Пивные коктейли — почему надо бороться с собственными предубежнениями

Сразу должен признаться, что когда-то я, как и наверное все чехи, относился к коктейлям на базе пива с крайней осторожностью и даже отвращением. Собственно, зачем портить совершенный напиток, думал я при рассказах, что в Бельгии пьют какое-то вишневое пиво. Это я еще не знал, что впоследствии буду привозить из Брюсселя krieky, именно это вишневое пиво.

Вполне возможно, что мое предубеждение было связанно с тем, что в социалистической Чехословакии пивные коктейли существовали — один назывался магический глаз (magické oko), второй — лягушатник (žabinec). Это были напитки не для слабонервных. Для магического глаза бралась рюмка ярко зеленого мятного ликера, которую нужно было целиком погрузить в кружку светлого пива. В процессе распивания особым шиком считалось, когда при последнем глотке рюмка оказывалась между зубами. Лягушатник был более сложным коктейлем. Сначала в кружку для пива наливалась порция гриотки (то есть вишневого ликера), заливалась темным пивом, а в пивную пену добавлялся  мятный ликер, из-за чего пена приобретала зеленый цвет.

 

magicke oko

Magické oko

 

Напитки эти были убийственные и похмелье вызывали такое, что его невозможно забыть до смерти. Как вы понимате, после такого опыта я смотрел на пивные коктейли несколько настороженно.

Но прирожденная любопытность через пару лет взяла верх при посещении Берлина. Ну как не попробовать знаменитый Berliner Weisse? В принципе, это сорт пшеничного пива, но в нем используется и ячменный солод. Он, правда достаточно кислый, потому что туда добавляются молочные дрожжи. Смешивается это пиво с красным или зеленным сиропом. Подается — в широком стакане, чтобы можно было понюхать интересный запах молочных дрожжей. И ничего, очень освежающий напиток.

 

berliner weisse

 

В той же Германии я первый раз попробовал радлер, который в этом году снискал популярность даже у консервативных чехов. Согласно легенде, придумал его владелец одного баварского биргартена Franz Xaver Kugler. Его заведение было очень популярно среди туристов на велосипедах. Лето 1922 года выдалось особо жарким, и запасы лагера господина Куглера под нашествием спортсменов таяли на глазах. И тогда предприимчивый владелец стал объяснять велосипедистам: „Если вы будете пить чистое пиво, то при такой жаре быстро напьетесь, а потом попадете в аварию. Но если вы будете пить лимонад, то из-за сахара вас все равно будет мучить жажда. Лучше всего все это смешать!” Так и появился радлер.

Есть и легенда о том, как появился russenmass, смесь пшеничного пива с лимонным лимонадом. Говорят, что в ноябре 1918 радикальные социалисты, которые через год создали Коммунистическую партию Германии, проводили заседание в одной баварской пивной. Они любили пшеничное пиво, но, чтобы быть в состоянии планировать мировую революцию, а не пускаться пьяными впляс, попросили владельца заведения разбавлять пиво лимонным лимонадом. Этот напиток очень полюбили Клара Цеткин и Роза Люксембург.

А через несколько десятилетий появился и “негр” — смесь пшеничного пива с колой.

Теперь за этими напитками можно не ездить в Германию, почти все уважающие себя чешские большие пивовары стали выпускать разные радлеры. Но при взгляде на состав этого напитка задумываешься, имеет ли это вообще какое-то отношение к пиву? Химпром, короче. Благодаря полугодовому исследованию моей жены, которая не побоялась попробовать даже Gambrinus Řízný citron, я могу авторитетно заявить: из продукции больших промышленных пивоваров можно пить только Chipper из Находа. Это пшеничное пиво с грейпфрутовым соком. Именно соком, а не лимонадом. Пьется на ура.

 

chipper

 

Кстати, именно пшеничное пиво благодаря своему аромату и низкой горечи используется и в традиционных коктейлях в барах. Сегодня я выбрал для вас два рецепта известного пивного знатока Франтишка Рихтера, владельца ресторанных пивоваров „У Буловки“ и „Южноместский пивовар“.

 

Про Ginfizz вы наверное слышали? Так можно его сделать и пивным:

В стакане 0,3 литра вы медленно смешиваете 50 граммов хорошего джина, 30 граммов лимонного сока и 20 граммов сахарного сиропа. А потом заливаете все пшеничным пивом.

А теперь Blue zoom.

В стакан 0,3 литра вы наливаете малую рюмку джина, добавляете совсем немного curacao, лимонный сок и Triple Sec (это ликер из апельсиновой цедры). И также, как и с коктейлем Ginfizz, заливаете все пшеничным пивом.

  1. Пивовар Приматор вообще специалист по пивным специалитам. 🙂
    Тема радлера немного опоздала, сейчас хочется чего-то более согревающего. Если пива, то потемнее, поплотнее и покрепче.

    Кстати, Ондра, Вы бы могли сделать какой-нибудь беглый обзор чешских специальных рождественских пив… 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.