслаждались в полупустом ресторане с какими-то страсть как довольными японцами новейшими достижениями нюрнбергской пивной науки.

Aldstadthof Rotbier

Aldstadthof Rotbier

Aldstadthof Sommerbier

Aldstadthof Sommerbier

Сам город изменился с последнего приезда мало. Разве что фонтан Шёнер Бруннен на реконструкции, увы, и завешен полностью полотном. Да «Bratwursthäusle» оказалась закрыта вечером, что вовсе и не потеря никакая. Не являюсь поклонником этого аттракциона со всеми вытекающими по списку. Сюда можно заглянуть только один раз, чтобы потом не было стыдно искать отговорки перед знакомыми. Братвюрсты тут и правда готовят на дровах и довольно вкусные, но сказать, что они лучшие во Франконии не могу. Кроме того, появилось больше разных интернациональных ресторанов, которые нам неинтересны. Разобраться бы с уже имеющимися пивными местами с интересным набором продукции небольших франконских пивоваров. Плюс тут есть даже несколько магазинов с демократичными ценами на бутылочное пиво. И это не говоря о присутствии бамбергских и байройтских пивоваров уровня «Schlenkerla» и «Maisel’s». Да что там, рядом с дюреровским кварталом можно встретить даже чешскую господу! Целей для пивного путешественника явно еще на несколько приездов.

Nurnberg - Mona Lisa

Barfüsser

Hallplatz 2

Время работы

Каждый день с 11:00 утра

http://www.barfuesser-nuernberg.de/

 

Zur Baumwolle

Adlerstraße 18-20

Время работы

Понедельник – Пятница: 11:30 – 15:00 и 17:30 – 23:00

Суббота: 11:30 – 23:00

http://www.zurbaumwolle.de/

 

Nürnberger Altstadthof

Bergstrasse 19

Время работы

Каждый день с 11:00 утра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.