Пивоварня аббатства Энгельсцель – новое траппистское пиво пока что не ровня старым

Траппистское пиво – наверное самое редкое в мире. Его варят в пивоварнях при монастырях ордена траппистов – или цистерианцев строго соблюдения. Монахи-трапписты могут жить исключительно своих трудом, и поэтому все они занимаются каким-нибудь пищевым производством  — например, во Франции они делают и продают сыр и вино. А семь траппистских монастырей в Бельгии и один в Голландии варят пиво. Это пиво бельгийского типа, обычно плотное, крепкое и, как вино, дозревающее в бутылках. Общий объём его производства составляет около 400 тысяч гектолитров в год. «Балтика» для сравнения, производит в год 34,6 миллиона гектолитров.

В феврале 2012 к этой капле в море пива добавилась ещё одна крошечная капелька – траппистское пиво начали варить за пределами Бенелюкса, в аббатстве Энгельсцель на границе Австрии и Баварии.
engelszell-1
В монастыре живёт 6 человек. Единственное заметное сооружение — церковь.

В начале прошлого года я заехал в Энгельсцель по дороге в Пассау. Монастырь находится в небольшой деревеньке на берегу Дуная. Особыми красотами он не отличается, хотя в главном монастырском храме есть очень интересные фрески – ради оплаты реставрации этого храма в монастыре, собственно, и начали варить пиво.

Engelszell-4
Фрески монахи уже отреставрировали, но пиво варить всё равно продолжают.

Мощность монастырской пивоварини – 2.5 тысяч гектолитров, и варят в ней два сорта пива: Gregorius, тёмный Trippel с содержанием алкоголя почти 10° и Benno, менее крепкий, светлый Dubbel.

Engelszell-3
Пивоварня умещается в пристройке площадью не более 40 кв.м.

Пивной при монастыре, к сожалению, нет, но есть небольшой магазинчик, где кроме пива можно купить разнообразные травяные и ореховые ликёры. Я, конечно, приобрёл упаковку Gregorius (Benno монахи на тот момент ещё не варили).  И держал её на тёмной полке почти что год, чтобы дозрело. Надо было продержать, наверное, два (точных инструкция на этот счёт нет), но на днях я не выдержал и откупорил бутылку.

Engelszell-2
Магазин крохотный, но товаров хватает.

К сожалению, почти ничего хорошего я о новом траппистском пиве от австрийских монахов я сказать не могу. Похвалю разве что обильную плотную пену и густой, чёрный, чуть янтарный на просвет цвет.

Enzelszell-5
Пивовар — одновременно и пономарь, но на работе переодевается в гражданское.

А вот запах уже похвалить не удаётся – в нём слишком сильно чувствуется алкоголь. Это, впрочем, характерно для почти любого крепкого пива. Но в лучших образцах триппелей, как в Monk’s elixir,  алкоголь не чувствуется во вкусе. Тут же он очень даже чувствуется и совершенно забивает все другие вкусы, среди которых удалось различить разве что чернослив с курагой и сушёной грушей. Послевкусие же совсем не удалось – оно оказалось алкогольно-кислым и откровенно неприятным, так что мне даже не захотелось допивать маленькую бутылку.

Engelszell-6
Этикетка тоже призов за дизайн не получит.

Не знаю, в чём тут дело. То ли бутылка пролежала слишком много, то ли, наоборот, слишком мало, то ли варка, одна из первых, была неудачной.  Буду снова проезжать мимо – куплю ещё пару бутылок на пробу.

 

Stift Engelsztell Trappistenbier-Brauerei, Gregorius
Trippel, верхнего брожения
Алкоголь 9.7°
Выпито 23.11.2013, из стеклянной бутылки.

Пена – 4
Цвет – 5
Запах – 3
Вкус – 3-
Послевкусие – 2+

Общая оценка – 5.9

 

Stift Engelszell
Stiftstraße 6
A — 4090 Engelhartszell an der Donau
Tel.: +43 (0) 7717 / 8010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.