Ручная работа Давида Станека в Тржебоницах — Staňkův rukodělný pivovárek Třebonice

Среди чешских бирхантеров посещение пивоварни в Тржебоницах (Staňkův rukodělný pivovárek Třebonice) особо ценится. Не мудрено. Вроде как окраина Праги, но ресторан работает только с мая по октябрь и только с 17,30 до 22 часов. Описание дороги на сайте пивоварни напоминает скорее инструкцию для хоббита Бильба и его друзей. Типа езжайте до конечной остановки метро, там перейдите по мосту через автотрассу, обогните автосалон, дойдите до половины поля, там сверните направо на проселочную дорогу и так дальше в том же духе.

 

třebonice pullitr

 

Но искушение большое. Тем более, что пива господина Станека всегда отличались не только качеством, но и запредельным количеством экспериментов. Помнится, редакция нашего блога пришла пару лет назад в восторг от ржанного пива Rejtar. Но это было в те времена, когда его пиво можно было относительно легко найти в пивотеках типа Base Camp или Zlý časy. Но последнего года полтора они из ассортимента исчезли. Но получать призы на всяких фестивалях они продолжали.

Автор видео: Max Mironov

 

Поэтому наша редакция решила одной августовской субботой решиться на этот квест. Тайная мотодрезина нас отвезла из платформы 8,5 (не из Victoria Station, а Praha-Na Knížecí, хотя для того чтобы найти эту платформу надо иметь инстинкты Гарри Поттера, и не в Хогвартс, а Praha-Řepy). Кстати, можно только рекомендовать, даже я, ”крещенный Влтавой”, по этому маршруту покатался первый раз (наберите в поисковике Pražský Semmering, иногда там ходят исторические паровозы).

 

Дорога оказалась легче, чем мы думали. Пражане, наверное, знают где находится магазин ИКЕА на Зличине. Если его обогнуть справа мимо автосалона Реон, ео еам начинается грунтовая дорога, из которой вы повернете в середине поля направо и по асфальтной дороге вы дойдете до деревне Тржебонице. Там находится кемпинг, который обслуживает возжделенный нами ресторан. Поэтому такие временные ограничения по времени года.

 

Господин Станек оправдал и даже превзошел наши ожидания. Налил он нам свою версию бельгийского дуббеля и разговор сразу наладился. “Раньше я в основном разливал свое пиво в этом ресторане, и немного по бутылкам для пивотек. C прошлого года ситуация начала меняться.  Соседние рестораны стали закупать у меня пиво, для разлива в бутылки у меня уже стало не хватать.  Да оно и лучше, когда вот так, прямо где варят и выпивается ,” сказал нам и ответ на упрек, что его пива теперь в привычных местах не найти.

 

В тот момент, когда он нам показал как выглядит его пивоварня, я понял. Это гараж. Там 150 литровый чан, где он варит и много пластиковых бочек, где пиво бродит и потом отлеживается. Всё крайне просто. Варит он только зимой. “Обычно три-четыре раза в неделю, но это только зимой, потому что летом я работаю тут в кемпинге и ресторане. И главное, у меня нет холодного пространства для отлеживания пива, так что мне нужно, чтобы на улице было холодно. Как наши предки варили,” говорит он. Летом он работает в кемпинге, разливает там пиво всяким голландцам, которые не понимают насколько им повезло, выбрав именно это место.

 

Надо признать, я аж воспрянул. Значит можно даже в таких условиях варить отличное пиво. Идея возникла десять лет назад во время спора с соседом на тему возможно ли дома сварить хорошее пиво. Так как ответ был утвердительным, то в 2009-м Давид Станек начал варить официально. Выпускник прикладно-художественного училища он заочно закончил ещё и среднюю пивоварскую школу. «Без этого в какой-то момент уже нельзя. Надо понимать, что происходит,» говорит Станек.

 

У Давида Станека есть и планы на будущее. “Расширяться я не планировал, но видимо придется. Это сейчас модно – ремесленное пиво.  С другой стороны, это тяжелая работа.  Так что, я скорее всего буду расширяться технологически. Поставлю побольше бак, заменю часть ручной работы на механическую, например, чтобы не стоять и не мешать закваску руками,” говорит он.

 

Чтож, будем надеяться, что продукция тржебоницкой пивоварни опять появится на прилавках пивотек. Я бы скучал без многообразия продукции господина Станека. Наш любимый сайт Pivnici.cz приводит 44  сорта тржебоницкого пива. Что характерно, там нет ни одного из тех пив, которых разливали во время нашего посещения пивоварского ресторана.

 

Staňkův rukodělný pivovárek Třebonice

K Řeporyjím 4

Třebonice, Praha 5

http://www.pivovartrebonice.com/home

 

Смотреть на Пражской пивной карте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.