«У Чаши» (U Kalicha) — легендарное место, но теперь только для туристов

 Наиболее известной в мировых масштабах пражской пивной является заведение недалеко от метро I.P. Pavlova под незамысловатым названием „У чаши“ (U Kalicha).

Позаботился об этом писатель Ярослав Гашек, который в эту, в начале XX века самую заурядную пивную, поместил в начало своего бессмертного романа „Похождения бравого солдата Швейка“.

Фраза “Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной „У чаши” стала нарицательной. Мне рассказывали, что ей пользовались даже участники боевых действий в бывшей Югославии, причем с разных сторон.

u kalicha vchod

Доверять Гашеку в деталях, конечно, нельзя. Все-таки „Швейк“ — это художественное произведение. На самом деле, якобы владелец пивной Йосеф Паливец, который был арестован за то, что “мухи срали на картину императора”, был там только официантом. А пани Мюллерова, которая по версии Гашека была домохозяйкой Швейка, в реальной жизни всего лишь содержала бордель, расположенный в том же доме на верхних этажах.

Ресторан „У Чаши“ был приватизирован в 1992 году братьями Павлом и Томашом Топферами, а им коммерческой жилки не занимать. Братья превратили “У чаши” в заурядный туристический ресторан. Первые, кого вы там встретите, будут двое музыкантов с гармонью и трубой, одетые в форму австро-венгерской империи. Они так и будут шуметь весь вечер, наигрывая разные мелодии начала прошлого века. Впрочем, мне говорили, что они и „Калинку“ могут сыграть.

u kalicha hudba

Цены в „У чаши“ где-то в два раза выше общепражских, причем я не скажу, что качество еды такую надбавку оправдывает. 120 грамм гусиной печени по хорошему не должно стоить 250 крон. И так можно продолжать по списку. Тем, кто в молодости начитался Швейка и обещал себе, что непременно однажды в шесть вечера побывает “У чаши”, я могу только порекомендовать зайти в соседние двери с надписью Pivnice, где, как мне говорил когда-то один из братьев Томаш Топфер, они хотят сохранить заведение для местных жителей. По-моему, не особо у них получилось.

u kalicha interier

 

И собственно, зачем ходить туда, если в пяти минутах ходьбы находится такое прекрасное заведение как «Куловы блеск»?

 

HOSTINEC «U KALICHA»
Na Bojišti 12-14
Praha 2

http://www.ukalicha.cz/shop/index.php


Save to foursquare



  1. В Топфере, который сенатор, души не чаю! Человечище и актёрище! 🙂
    Но к «Калиху» не ходил и не пойду… в том пятачке есть честный «Кулови блеск»…

  2. Pingback: “У Флеку” (U Fleků) – туристический аттракцион с отличным пивом | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  3. Pingback: “У Флеку” (U Fleků) – туристический аттракцион с отличным пивом | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.