Германия, день 3 — гордость и позор Берлина

Я уже давно хотел дать словесные аналоги оценок за качество пива. Вот они:

10.0 – идеальное пиво.
9.5 – 9.9 – выдающееся пиво.
9.0 – 9.4 – отличное пиво.
8.5 – 8.9 – очень хорошее пиво.
7.5 – 8.4 – просто хорошее пиво.
6.5 – 7.4 – неплохо.
6.0 – 6.4 –терпимо.
5.0 – 5.9 – плохо.
4.0 – 4.9 – ужасно.

Для пива с оценкой меньше 4.0 более точного названия, чем «WTF?» придумать не получилось. Всё, что ниже 4 является не пивом, а каким-то недоразумением.

До сих пор такое вот, ниже 4, пиво, я пил только в канадских барах. Не сказать, что оно было каким-то мерзким и отвратительным – иногда этот напиток был вполне терпимым на вкус. Вот только к пиву он не имел ни малейшего отношения, напоминая, скорее, давным-давно выдохшийся несладкий лимонад. При этом канадское бутылочное пиво тех же самых сортов было не то чтобы хорошим, но названия «пиво», по крайней мере, заслуживало. Потому чтобы произвести на свет вот такое вот недоразумение, его мало просто сварить. Его нужно ещё абсолютно неправильно хранить, охлаждать и разливать. Только тогда оно может превратиться в такую не имеющую отношения к пиву бурду, какую мне ни разу не доводилось пробовать в Европе, даже в, мягко говоря, не славящихся своим пивом России, Италии и Испании.

Поэтому я думал, что оценку ниже четвёрки мы в этом блоге никогда не увидим. Ведь мы не собирались выезжать с дегустационными сессиями в североамериканские бары. И уж тем более не мог я предположить, что оценку ниже 4 баллов получит немецкое пиво.

Но обо всём по порядку.

На третий день я посетил ещё один знаменитый берлинский бар, BKK или Bierkombinat Kreuzberg. В этом маленьком, тёмном и насквозь прокуренном заведении (некоторые немецкие бары, несмотря на общенемецкий запрет курения в общественных местах, добились для себя исключения) разливают пиво крафтовой берлинской пивоварни Shoppe Bräu.
Заказал я, как и обычно в последнее время, эль — Schoppe Pale Ale. Пена и цвет были вполне нормальные, как положено. А вот в запахе опять, как и у Tassy Ale из Hops & Barley, или даже ещё сильнее, чувствовалась противная нота кошачьего лотка. Надо бы всё-таки разобраться, от чего это происходит.
Зато вкус и послевкусие у Schoppe Pale Ale были просто замечательными – цитрусовые и абрикосовые тона идеально дополнялись лёгкой горечью хмеля. Если бы не запах, это было бы выдающееся пиво.

bkk-ale
Алкоголь — 6.5%. Плотность – 16.5°.

Shoppe Bräu, Schoppe Pale Ale
Германия, Берлин
Разливное. Выпито 21.11.2013 в BKK
Пена – 4
Цвет – 4
Запах – 3
Вкус – 5
Послевкусие – 5

Общая оценка – 9.2

Уже собравшись уходить, я обратил внимание, что почти перед всеми посетителями стоят пивные бокалы с напитком странного жёлто-ржавого цвета. Напиток был мутным, но не таким, как бывает нефильтрованное пиво, а прозрачным, но всё же каким-то мутноватым. Меня должно было бы насторожить, что фактически все бокалы были почти что полными, хотя большинство посетителей сидело за ними уже как минимум минут 10-15. Но, к сожалению, не насторожило.

Спросив у бармена, что это за напиток, и получив ответ, что это Schoppe Hell, я тоже заказал себе бокал. К счастью, маленький.

Я неоднократно читал жалобы иностранных пивных критиков на то, что прогрессивным пивоварам интересны только эли. Причём чем больше в этих элях хмеля, тем лучше, а варить обычное пиво нижнего брожения они считают делом почти что зазорным и варят его без души и старания, лишь потому, что оно дешевле и лучше продаётся. К счастью, в Чехии ничего подобного не происходит, и любой пивовар переходит к варке элей лишь тогда, когда доведёт своё умение варить обычный лагер если не до совершенства, то, хотя бы до среднего по Чехии уровня, который, как все знают, весьма высок. Поэтому я считал эти жалобы надуманными. Как я ошибался!

Такое… не хочу говорить «пиво», потому что на пиво эта жидкость не похожа ничем, кроме названия, я до этого пробовал только в Канаде. Да и то это было пиво от больших промышленных пивзаводов, а не от пивоварни, называющей себя крафтовой. Пены у этого напитка не было вовсе. Цвет я уже описал выше. Запах был кислым, как у воды со слегка подпореченным лимоном. Вкус и послевкусие – примерно такими же. Я, с большим трудом, выпил треть. Встал и ушёл. Перед моими соседями по бару всё ещё стояли стаканы с ржаво-желтой мутноватой жидкостью. По-прежнему почти что полные.

bkk-hell

Shoppe Bräu, Schoppe Hell
Германия, Берлин
Алкоголь — 5%. Плотность – 11.5°.
Разливное. Выпито 21.11.2013 в BKK

Пена – 1
Цвет – 1
Запах — 2
Вкус – 2
Послевкусие – 2

Общая оценка – 3.6

Bierkombinat Kreuzberg
Manteuffelstrasse 53
10999 Berlin-Kreuzberg
Tel. +49 179 1426670
http://www.bier-kombinat.de/

  1. serjozha

    Какой-то сплошной негатив. А хорошие пивные места в Берлине имеются? Планирую весной туда скататься. Неужели все так печально?

    • Ostap

      |Author

      Не всё так печально, просто берлинское светлое пиво лучше не пить. А эли очень даже хороши, несмотря на запах. Если захотите не эля, а чего-нибудь традиционного немецкого, лучше всего зайти в первый попавшийся непафосный бар, где разливают 2-3 сорта, а не 10, и где сидит не молодёжь, а среднего возраста и достатка мужики, и заказывать что-нибудь баварское или вестфальское. Warsteiner, например.
      А модных пивных мест, если нет желания пить эли, судя по всему лучше избегать. Я, кроме вышеупомянутых, в прошлые приезды посещал новомодные места, где разливают по десять-двенадцать разных сортов со всех концов Германии и Чехии. Впечатления тоже довольно грустные. Знаменитый биргартен Präter тоже не выдерживает сравнения не только с баварскими, но даже и с чешскими аналогами.
      Короче говоря, хорошего пива в Берлине выпить вполне можно, если это пиво не берлинское. Но на какие-нибудь действительно интересные пивные впечатления рассчитывать пока, похоже, не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.