Два литра русофобии — дегустация российского пива

Месяца полтора Ондра был в Москве и выражал там своё разочарование качеством российского пива. Мол, нечего пить. В ответ читатели подарили ему несколько бутылок русского пива, которое сильно отличается — в лучшую, разумеется, сторону — от большинства продающихся в московских магазинах сортов. Редакция выражает свою искреннюю благодарность за этот подарок.  Всё ниженаписанное нашу благодарность нисколько не уменьшает.

Итак, в начале октября половина редакции, усиленная женой одного из нас, собралась вместе для дегустации подаренного пива. Вот её результаты:

russianbeer

Начали мы с пива, которое так и называлось «Русское». Не могу себе представить чешского пива с названием «Чешское» или немецкого с названием «Немецкое». Вообще, не очень понятно, что производители хотели сказать названием «русское». Если это указание на гражданство пива, то ведь и так понятно, в какой стране оно было сварено. А если на национальность или этническую принадлежность, то было бы интересно узнать, каким образом определяют этническую принадлежность пива.

Но ладно. Пена у «Русского» вполне неплохая. Ну, то есть, была. Белая, не очень обильная, не очень ровная, не очень стабильная, но достаточно есть и чешских пив с ничуть не лучшей пеной. Цвет тоже был нормальный — жёлтый, прозрачный, возможно не слишком красивый и искристый, но вполне удовлетворительный.  Запах — тоже ничего, кисловатый, неинтересный, но вполне сносный.

Проблемы начались со вкусом. Он был откровенно кислым, плоским и просто неприятным. Таким же кислым и неприятным было и послевкусие. После него хотелось быстро выпить чего-нибудь другого. Хотя бы воды. Короче говоря, пиво с громким названием оказалось пшиком — как оно обычно с громкими названиями и бывает. Общая оценка — 4.7. Т.е Двойка с маленьким плюсиком по пятибальной шкале.

 

 Русское  О.С.  О.К.  Ж.С.
 Пена  4  3  3
 Цвет  3  4  3
 Запах  3  3  2
 Вкус  2+  3-  1
 Послевкусие  2  2  2

Следующим в программе стояло пиво «Рижское» с ностальгическим советским дизайном этикетки.  Как у правильного советского пива, пена у «Рижского» фактически отсутствовала. Цвет был как у известного анализа. Но самым ужасным оказался запах. Это был чистый и беспримесный запах зоопарка. Запах верблюжьего пота (или, может быть,  буйволиного — редакция в этом не очень разбирается).  Мы с ужасом ждали, что запах отразится и на вкусе. К счастью, этого не произошло. Вкус у «Рижского» был как у стандартного европейского пива несколько хуже среднего.  Зато в послевкусии отвратительный зоологический аромат вернулся, хотя, к счастью, и не с такой интенсивностью.  Общая оценка — 5.1. По пятибальной шкале — двойка с плюсом.

Рижское О.С. О.К. Ж.С.
Пена 3 2 2
Цвет 2 2 2
Запах 2- 2- 1
Вкус 3 3 3
Послевкусие 3 2 2

Третьим было пиво «Дуб и обруч», т.е. с нормальным не слишком пафосным названием и нормальной, без советских аллюзий, этикеткой. Это настраивало на оптимистический лад.  И обильная, густая, стойкая пена, и красивый янтарный цвет только укрепили наш оптимизм. К сожалению, запах оказался кислым.  Вкус был получше запаха, в нём присутствовали правильные составляющие хорошего пивного вкуса, только вот вместе они никак не складывались.  Хуже всего было послевкусие — кислота с углекислотой.  Общая оценка — 6.1. Тройка по пятибальной шкале. Что же, не так уж и плохо. Бывало у нас тут и чешское пиво с худшей оценкой, хоть и не часто.

Дуб и обруч О.С. О.К. Ж.С.
Пена 4 5 5
Цвет 5 5 5
Запах 3 2 3
Вкус 3 3- 3
Послевкусие 2 2 2

Четвёртое и последнее пиво называлось вообще не по-русски — John Buttler. На этикетке маленькими буквами было написано, что это стаут. Пена у стаут была неровной, буроватой и пузыристой, что не комильфо, но при этом достаточно стойкой. К матовому чёрному цвету было невозможно придраться, даже если бы кто-то захотел. Запах был довольно неплохой, карамельный. Воодушевлённые, мы сделали по глотку — и что это!? Вместо стаута в стаканах был налит плохой бутылочный квас!
К счастью, Ондра догадался посмотреть на дату на этикетке. Выяснилось, что Джон Батлер на месяц просрочен. Так что оценки мы ему не ставим.

johnbuttler

Мы, разумеется, бросились смотреть, не просрочены ли предыдушие три бутылки — это бы всё объясняло. Но нет, до конца их срока хранения оставалось ещё весьма много времени.

Так что общий итог неутешительный — лучшее из продегустированных пив попало в последнюю десятку из примерно сотни отрецензированных нами за последние месяцы сортов, остальные два заняли третье и четвёртое места с конца. Это не самое плохое пиво, которое мы пробовали — почётные последние два места пока что держат израильские стаут и траписта. Но среди израильских пив нам попадались и вполне хорошие. Среди российских таких пока что не было.

Ко всему вышесказанному могу добавить, что через несколько часов после начала дегустации на меня навалились сонливость и головная боль. Ощущения, очень знакомые по России, но совсем забытые в Чехии. Выпил я при этом в общей сложности чуть больше литра пива — примерно 0.6 российского и бутылку чёрного Бернарда до дегустации. Бернарда я в случившемся винить не могу — чтобы меня начало клонить в сон, мне нужно выпить как минимум 2.5 литра чешского пива. А голова от чешского пива у меня не болела никогда, даже когда я выпиваю 5 литров за вечер, мешая сорта (в таких случаях голова, правда, болела наутро, но не тем же вечером).

В общем, дорогие российские читатели, если верить в то, что эти сорта — одни из лучших на российском рынке (а не верить нашим читателям у нас нет никаких оснований), мы можем сказать лишь одно:
Берегите себя!


  1. Виктор

    Панове, я Вам в феврале, если выберусь в Табор, привезу действительно хорошего русского крафтового пива.

  2. vvsheva

    С украинским пивом тоже беда — выпиваешь три бутылки и наутро похмелье как после трёх бутылок водки. В то же время употребив 5л. боченок Будвара ваш покойный слуга утром испытывал лишь небольшую жажду, т.е. лёгкий «сушняк». Комментарии излишни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.