Karel IV. — на удивление приятный минипивовар в центре Карловых Вар

В Карловых Варах пиво варят согласно архивным документам более 600 лет. Честно говоря, в то время, когда я начался интересоваться пивом в конце 80-х прошлого века, здесь ничего интересного не производилось. Где-то в середине 90-х была предпринята экстравагантная попытка варить пиво из местной минеральной воды под торговым названием Dr. Bier. Я не консерватор, люблю пробовать разные вкусы, но соленное пиво я оказался не готов пить, несмотря на заверения об исключительной пользе напитка для организма. Видимо я был не один такой, так как проект закрылся приблизительно через год. Сам пивовар кое-как просуществовал до 1999-го года, в основном за счёт региональных патриотов, которые в юности полюбили местную марку Karel IV. и не захотели менять жизненные устои.

karel iv vchod

(с) DailyBeer

Сейчась ситуация изменилась, причём сразу скажу, в лучшую сторону. Владельцы завода, производящего известный ликер “Бехеровка”, решили перенести производство из центра на окраину города и освободившееся здание купил предприниматель Карел Голоубек (Karel Holoubek) который здесь построил комплекс под названием Becherplatz, где есть музей основателя завода Яна Бехера, несколько сувенирных магазинов, кафе  и (собственно поэтому мы про них и пишем) ресторанный пивовар Karel IV. Я мало знаю про господина Голоубка и обычно к людям, ставящим себе именные плиты на входе в заведение, отношусь со скепсисом, но надо признать, что Karel IV. мне нравится.

karel iv holoubek

(c) DailyBeer

Минипивовар и ресторан расположены в колоритных подвалах, где раньше настаивался знаменитый ликер, которые создают уютную атмосферу. Оборудование пивовара здесь на виду, два медных чана для варки, за стеклом видно и танки, где пиво отлеживается. Всем этим хозяйством заведует молодой, всего лишь 23-летний выпускник пражской пивоварской средней школы Якуб Душек (Jakub Dušek). «Я хорошо учился, поэтому я после школы нашёл работу в одном плзеньском минипивоваре и заодно в фирме, которая занимается поставками оборудования для минипивоваров. Я участвовал и в поставке технологий для этого пивовара и получил от господина Голоубка предложение, от которого было трудно отказаться,» говорил зимой 2013-го года молодой сладек в интервью для местной газеты.

karel iv varna

(c) DailyBeer

Все пива называются Karel IV., причём флагман, светлая 11, варится по старому рецепту. «Господин Голоубек купил марку вместе с рецептурой, которую я только немного видоизменил. Оставшиеся пива — это уже мои рецептуры. Мы варим и тёмную 13, полутёмную 12, пшеничное 12, светлое 15 или стаут 19. И пива с привкусами, в последнее время слива и персик. Бывают и накуренные пива, под Рождество варю пиво с корицей и гвоздикой», — говорит Якуб Душек.

Здесь можете прочитать рецензию на часть линейки.

karel iv plakat

(c) DailyBeer

Гастрономия здесь на неплохом уровне, повар явно старается. Правда, цены достаточно высокие, за главные блюда от 170 до 350 крон. Следует правды ради отметить, что к сожалению для центра Карловых Вар это нормальный диапазон.

Тем не менее, заведение можно с чистой совестью рекомендовать. Очень неплохое пиво, особенно пшеничное и полутёмное, хорошая кухня и вежливая обслуга. Для центра туристического ада в Карловых Варах очень даже неплохо.

 

www.becherplatz.cz

T. G. Masaryka 57, Karlovy Vary

В заведении курят, есть и зал для некурящих.

 

Открыто:

Понедельник — воскресенье:

11,00 — 00,00

Пиво:

Светлая 11                        0,4л                  40 крон

Полутёмная 12              0,4л                  42 крон

Тёмная 13                         0,4л                   44 крон

Светлая 15                       0,4л                   46 крон

Пшеничная 12                0,5л                  50 крон

Фруктовое                       0,3л                  35 крон

karel iv rodinka

(c) DailyBeer

  1. Женя Н.

    Это, пожалуй, лучшее (если не единственное) достойное место для еды (не говоря уже о пиве) в Карловых Варах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.