Баварский дневник. День четвертый: Вюрцбург

Так получилось, что прощание с «северной» частью нашего баварского пути получилось без каких-то увлекательных пивных открытий, редких пивоваров и оригинальных баров. Не только потому, что мы, уподобившись рассерженным крестьянам 15-го века, штурмовали нависающий над городом красавец Мариенберг лучшую треть дня. Дело в том, что пивная жизнь тут вообще практически отсутствует как класс. Один пивовар, пара браухаусов, и все. Просто Вюрцбург славится и гордится своим вином, и когда кто-то говорит о франконском вине, то он имеет в виду то вино, что производится в этих краях. С этой стороной баварской кухни мы тоже в общих чертах ознакомились, однако хотелось поохотиться все же именно за пивными раритетами. В конце концов, если я не сдавался в Тоскане, в одном из самых винных регионов Европы, то уж тут-то искра надежды горела ярче. Однако, улов оказался скорее скромным.

Мариенберг видно из любой точки города

Мариенберг видно из любой точки города

Конечно же, пиво тут хоть и считается напитком второго сорта, но в большом количестве присутствует. Правда вот никаким разнообразием похвастаться не может. Все задавлено местным гигантом «Würzburger Hofbräu», тем самым единственным городским пивоваром, кроме которого тут никто больше ничего не варит. Конечно, если только кто-то у себя в подвале балуется каким-то крафтом, но для рядового пивного туриста тут нет никаких других марок, кроме как «Würzburger». Пивовар, надо отметить, старый и появился во времена, когда в городе стояли шведские солдаты, которые в один момент допили все вино, что умудрились найти в городе, и начали нервничать. Местный принц Иоганн Филипп, чтобы не доводить вояк до искушения на различные безобразия, быстренько смекнул и приказал наварить им пива. Шведов в городе с тех пор поубавилось, но пивовар решили не закрывать, ибо он приносил ощутимые доходы. К 19-му веку производство набрало умопомрачительные масштабы и начали даже что-то куда-то импортировать. А относительно недавно, в 90-х, случилась продажа крупным концернам и, как следствие, модернизация.

Горожане тщательно следят за своим историческим наследием

Горожане тщательно следят за своим историческим наследием

Да, производство пива тут ведется на современных технологиях. Какие-то традиции не выпячиваются и редких рецептур пивовар не использует. Конкуренция вообще никакая, поэтому нет нужды в особых маркетинговых кампаниях. Но при этом качество пива остается на уровне. Конечно, с другими крупными франконскими городами не сравнить, но и в совершенно унылые евро-пивовары «Würzburger» не сваливается. Попить его можно в совершенно любом месте в городе, будь то дорогая ресторация под Мариенкапель или рядовая итальянская пиццерия. А вот с ассортиментом все весьма скучно. Самое распространенное, а порой и единственное пиво, которое подают – это пилс. Чуть хмеленое, легкое, со сбалансированным, но скучным запахом. Обычно с ним в ассортименте идет так называемый «экспорт» — невероятно бесхарактерный хеллес. При желании можно уловить легкие солодовые нотки, но в целом это скорее такое сопровождение к поеданию чего-то вкусного, чем пивное явление. Предлагается так же иногда и шварцбир, но почему-то попали только на бутылочное, так что знакомство было отложено.

Размах вюрцбургской резиденции

Размах вюрцбургской резиденции

У пивовара, конечно же, существует собственный большой ресторан, где наливается самое свежее, а значит, лучшее пиво в городе. Называется ресторан «Würzburger Hofbräukeller» и располагается прямо за горой, на которой стоит замок. То есть вроде как бы и поблизости от туристических мест, однако найти каких-то удобных аргументов туда идти при ограниченном количестве времени и сил, оказывается сложно. Вторым (и последним) интересным пивным местом является бар с не менее скучным названием «Brauhaus Würzburg», располагающийся на том же берегу совсем недалеко от моста. Позиционируется он как настоящий американский паб, открывается он, увы, только поздно вечером в 20:00, так что оценить его изнутри как-то тоже не получилось. Иными словами, пивная сторона посещения Вюрцбурга оказалась в некотором смысле не до конца полноценной. Впрочем, надо отметить, Вюрцбург в этом отношении стал единственным городом-исключением.

Почти на самой вершине Мариенберга

Почти на самой вершине Мариенберга

Вид сверху на весь город.

Вид сверху на весь город.

Würzburger Hofbräukeller

Höchberger Str. 28

Время работы: 11:00 — 22:00 каждый день

http://www.wuerzburger-hofbraeu.de/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.