Весёлое Рождество

В чешском языке, в отличие от русского, есть стандартная форма поздравления с Рождеством — «Veselé Vánoce». То есть «Весёлого Рождества», как и, например, в английском. Чтобы Рождество было действительно весёлым, фактически все малые и средние чешские пивзаводы в начале-середине декабря выпускают специальные рождественские сорта пива, которые продаются всего две-три недели. Обычно это полутёмное пиво нижнего брожения, часто с добавлением специй, но некоторые, особо продвинутые, пивовары варят на Рождество и что-нибудь менее традиционное. На днях мы будем проводить очередную, вторую по счёту, дегустацию рождественских сортов, а пока результаты трёх индивидуальных «дегустаций»

Harrach Vánoční Special.
Прекрасное рождественское пиво, во вкусе которого чувствуются мёд, гвоздика и яванский перец, хотя в составе нет ничего, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды. Очень сбалансированное, тёплое и праздничное. Пожалуй, лучшее рождественское пиво из всех, которые я до сих пор пробовал.

harrachvanocni

Malostránský Pivovar Velké Meziříčí, Harrach Vánoční Special
Чехия
Нефильтрованное, непастеризованное.
Алкоголь 6.2%
Выпито в Galerie Piva 24.11.2013

Пена 4-
Цвет 5
Запах 4
Вкус 5
Послевкусие 5

Общая оценка – 9.5 (7.1 с учётом Рождественской дегустации)

Hastrman Vanočni Bock.
Единственный недостаток – слабая и нестабильная пена. Цвет вполне нормальный, темноватый. В запахе, вкусе и послевкусии – приятные ноты мёда и карамели. Ничего выдающегося, но пьётся легко.

hastrmanvanbock

Velkorybnický Hastrman, Hastrman Vanočni Bock.
Чехия.
Бок.
Состав: вода, дрожжи, солод, хмель.
Алкоголь 5.8%.
Выпито 08.12.2013 из пластиковой бутылки

Пена 3
Цвет 4
Запах 4
Вкус 4
Послевкусие 4

Общая оценка – 7.8

Únětický Vánoční speciál Jantarová 13,5°
В унетицком рождественском пиве нет привкуса карамели и специй, а есть приятные тона ржаной хлебной корки. Запах, правда, слегка кисловатый, зато послевкусие долгое, стойкое и тоже напоминает о хорошем чёрном хлебе. Особого праздничного впечатления пиво не оставляет, но напиток очень приятный. Зря Унетице не варят его круглый год.

uneticevanoce

Únětický pivovar, Únětický Vánoční speciál Jantarová 13,5°
Чехия
Нижнего брожения
Вода, дрожжи, 4 сорта солода, 3 сорта хмеля.
Плотность 13.5°. Алкоголь 5.5%.
Выпито 06.12.2013 в Pivotéka Pivní rozmanitost

Пена 4+
Цвет 4
Запах 4-
Вкус 4+
Послевкусие 5

Общая оценка – 8.9

Nomád VaVa
Пиво с щедрым добавлением ванили, что было бы нормально для бельгийцев, но очень необычно для чехов. Запахом и вкусом похоже не столько на пиво, сколько на кофе с ванильным ликёром. Тем не менее, пьётся очень приятно, и, если не быть забубенным пивным традиционалистом, такому пиву можно только порадоваться.

nomadvava

Letajíci pivovar Nomád, Nomád VaVa
Чехия.
Нефильтрованное, непастеризованное, верхнего брожения.
Состав: вода, дрожии Safale US 05, солоды: мюнхенский, карамельный, обжаренная рожь, шоколадная пшеница, подкопченная пшеница, хмели: žatecký poloranný červeňák, Angus, Kazbek. Кофе, мадагаскарские ванильные хлопья.
Плотность 14°. Алкоголь 5.8%
Выпито 19.12.2013 в Pivotéka Pivní rozmanitost

Пена 3
Цвет 5
Запах 5
Вкус 5-
Послевкусие 4

Общая оценка – 8.7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.