Баварский дневник. День первый: Байройт

Из центра Байройта до Праги 260 всего километров.

Из центра Байройта до Праги 260 всего километров.

Байройт – город, буквально дышащий гордостью за композитора Рихарда Вагнера. Нет, он тут не родился и даже умер в совершенно другом месте. Вагнер «всего лишь» заложил здесь основы местной оперы и, заодно, решил проводить тут знаменитый оперный фестиваль, который вот уже на протяжении полторы сотни лет тут и проходит. О Вагнере тут кричит практически все – от названий улиц, забавных статуй в ресторанах и информационных центрах, до весьма удобной разметки специального пути по улицам города, что ведет от одной исторической точки, связанной с творчеством композитора, к другой. И именно эта дорожка приводит нас до дома Вагнера, который интересен нам не столько с культурологической точки зрения, сколько потому, что совсем по соседству пристроилась старая и уютная пивная «Schinner Braustuben», где по моему скромному мнению, наливают лучшее пиво в городе.

По соседству с домом Вагнера приютилась пивная Schinner Braustuben.

По соседству с домом Вагнера приютилась пивная Schinner Braustuben.

Речь идет о пивоваре «Bürgerbräu Bayreuth», который был заложен в середине XIX века, но тогда еще под совсем другим названием – «Beckenbrauer». Ассоциация, которая владела этим культовым городским пивоваром обанкротилась после Первой мировой войны, обороты производства резко сбавились, и уже после Второй мировой компанию продали под руководство семьи Шиннер, так что свое нынешнее название пивовар получил только в 1951 году и с тех пор варит линейку пив под этим названием. По горячим убеждениям владельцев, все традиции были оставлены старыми – горожане бы просто их не поняли, поменяй они все. К примеру, пивовар очень гордится своим сортом, который они величают «Original Braunbier». Его рецептура уходит глубоко в XVI-й век, ко двору баварского герцога Вильгельма пятого.

Уютные залы пивной Schinner Braustuben.

Уютные залы пивной Schinner Braustuben.

Braunbier, на самом деле, довольно интересное пиво. Внешне это такой себе мутный вариант дункеля с гораздо более пышной шапкой. На вкус изначально тоже напоминает дункель, однако, вскоре, оказывается гораздо более легким, карамели тут значительно меньше, равно как и солода во вкусе, хотя в запахе и карамель, и тот же солод присутствуют в достаточном количестве. Да и в целом это более легкий напиток, сладковатый и без каких-то сильно выраженных финальных аккордов.

Schinner Altfranken Braunbier

Schinner Altfranken Braunbier

Весьма хорош и келлербир – не только однозначно лучший келлер в городе, но и претендующий на десятку лучших во всей Франконии. Мутноватое светлое тело, сдержанный запах с легкими хлебными интонациями и тонким солодовым флером. Поверх всего эхом улавливается немного летних трав, однако сам запах не столь ярок. Пиво плотноватое, идеально сбалансированное, все, как мне нравится в келлерах. Солод чувствуется явственно, но не так выразительно, как в том же дункеле, к которому, как ни странно, келлер тяготеет чуть более, чем к лагерам.

Schinner Altfranken Kellerbier

Schinner Altfranken Kellerbier

Есть у них и свой пилс, но довольно скучный и даже по меркам франконских пилсов ничем особо не запоминающийся. Называется EdelPils. А вот другой Edel – EdelWeisse – вызывает гораздо больше интереса и удовольствия. Игра слов в названии (эдельвейс) замечательно отражается и самим пивом, которое в жаркое летнее время воспринимается действительно высокогорно освежающим и воздушным. На самом деле это никакой не weissenbier, как можно было бы предположить. Это такая легкомысленная игра в него. На деле пиво светлее, чем нужно, гораздо легче телом и вообще практически без какой-либо сладости. Иными словами, пуристы стиля останутся недовольны, однако, нужно его воспринимать так, как его подают – специал на базе пшеничного пива. На фоне сотен канонических и стилистически верных вайссов Баварии, этот чуть вызывающий и исключительно летний эксперимент понравился очень сильно.

Schinner Edelweisse

Schinner Edelweisse

Наливают пиво всего в паре мест в городе, но настоятельно рекомендуется посетить именно Schinner Braustuben (Richard-Wagner Straße 38). Очень уютная ресторация, чистая и опрятная. Единственное, смущают скатерти на столах, что довольно большая редкость для качественной пивной в Баварии. Обслуживание очень дружелюбное хотя и относительно медленное, но тут можно сделать скидку на то, что мы пришли прямо после открытия и в зале никого больше не было. Еда тут тоже есть и весьма приличная, так что эту точку можно рассматривать и как место покушать. Правда, они открываются только после пяти вечера, поэтому речь может идти уже только об ужине.

Главным конкурентом пивной линейки «Schinner» в городе является марка «Aktien», которую варит пивовар «Bayreuther Bierbrauerei», даже появившийся примерно в то же десятилетие в середине XIX века. Основал пивоварню совсем молодой местный сладек, который после учебы в Мюнхене решил вернуться домой с амбициозными планами построить громадный завод и варить пиво на всю округу. Тогда это было не очень принято – все варили что-то свое и особых потребностей в большом пивоваре не испытывали. Однако напористость молодого энтузиаста в паре с новейшими достижениями технологий, позволили мечте сбыться – некоторое время спустя пивовар стал неотъемлемой частью города. И, конечно, не обошлось без Вагнера. Бизнесмен Фридрих фон Фостель, который помогал Вагнеру с его оперным проектом, превратил пивовара в крупную корпорацию.

Наливают «Aktien» сразу в нескольких местах, в том числе и в центре. Линейка самая что ни на есть классическая. Дункель на уровне самых высоких стандартов — в меру плотное тело, четкие интонации карамели в запахе, во вкусе нет ничего пережжённого. Разве цвет самую чуточку светловат – впрочем, вполне возможно, это всего лишь результат того, что жженного солода тут не по максимуму. Небольшие вопросы и к цвету хеллеса – чуть более темный, если судить по общим стандартам баварских хеллесов. Но в остальном все ок. Очень легкий и не предлагающий никаких вызовов, простодушный напиток для того, чтобы сидеть в компании целый вечер. А вот AktienPils скорее разочаровывает, но тут претензии к жанру европейских лагеров. После чешских лежаков как-то серьезно воспринимать практически любой немецкий пилс просто невозможно.

Bayreuther Dunkel

Bayreuther Dunkel

Впрочем, оба пивовара Bürgerbräu и Bayreuther конкуренцию могут вести только друг с другом. Против супергиганта «Maisel’s» оба они даже вместе не смог ничего противопоставить. Объемы производства «Maisel’s» вдвое превышают все остальные вместе взятые. Их продукцию можно встретить не только в пражских пивотеках, но и в некоторых ресторанах при определенном везении, так что знакомство с их творчеством на месте было ограничено сознательно. Если несколько обобщить – практически все, что касается пшеничных экспериментов можно и нужно брать, не раздумывая.

Город Байройт оставил очень приятное ощущение и даже несколько удивил. Будучи в тени своего соседа Бамберга, Байройт умудряется оставаться весьма интересным городом и с позиции пивных путешествий. Да, как старожилы говорят, до 90-х все было радужней, а теперь малые пивовары закрылись, а рестораны предпочитают закупаться чужим пивом, чем варить свое, но даже в сложившейся ситуации тут есть достаточно интересных пивных мест, ради которых можно приехать сюда. А учитывая, что все осмотреть и опробовать за день вряд ли получится, то и вернуться.

Улочки старого центра

Улочки старого центра

Парк в самом сердце города.

Парк в самом сердце города.

Новый дворец, который отстроили, когда надоел старый

Новый дворец, который отстроили, когда надоел старый.

Schinner Braustuben
Richard-Wagner Straße 38

Время работы
Понедельник: выходной
Вторник – Суббота: 10.00-14:00 и 17:00-24:00
Воскресенье: 10:00-14:00

http://www.schinner-braustuben.de/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.