«У Флеку» (U Fleků) — туристический аттракцион с отличным пивом

 После «У чаши» — это, пожалуй, вторая по известности пражская пивная. Но если в первом случае за известностью стоит гениальный писатель, то владельцы «У Флеку» на своей интернет странице причисляют себя к таким достопримечательностям Праги, как Староместская площадь, Вышеград или Пражский град. В определенном смысле они правы. Первые письменные упоминания про местный пивовар датируются 1499 годом, что на семь лет позже открытия Колумбом Америки.

С утверждением, что “У Флеку” — единственный пивовар в Центральной Европе, где варят пиво более 500 лет, спорить можно. Особенно баварцам. Хотя может быть они не попадают по флековским меркам в Центральную Европу.

u fleku vchod

Но, в отличие от “У чаши”, „У Флеку“ есть и плюсы. Прежде всего пиво. Местный минипивовар, который был единственным из минипивоваров, работавших в эпоху „развитого социализма“, дал Чехии, и вообще пивной цивилизации много. Скажу только, что тут работал Мартин Матушка, чья одноименная продукция из его собственного пивовара, является предметом почти религиозного почитания. Люди из Страговского пивовара тоже набирались опыта, варя пиво в “У Флеку”. И качество местной темной тринадцатки действительно отличное.

У пивной „У Флеку“ — огромная история, сюда в XIX веке ходили все, кто хоть что-то значил в общественной жизни Чехии. Настенные фрески сделаны академическими художниками, а по совместительству — завсегдатаями. Во время Первой республики здесь отдыхали биржевые игроки, члены правительства и выдающиеся ученые.

u fleku rytirsky

Один мой знакомый вспоминает, как он несколько раз встретил в „У Флеку“ лидера “пражской весны” Александра Дубчека. А в начале девяностых мы, молодые студенты сидели за соседним столом с нашим кумиром Фрэнком Заппой.

Но это было одно из моих последних моих посещений “У Флеку”. Теперь заведение превратилось в настоящую фабрику (туда поместится 1200 гостей) туристической промышленности. В самом этом факте нет ничего плохого. В Мюнхене вы найдете рестораны и побольше. Но, почему-то в Баварии официанты при этом вежливые и быстрые. А тут все иначе. Первым делом вам принесут рюмку бехеровки в качестве welcome drink, только в финале выяснится, что стоит она сто крон, что в два раза больше чем в среднем по городу.

u fleku zahradka

Если вы говорите по-чешски, то интерес со стороны официантов к вам резко пропадает, так как надурить вас сложнее. Зато с вами не случится того, что многие описывают на форумах. Загадочные цифры на счетах, увеличение количества выпитого и так далее. Правда, один мой московский знакомый, которого там обсчитали приблизительно на 500 крон, вовсе не сердился.

“Деньги, понимаешь, это всего лишь деньги. Зато какое у них там пиво!” — радостно говорил он.

u fleku tacek
Pivovar a Restaurace «U Fleků»
Křemencova 11
Praha 1

http://ru.ufleku.cz/

Oткрыто:
Понедельник — воскресенье 10 — 23

  1. Toyvo

    Осталось только Новоместский Пивовар обозреть и сеть заведений испоганившую в прошлом милую Малостранскую Пивницу (или это те же, что и У Чаши? Там тоже швейковина теперь отовсюду).
    Вообще, в Праге, разделение на «это честное место» и «это специальная деньгособиралка для туристов» уникальное. Я нигде в таких масштабах с этим не сталкивался. У нас, к примеру, заведения для туристов очень популярны среди местных и отличаются демократическими ценами.

  2. System_S

    В “У Флеку” ходить стоит. Пиво там отменное! Однако, я хожу туда днём, когда нет дико орущей толпы туристов. Еду, закуски не беру — прихожу только выпить пару тройку кружечек пива. Ну и официантов нужно слать с бехеровкой настойчиво и непрерывно. Я обычно говорю, что ничего крепче пива не употребляю принципиально. Раза после 10-го отстают. 🙂

  3. > Я обычно говорю, что ничего крепче пива не употребляю принципиально
    А на каком языке?) На чешском или можно на английском или русском?)

    Занятно все-таки с пражскими атракционами (туристическими пивницами, таксистами, обменниками) — могли бы и не портить себе репутацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.