Kohoutka Kohut 12° — 8.6/10

Эта бутылка была куплена по ошибке — я плохо разглядел название и думал, что покупаю другую дванацтку, пивовара Kout na Šumavě.  Её я в последний раз пробовал пару недель назад, ещё до того, как мы решили писать рецензии на сорта пива, и тогда она мне очень понравилась, так что я хотел обновить впечатления — и написать рецензию.  А купил в результате совершенно другое пиво.  Мало того, я не только сам его купил, но и, ничтоже сумняшеся, убедил купить его другого посетителя магазина, который никак не мог решить, что бы ему приобрести.
Названия Kout и Kohut довольно похожи, особенно вечером трудного дня. Чтобы окончательно запутать ситуацию, существует ещё и пиво Kohout пивзавода Faltus в городке Ческа-Тршебова. Особенными достоинствами оно, прямо скажем, не отличается. Учитывая то, что Kohut — это просто искаженное Kohout (петух), прочти я название правильно,  я бы, возможно, решил что это вообще какая-то подделка под среднее пиво и покупать бы её, скорее всего, не стал — и уж тем более не стал бы рекомендовать её незнакомому человеку.

В результате мы оба знали бы на одно хорошее пиво меньше.

Kohut варят в минипивзаводе Kohoutka в деревне Вышни Лготы (917 жителей) на самом крайнем востоке Чехии. Точнее, уже в Силезии, примерно в 10 километрах от границы с Польшей. Что доказывает, что даже у пива из самой отдаленной чешской деревни есть все шансы добраться до пражского магазина.
Пивзавод открыли в этом году, при открытом в прошлом году ресторане. Вряд ли я когда-нибудь выбрался бы в те края, но теперь, когда поеду в Краков постараюсь туда захать — это почти по дороге, крюк совсем небольшой, около получаса, и он явно того стоит.
Не могу сказать, что когутская двенадцатка ничем не уступает коутской — я плохо помню, какая у той была пена и какой цвет. Но вкусом — насыщенным, плотным и объёмным — не уступает точно.  Не уступает и послевкусием, длинным, с лёгкой пивной горчинкой. Да и всё остальное в ней очень неплохо, кроме разве что несколько слабой пены и немного мутноватого цвета. В общем и целом, прекрасное пиво.  Молодец производитель Ивана Брежинова, чьё имя указано на бутылке!

kohout

Restaurace a Pivovar Kohoutka, Kohut 12°
Нефильтрованное. Нижнего брожения.
Алкоголь: 5%. Плотность 12%.
Состав: солод из Гане, жатецкий хмель, пивные дрожжи, вода.
Выпито 19.10.2013, дома, из пластиковой бутылки.

Пена — 3
Цвет — 4-
Запах — 4
Вкус — 4+
Послевкусие — 5

Общая оценка — 8.6

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.