Германия, день 4 — курите Ленина

До Второй мировой Дрезден был одним из самых красивых городов Европы, но в конце войны, как все знают, его разбомбили. И если на окраинах хоть что-то устояло, центр был разрушен полностью. Ни осталось ни одного целого старого дома, дворца или церкви, одни руины.
В 50-х город начали восстанавливать, и к объединению Германии успели возвести заново полдесятка кирх и дворцов. Те из них, что были восстановлены самыми первыми, даже успели почернеть от автомобильных выхлопов и приобрели аутентичный исторический вид – прямо не отличить от настоящих.
После 1990 процесс пошёл быстрее, и сейчас на месте бывших тоскливых панельных домов стоит новёхонький, как только что распаковали, барочный город. Очень красивый, хоть с первого взгляда понятно, что не настоящий. Ну ничего, ещё лет 50 и будет смотреться вполне аутентично.
Город забит туристами, и правильно, посмотреть есть на что. Но все они сосредоточены в «историческом» Старом городе, где местные почти не появляются. Сами дрезденцы живут на другом берегу, в Новом городе, куда как раз фактически не заходят туристы. И очень зря – там, если отойти на два квартала от реки, кипит жизнь. Дрезден – один из самых весёлых, живых и тусовочных городов Германии, а может и Европы, хотя в Старом городе это не заметно.
Среди десятков популярных дрезденских баров и ресторанов есть и несколько пивных, где наливают местное крафтовое пиво. Я успел зайти в две.
Первой была Planwirtzschaft (Плановое хозяйство) за углом от главной тусовочной улицы Дрездена Alaunstraße. Расположен этот бар во дворе, в подвале, и вход в него выглядит очень альтернативно. Внутри это, однако, обычный стандартно оформленный немецкий бар для среднего класса, каких в Германии тысячи. 4 из 6 пив, которые здесь разливают — продукция местного пивзавода Radeberger, входящего в десятку крупнейших в Германии. Оставшиеся 2 варят в микропивоварне Missionhof Lieske при одноименном приюте для инвалидов в 50 километров от Дрездена. Одно из этих пив, Bergschlösschen Zwickelbier, я и заказал. Zwickelbier – нефильтрованное и непастеризованное светлое пиво. Пена была небольшая и быстро осела. Цвет – мутный и неинтересный, как и положено нефильтрованному пиву. Запах почти отсутствовал. Вкус мне тоже сначала не понравился – показался слишком лёгким и невыразительным. Но после нескольких глотков он раскрылся, и в нём начали проявляться приятные лёгкие цитрусово-фруктовые нотки. Послевкусие было ещё лучше вкуса – освещающее, в меру «газированное». В общем и целом – вполне неплохо.

missionhof

Missionhof Lieske, Bergschlösschen Zwickelbier
Германия, Саксония.
Нефильтрованное, непастеризованное, нижнего брожения.
Алкоголь 5%.
Пена – 3
Цвет – 3
Запах – 3
Вкус – 4
Послевкусие 4+

Общая оценка – 7.6

PlanWirtschaft
Louisenstraße 20, 01099 Dresden
Тел: 0351-8013187
http://www.planwirtschaft.de/

Следующая пивная, в которую я зашёл, называется Brautzner Tor и находится уже на самой границе тусовочного квартала, даже чуть-чуть за ней, ближе к мосту через Эльбу и к Старому городу. Выглядит она гораздо более альтернативно – полумрак, древний музыкальный автомат, на стенах картины, за столами панки, под столами – собаки. По выходным здесь устраивают концерты. В Brautzner Tor варят собственное пиво пяти сортов. В тот день разливали три – красное, светлое био-пиво и Lenins Hanf то есть Ленинскую шмаль. Конопли в этом пиве, как я понял из описания, нет, но меню обещало приятное сенно-травяное послевкусие.
Увы, обещание не сбылось. Из хорошего в пиве была только пена, плотная и стойкая. Цвет был совсем некрасивым, мутно-ржавым. Запах – тяжёлым и затхлым. Вкус – никаким, плоским и выдохшимся. Послевкусие – тоже никаким. Похоже, все старания пивоваров ушли на оригинальное название, а на само пиво сил уже не осталось.

lenin

Brautzner Tor, Lenins Hanf
Германия, Саксония
Светлое, нефильтрованное
Алкоголь – 5.2%

Пена – 5
Цвет – 2
Запах – 3-
Вкус – 3
Послевкусие — 3

Общая оценка – 6.1

Brautzner Tor
Hoyerswerdaer Str. 37, 01099 Dresden
Тел: 0351-8038202
http://www.bautznertor.de/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.