«Утка и корабль» (Kachna a Koráb) — прибежище любилетей пива в Карлине

Полгода назад редакция газеты, в которой я зарабатываю на хлеб насущный, переехала с Летны в некогда пролетарский пражский район Карлин. Заведения на Летной я, кажется, осветил достаточно подробно (до сих пор я хожу в Прашивку и Лайку). Теперь настала очередь Карлина и нижнего Жижкова, куда мне пять минут пешком через пешеходный тоннель.

Карлин сформировался в 19-м веке как индустриальное предместье Праги, с фабричными зданиями и дешевыми доходными домами для рабочих. Я с детства помню достаточно запущенный район, полный цыган, рабочих в татуировках и прочих колоритных персонажей. Если хорошо владеете чешским, обязательно послушайте Власту Тржешняка, он как раз в тему поет. Понятно, что и кабаки были под стать району. Я, например, иногда захаживал в один кабак, где заведующий всячески подчеркивал, что он бывший вице-чемпион Чехословакии по боксу и по крайней мере один раз я видел, что он явно не забыл своих спортивных навыков.

Ситуация стала меняться в начале нулевых и особенно после наводнения 2002-го года, которое залило почти весь квартал. Несколько домов даже рухнуло, другие пришлось снести. Заодно те фабрики, которые выжили в эпоху капитализма, перенесли производство подальше от центра и бывшие цеха стали превращаться в административные здания. Собственно, наша редакция тоже сидит в цеху, где раньше производили котлы для заводов, потом мотоциклы, самолеты, а сейчас тут газету выпускаем.

Также изменилась публика и соответствующая инфраструктура. С вытеснением социально слабых поубавилось ломбардов и залов игровых автоматов, зато появились салатные бары, заведения с fair trade coffee, отличное кафе для родителей с детьми с говорящим названием «Дикие матери» и куча других заведений для продвинутого городского класса.

Пивные заведения, естественно, тоже изменились. Прокуренные кабаки с дешевым пивом не исчезли, но их стало меньше и часть из них деградировала в залы игровых автоматов. Другие заведения обуржуазились и потеряли свое лицо, как это произошло например с рестораном U Zábranských, который из рабочего кабака стал нудным спорт-баром. Зато появились новые заведения, как уже ставший знаменитым Пивоварский клуб.

kachna a korab bar

(c) Kachna a Koráb

Одним из первых заведений, на которое я наткнулся после переезда в Карлин, была пивная с поэтическим названием Kachna a Koráb («Кахна и кораб», в переводе «Утка и корабль»). На самом деле, подвальное помещение на углу улиц Соколска и Шалдова открылось ещё девять лет назад. Я там даже пару раз бывал, было не плохо, разливали пльзеньское, но причин сюда ездить лишние три остановки трамвая не было.

Однако, два года назад пивную купили Якуб и Луцка, двое симпатичных владельцев, которые поменяли стиль заведения. Нет, само помещение выглядит как раньше, барная стойка, деревяные столы, чёрные доски с написанными закусками к пиву. Но над барной стойкой висят доски, на которых мелом написаны названия пива. Якуб (правильно) решил, что на одном сорте пива заведение не выживет, и сейчас там разливают семь сортов. Стабилен тут только Poutník Bitter из Пелгржимова, остальные сорта меняются. И иногда бывают достаточно редкие пива, например Хотовины я видел только там.

kachna a korab lucka

Lucka (c) Kachna a Koráb

Публика тут разношерстная. Около стола завсегдатаев обычно сидят колоритные друзья владельцев, которые играют в различных пражских хардкор группах. Иногда сюда захаживают солидные супружеские пары выпить по паре бокалов, чаще всякие студенческие компании, иногда пражские (и не только) биргики в поисках ещё не попробованного пива. Один раз я тут застал крайне веселую вечеринку членов спортивной команды, которые праздновали окончание сезона. Из-за того, что я пришел сильно позднее чем они, я так и не понял, что это было за спорт.

kachna a korab cedule

(c) Kachna a Koráb

Да, здесь накурено, иногда шумно, кухни нет. Но тем не менее заведение симпатичное и стоит того, чтобы стать одной из остановок пражского тура для продвинутых любителей пива. Ну и если вы ещё живете неподалеку, то тогда вообще нет вопросов. Уточка зовет!

 

Kachna a Koráb

Sokolovská 114, Praha 8

 

https://www.facebook.com/KachnaAKorab

 Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

 Понедельник — суббота:

17,00 — 24,00 (ну или как сложится, если хорошая компания, то можно и существенно дольше)

 

Вайфая нет.

  1. vvsheva

    Карлин нынче вообще симпатичный район.
    Кстати, при оказии загляни do Karlínské pivnice v Březinove ulici #2. Там в принципе ничего особенного, но танковый Праздрой и неплохая кухня.

  2. Дмитрий

    Жил рядом в отеле «Адеба». Жаль, что раньше не наткнулся на ваш сайт, а то обязательно бы посетил «Утку и корабль». В самом Карлине пивных, как мне показалось, не очень много, в отличии от Жижкова (если перейти тоннель). Однако рядом есть пивная «У Сани», в принципе не плохо, как мне показалось «для местных», но был там только 1 раз поздно вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.