Staropramen Nefiltrovaný — 5.3

Когда-то совсем давно Старопрамен был вполне неплохим пивом. Ничего особенного, но пить вполне можно. Потом пражский пивзавод на Смихове, второй по размерах в Чехии, купила британская компания, и Старопрамен быстро выродился во вполне отвратительное пойло. Потом завод перекупили бельгийцы Interbrew (владельцы Stella Artois) и ситуация вроде бы начала налаживаться. Не то чтобы Старопрамен стал действительно вкусным и начал конкурировать по качеству с Плзеньским — до этого ему было ещё очень и очень далеко, но его по крайней мере стало можно пить не морщась. Как-никак, бельгийцы тоже великая пивная нация и даже их транснациональные компании кое-что понимают не только в маркетинге но и в пивоварении. Но, увы, процесс улучшения качества прервался едва начавшись, когда InBev (получившийся из слияния Interbrew с бразильской AmBev) купил американский Anheuser–Busch. Качество снова пошло под гору, и этот процесс соврешенно не замедлился, когда американцы в 2012 продали Старопрамен канадскому гиганту Molson Coors.

То, что обычный Старопрамен по возможности лучше не пить все мы выучили давно. Но надежда умирает последней. Поэтому я надеялся, что относительная новинка от этого пивзавода, нефильтрованное пиво, сваренное с добавлением пшеничного солода и кориандрового экстракта будет хоть немного отличаться от его стандартной товарной линейки в лучшую сторону, несмотря на неприглядную историю с яблочным экстрактом, над которой я в своё время посмеялся но не придал ей большого значения. Оптимизма мне прибавляло то, что нефильтрованный Старопрамен получил приз «Выбор потребителей» как лучшая пивная новинка 2012. Конечно, подобных призов в Чехии хоть ложкой ешь, но я надеялся, что совсем уж безвкусному пиву приз давать не станут. Увы, мечты разбились о суровую реальность.

Пена у нефильтрованного старопрамена ещё ничего. То есть, она присутствует, хоть и не кружкуется. Цвет тоже нормальный, жёлтый, не слишком красивый, но и не уродливый. Запах, можно сказать, отсутствует вовсе — чувствуется лишь едва заметная кислотаВкус — абсолютно плоский и тоже кисловатый. И невыразительное кисловатое послевкусие. Кислота, кстати, пивная, яблочный экстракт, на мой взгляд, не оказывает никакого влияния ни на аромат, ни на вкус; другие пива Старопрамена такие же кислые. В общем и целом пивно никакое. Пить это в принципе можно, но совершенно не понятно, зачем. На мой взгляд классическая старопраменовская деситка ничем не хуже и позволяет сэкономить 10 крон на бокале. Мелочь, конечно, но выпив 3 старопраменовских пива (если вас кто-то заставляет их пить) можно таким образом накопить на одно нормальное.

staronefil

Staropramen, Nefiltrovaný ležák
Чехия, Прага
Нижнего брожения. Нефильтрованный. Пастеризованный.
Алкоголь 5°
Состав: вода, дрожжи, хмель, ячменный и пшеничный солод, кориандровый и яблочный экстракты.
Разливное. Выпито 12.11.2013 в Potrefená Husa Albertov

Пена — 3
Цвет — 3
Запах — 3
Вкус — 3-
Послевкусие — 3-

Общая оценка — 5.3

  1. vvsheva

    Дык некто пан Соукуп писал год-полтора тому назад эпопею о яблочном пюре.
    Ваш покорный слуга опробовал в паре «Потр. Гус» сей напиток и пришел к выводу что в случае отсутствия здравой альтернативы сей продукт более-менее съедобен. 🙂

    *кстати автор таки не указал в составе яблочное пюре а оно там есть и придает мутнгсть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.