Германия, день 1 — для тех, кто не хочет есть

В середине ноября мы небольшой компанией проехали по маршруту Регенсбург – Лейпциг – Берлин – Дрезден, кто-то просто так, кто-то по делам. Я заранее сделал себе зарубку в блокноте – выпить в каждом из городов пива из местных минипивоварен. План удалось исполнить только частично, но обо всём по порядку.
Первым в нашей программе был Регенсбург, древний, ещё в римские времена заложенный, город, столица Верхнего Пфальца, старый центр которого входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Центр действительно красивый и большой, с готическим собором, старыми домами, каменными башнями, остатками римских укреплений и каменным мостом 12-го века, одним из старейших в Европе.
Кроме всего этого в Регенсбурге есть несколько пивоварен. Самая известная, правда, находится не в самом городе, а в нескольких десятках километров от него. Называется она G. Schneider & Sohn и производит знаменитое пшеничное пиво Schneider Weisse нескольких видов. До неё я, к сожалению, не добрался. Вместо этого мы дошли до старейшей в городе пивоварни Spitalbrauerei, находящегося в полусотне метров от каменного моста, на противоположном от большинства достопримечательностей берегу Дуная.
Spitalbrauerei означает госпитальная пивоварня. Это действительно пивоварня при госпитале святой Екатерины, и возникла она в 1226 году, одновременно с госпиталем. Солод и хмель она получала в дар от сердобольных граждан, чтобы больные могли освежиться пивом. При пивоварне есть ресторан Spitalgarten, что означает Госпитальный сад. Рядом с рестораном действительно есть большой пивной сад, но мы из-за холода и позднего часа расположились внутри.
Интерьер напоминал обычную заштатную немецкую пивную, переживающую не самые лучшие времена. Мебель, скатерти и вообще все предметы интерьера как будто сохранились с семидесятых, поэтому большим сюрпризом стала внезапно бесшумно разъехавшиеся в стороны при моём приближении деревянные, с накладками, двери, ведущие в туалетные комнаты.
Из клиентов кроме нас были одни баварские старики, что несколько нас насторожило. Правда, сразу же как только мы начали это обсуждать, в зал, отдельно друг от друга, зашли две молодые пары.
Как будто специально, чтобы сделать атмосферу провинциальной забегаловки полной, выяснилось, что пожилая официантка – в известном заведении популярного туристического города – знает примерно три слова по-английски. На просьбу принести английское меню, она стала у меня за плечом, и начала объяснять названию блюд – в таком примерно духе (перевод с немецкого на русский): «Свиная отбивная с картошкой – это, вы понимаете, такая отбивная. Из свиньи. И там ещё картошка». Учитывая, что наши знания немецкого находятся на зачаточном уровне, помогло нам это, как понимаете, не особо. Тем не менее, мы, совместными усилиями разобравшись в меню, сделали заказ. Я заказал «Баварскую тарелку», чтобы попробовать разной баварской еды понемногу. Жена, хоть и была очень голодна (мы не ели с самого утра) провидчески заказала «Маленькую порцию тефтель для тех, кто не голоден» за половинную по сравнению с другими блюдами цену — был в меню и такой пункт. «Мне кажется, — сказала она, — что мне этого хватит». Как же она была права!
Блюда принесли быстро. Вот как выглядела моя Баварская тарелка (13 евро). Четверть утки, шмат тушеного мяса, тушеная капуста, две баварские сосиски, большой кнедлик с салом внутри, жареная картошка:

regensburg-1

А это блюдо для тех, кто не хочет есть. 7 евро. Диаметр тарелки — как диаметр хорошей пиццы:

regensburg-2

Ни то, ни другое мы не доели. Нет-нет, всё было очень, исключительно вкусно. Но возможности человека, в отличие от баварца, всё же не беспредельны. В Чехии и Германии, где я бываю часто, я уже привык к большим порциям. Но чтобы такое… Нам пришлось завернуть половину еды с собой, и мы до отвала наелись ей на ланч на следующий день.

Но пишу я этот пост, разумеется, не чтобы рассказать о еде. Пиво в Госпитальной пивоварне делают десяти сортов — вайцен, бок, дункель, пильзеньское… Девять из них подают в ресторане. Но в бутылках. Разливного есть только один сорт — тот, которого пивоварня варит больше всего. Hell, то есть светлый лагер. И очень хороший. Густая, пусть и не слишком обильная, пена, красивый светло-золотистый цвет, какой и должен быть у правильного Hell, приятный пивной запах, правда, чуть слабоватый, отличный лёгкий и в то же время «острый» пивной вкус, от которого чуть пощипывает язык, и такое же длинное послевкусие. Замечательно пиво.

regensburg-3

Spitalbrauerei, Spital Hell
Регенсубрг, Бавария.
Нижнего брожения
Алкоголь: 4.7%. Плотность 11.9°
Выпито 19.11.2013 в Spitalgarten, Регенсбург

Пена — 4
Цвет — 5-
Запах — 4
Вкус — 5
Послевкусие — 5-

Общая оценка — 9.3

Gaststätte Spitalgarten
St. Katarinenplatz 1,
93059 Regensburg.
Tel: 0941 — 847 74
http://www.spitalgarten.de/


  1. Roublard

    Вчера ужинали в Spitalgarten, как раз. Могу добавить только одну вещь — там сейчас разливают из трех кранов — вайцен, дункель и хелль. Я там, по привычке, заказал большой бокал, так мне большой (литровый) и принесли.
    Вайцен понравился, очень сбалансированный и держится до самого конца. В остальном все именно так, как описал Остап — средний возраст посетителей где-то в районе 60-ти лет, порции огромные, еда вкусная.
    Спасибо за наводку! Из всех остальных посещенных пивных и пивоварен Регенсбурга эта понравилась больше всего, причем с завидным таким отрывом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.