Германия, день 2 — несбыча мечт и кошачий запах

На второй день нашего визита мы посетили Лейпциг. Там я собирался выпить гозе, редкое кисло-солёное пшенично-ячменное пиво специального типа брожения. Гозе считается фирменным лейпцигским напитком, хотя и было изобретено не в Лейпциге, а примерно в 200 километрах от него, в городке Гослар. В социалистические времена производство гозе прекратилось, но недавно было восстановлено снова, и сейчас это пиво варят в трёх немецких пивоварнях – двух в Лейпциге и одной в Госларе, и разливают в нескольких лейпцигских пивных.
К сожалению, попробовать его на этот раз мне не удалось. Оказалось, что мы приехали в Лейпциг в Buß- und Bettag, то есть День поста, молитвы и радио Радонеж покаяния и молитвы, и в этот день в городе ничего, то есть ни-че-го, не работает. Магазины, кафе, пивные, торговые центры – всё было закрыто. На улицах не было ни души – очевидно, все молились и каялись. Побродив по городу под проливным дождём, мы, к счастью, обнаружили, что самое знаменитое кафе в Лейпциге – в «Доме со слонами» всё-таки работает, пусть и по усечённому графику, и выпили не пива, так хоть чая с пирожными.

leipzig
© фото Соня Кориневская

Вечером мы отправились в Берлин и были поражены тому, что, несмотря на такой суровый праздник, в городе всё работает и на улицах полно народу. Но нам быстро объяснили, что в Берлине никакого праздника нет, потому что Buß- und Bettag – праздник католический, и в протестантских субъектах немецкой федерации не празднуется.
На следующий день я отправился дегустировать берлинское пиво. Ещё недавно его было принято ругательски ругать. В городе производилось пиво всего одной марки, Berliner Kindl, и оно считалось очень плохим. Я ничего особенно плохого про это пиво сказать не могу, пиво как пиво, не самое лучшее, конечно, но и не хуже Старопрамена. Но, как бы то ни было, не так давно в городе тоже, как и во многих городах Северной Америки и Европы, началась пивная революция, и появилось несколько минипивоварен. Продукцию двух из них — Schoppe Bräu и Hops & Barley — я и решил продегустировать.

hopsnbarley-1
© фото Евгения Дружкова

В Hops & Barley я уже был несколько месяцев назад. Это очень симпатичный бар в модном берлинском районе Фридрихсхайн, в котором варят собственное пиво. Кафельные стены, меньше десятка столиков, и два крошечных сусловарных котла сбоку — таких же круглых медных штук с трубой наверху, какие можно видеть во многих больших ресторанах, где варят собственное пиво, только раз в десять меньше. Четыре крана, на трёх обычные пильзнер, дункель и вайцен, на четвёртом – регулярно меняющиеся специальные сорта, в основном эли.
В прошлый раз я пробовал здесь вайцен и пильзнер, и ни то ни другое не произвело на меня сильного впечатления. Так, на троечку, не лучше, на мой вкус, чем Berliner Kindl. В этот раз я заказал Tassy Ale, сваренный из австралийского хмеля Ella. Пена у эля была отличная, достаточно обильная, плотная, и хорошо кружкующаяся. Цвет тоже неплохой, медный, хоть и слегка мутноватый. А вот запах явно подкачал. Сквозь приятные свежие хмелевые тона пробивалась слабая, но довольно отчётливая, вонь кошачьего лотка.

hopsnbarley2

Эффект этот достаточно распространён. Я нашёл на пивоварских форумах два объяснения. Согласно первому, этот запах даёт использование слишком свежего хмеля некоторых сортов, главным образом Simcoe и Cluster. Иногда, хоть и реже, в том же обвиняют хмели Citra и Cascade. В одном месте читал я это и про Elle, который использовался при варке Tassy Ale. Второй вариант – попавшие в пиво мёртвые дрожжи. Не знаю, верен ли какой-то из этих двух вариантов, или причина в чём-то совсем другом. Если среди наших читателей есть химики, было бы очень интересно услышать их мнение.
К счастью, во вкусе никакого кошачьего лотка не было, а был хмель и цитрусовые. Он, вкус, был достаточно жёстким, но честным и сбалансированным. Послевкусие было излишне горьким и коротким, хотя последнее, учитывая первое, скорее плюс, чем минус. В общем, хорошее пиво, которое, если бы не аммиак в запахе и горечь в послевкусии, могло бы быть отличным.

hopsbarley-3

Hops & Barley Hausbrauerei, Tassy Ale
Германия, Берлин
Single Hop Pale Ale, верхнего брожения.
Вода, дрожжи, солод, хмель Ella
Разливное. Выпито 20.11.2013 в Hops & Barley.

Пена – 5
Цвет – 4
Запах – 3
Вкус – 4+
Послевкусие – 3

Общая оценка – 8.1

Hops & Barley Hausbrauerei
Wühlischstr. 22/23
10245 Berlin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.