«Храм хмеля» в городе Жатец — как можно использовать еврофонды, но лучше не стоит

Взаимоотношения между чехами и хмелем имеют глубокие исторические корни и  отличаются взаимной теплотой. Если верить археологам, то наши предки стали выращивать этот “сорняк” уже в 8-м веке. В веке двадцатом студенты-старшеклассники и учащиеся первых курсов ВУЗов ездили во время каникул не на картошку, как в СССР, а собирать хмель, что имело определенные преимущества. По крайней мере, мы могли утешаться тем, что работаем на себя. Ну и общая атмосфера времени полового и остального созревания до сих пор в людях, которые прошли через эти, по сути принудительные работы, не вызывает никакой неприязни к хмелю.

Музыкальная комедия Старики на хмеле (Starci na chmelu) 60-х годов показывает жизнь студенческой молодежи во время уборки хмеля.

 

Тем не менее, когда я услышал, что в городе Жатец (Žatec) открылся «Храм хмеля», я удивился. Я, естественно, как и большинство чехов, испытываю к хмелю нежные чувства, но, скажем, не религиозного характера. Однако, область города Жатец издавна славится выращиванием хмеля — под немецким названием города Saaz Hop он известен во всем мире, так что может быть, что растение с латинским названием Humulus Lupulus тут является предметом регионального культа. Действительность оказалась куда прозаичнее, но обо всем по порядку.

Подогреваемые рекламными текстами с такими сочетаниями слов как «не имеющий аналогов» или «неповторимое приключение», а также знанием, что бюджет постройки составил 250 миллионов крон (примерно 400 миллионов рублей), большая часть редакции нашего блога в одну октябрьскую субботу двинулась в сторону города Жатец. После прибытия в город начались «приключения». Во-первых выяснилось, что лифт с 3D проекцией не работает, потому что идёт дождь и вообще уже конец сезона, так что запускать уже не так нужно. На так называемый «Пивной маяк», конечно, можно было подняться, но совершенно непонятно зачем. Ничего, мы решили ограничиться посещением непосредственно Храма и его «интерактивной экспозиции».

chram vchod

Вход в «Храм» (c) DailyBeer

Так как все гиды были заняты сопровождением организованных немецких туристов, то мы взяли листок бумаги с описанием залов и двинулись вперёд самостоятельно. Храм находится в трёхэтажном здании, где действительно раньше был склад хмеля, так что всё достаточно аутентично. Высокие мешки с условным хмелем образуют лабиринт, которым посетители должны выбраться наружу. Ну, сначала не плохо, однако потом надоедает, учитывая, что из любой точки лабиринта видны огромные таблички с направлением пожарного выхода. Следующим аттракционом выступает алхимическая мастерская. Выглядит как комната ужасов в Лунопарке. Темно, что-то булькает, светится, чучела летучих мышей. В бумаге написано, что здесь работал алхимик, который пытался сварить пиво без хмеля, но потерпел неудачу, так как это невозможно. Немцам, которые нас догнали, гид озвучила только первую часть фразы. Немцы вежливо улыбнулись, но ничего не поняли. Потом был очередной лабиринт из мешков и «клад» — огромная шишка хмеля, сделанная из чешского хрусталя, разноцветно подсвеченная. И на этом экспозиция на втором этаже закончилась.

siska

Вот и стеклянная шишка. (c) DailyBeer

Слегка ошарашенные мы спустились на этаж ниже. Там на стенах и с потолка свешиваются флаги с названиями деревень, где выращивается хмель. И это единственная содержательная часть экспозиции. В оставшемся огромном помещении находятся всякие повозки, на которых сидят магазинные манекены с приклеенными усами, изображающие рабочий народ 19-го века, пьющий, понятное дело, пиво. Всё. Точка. Нет, я понимаю, что в реконструкцию старого склада под нужды музея можно вбухать практически любую сумму денег, но и в концепцию выставки ведь тоже можно хоть немного вложить? Короче, тезис, что дотации из ЕС от лукавого и притягивают распильщиков бабла получил очередное потверждение.

figuriny ve chramu

(c) DailyBeer

Следует ли из выше написанного, что ехать в Жатец не стоит? К счастью нет. Рядом с Храмом стоит музей Хмеля, где на четырёх этажах вам всё объяснят про историю выращивания хмеля, покажут все инструменты вплоть до обычной мотыги, на модельках покажут как менялись конструкции для выращивания, особо неуемные могут часами изучать историческую статистику, радоваться разнообразию фирменных пломб, которые прикреплялись на мешки, и всячески получать удовольствие, хотя бы от того, как за сто лет поменялись пивные кеги. И всё это счастье за цену двух кружек хорошего пива (60 крон).

autobus pred vchodem

Вот сюда и надо ходить (c) DailyBeer

Так что в Храм имеет смысл зайти только в случае, если вы с детьми. Ну и закупить всякую рекламную продукцию, в этом отношении у них с креативом всё в порядке.

 

UPD: Через шесть дней после публикации нашей заметки сайт aktualne.centrum.cz  разместил информацию о том, что Комиссия по распределению грантов Европейского союза наложила на шесть грандополучателей устецкого и карловарского краев штрафы в размере 395 млн крон с возможностью прекращения дотаций. Среди проектов, которые могут потерять свои субсидии — Храм хмеля и пива в Жатеце.

 

Chrám chmele a piva

náměstí Prokopa Velkého 951

Žatec

http://chchp.cz/cz/chram-chmele-a-piva

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.